Проверяемый текст
Гаврилова, Эльвира Станиславовна; Роль биоаминов при хроническом гастритет в сочетании с хроническим бронхитом и их коррекция озонотерапией (Диссертация 2006)
[стр. 100]

Результаты исследований свидетельствуют о более значительных сдвигах в уровне биоаминов в крови и СОЖ по сравнению с таковыми у пациентов, получавших стандартную медикаментозную терапию, что подтверждено подсчетом критерия хи-квадрат (р<0,05).
При включении в лечебный комплекс озонотерапии
у больных наблюдалось более выраженное снижение уровня серотонина и гистамина в клетках крови.
Параллельно этому отмечено более существенное
снижение уровня катехоламинов [хи-квадрат при р<0,05] во всех клетках крови.
Применение озонотерапии оказывало более существенное влияние на снижение уровня ссротошпта в энтсрохромаффшшых клетках, уровня гистамина в эндокринных клетках, уровней серотонина и гистамина в макрофагах, железистом эпителии, соединительной ткани и межклеточном пространстве слизистой оболочки желудка [хи-квадрат при р<0,05].
Параллельно этому отмечено
болсс существенное повышение уровня катехоламинов [хи-квадрат при р<0,051 во всех структурах слизистой оболочки желудка.
Разнонаправленная динамика уровня катехоламинов в крови и СОЖ на фойе лечения отражает участие симпатико-адрсналовой системы в патогенезе сочетанной патологии, с одной стороны, а также свидетельствует об улучшении (восстановлении) адаптационно-трофической функции симпатического отдела вегетативной нервной системы, с другой (Бисярииа B.П.
и соавт., 1980).
Основной характеристикой полученного под действием озонотерапии феномена более существенного влияния на
уровень биоаминов крови и СОЖ является выраженное противовоспалительное действие.
В основе клинического эффекта озонотерапии лежит
противомикробное (бактерицидное и бактериостатическое) действие и дезинтоксикационное и иммуномодулирующее (коррегируюгцее), а также стимулирующее регенеторные процессы.
По
сведениям разных авторов (Зайцев А.Б., 1998; Атясов Н.И., Гречко В.Н.
и соавт., 2003; Коиторщикова К.Н., 2003; Алехина C.П., Щсрбатюк Т.Г., 2004; и др.) взаимодействие озона с клетками крови юо
[стр. 86]

Уменьшение уровней гистамина и серотонина в альвеолярных макрофагах, тучных клетках, лимфоцитах и слизи, с одной стороны, сопровождалось достоверным увеличением уровня катехоламинов в тех же структурах слизистой бронхов, с другой (табл.
15-16).
Последнее, по-видимому, обусловлено своеобразной защитноприспособительной компенсаторной реакцией, направленной на коррекцию патологического гомеостаза при изучаемой сочетанной патологии.
Результаты исследований свидетельствуют о значительных сдвигах в уровнях биоаминов в слизистых оболочках желудка и бронхов, лечившихся стандартной терапией в комплексе с озонотерапией, по сравнению с таковыми у пациентов, получавших только стандартную медикаментозную терапию, что подтверждено подсчетом критерия хи-квадрат (при р<0,05).
При включении в лечебный комплекс озонотерапии
наблюдалось более выраженное снижение уровня серотонина в энтерохромаффинных клетках, уровня гистамина в эндокринных клетках, уровней серотонина и гистамина в макрофагах, железистом эпителии, соединительной ткани и межклеточном пространстве слизистой оболочки желудка, а также снижение уровней гистамина и серотонина в альвеолярных макрофагах, лимфоцитах, нейтрофилах, тучных клетках и слизи слизистой оболочки бронхов [хи-квадрат при р<0,05].
Параллельно этому отмечено
более существенное повышение уровня катехоламинов [хи-квадрат при р<0,05] во всех структурах
слизистых оболочек желудка и бронхов.
Согласно общепринятому мнению, гистамин и серотонин являются универсальными медиаторами воспалительных и аллергических процессов и реакций.
Кроме того, продолжает изучаться и физиологическая роль гистамина и серотонина эндогенного происхождения, вне тучных клеток.
В частности, в желудочно-кишечном тракте гистамин и серотонин играют роль гуморального посредника в секреции слизи, пищеварительных ферментов и соляной кислоты.
Установлена роль гистамина и серотонина в регуляции микроциркуляции и

[стр.,90]

уровня катехоламинов в альвеолярных макрофагах, лимфоцитах, нейтрофилах, тучных клетках и слизи после лечения свидетельствует об улучшении адаптационно-трофической функции симпатического отдела вегетативной нервной системы (Циммерман Я.С., 2000).
Различия в уровнях биоаминов в биоптатах слизистой оболочки бронхов у больных в различные фазы болезни отражают тесные и сложные взаимоотношения и взаимовлияния, существующие между биогенными аминами в процессе их синтеза и метаболизма.
Таким образом, слизистая оболочка бронхов в определенной мере через изменение уровней биоаминов, вырабатываемых в тучных клетках, мобилизует адаптационные возможности.
С точки зрения системного подхода к этим нейроэндокринным клеткам, проявление тех или иных клинических симптомов в период обострения болезни во многом определяется дисфункцией тучных клеток слизистой оболочки бронхов и связанной с этим гиперпродукцией серотонина, гистамина и катехоламинов с последующем сосредоточением их в альвеолярных макрофагах, лимфоцитах и нейтрофилах.
Основной характеристикой полученного под действием озонотерапии феномена более существенного влияния на
уровни биоаминов слизистых оболочек желудка и бронхов является выраженное противомикробное и противовоспалительное действие.
В основе клинического эффекта озонотерапии лежит
бактерицидное и бактериостатическое действие, а также стимулирующее регенеторные процессы.
Положительными
аспектами озона являются практически отсутствие противопоказаний, возможность применения в любом возрасте и хорошая переносимость.
Универсальность лечебного эффекта озона основана на адаптогенном воздействии, позволяющем интегрировать собственные гомеостатические реакции, восстанавливая саморегуляцию и постоянство внутренней среды.
Спектр лечебного действия озона при инфекционно-воспалительных заболеваниях довольно широк.
В его основе лежит коррекция соотношений

[Back]