Проверяемый текст
Викторов, Юрий Николаевич; Влияние озонотерапии на уровень биоаминов слизистой желудка и иммунный статус больных язвенной болезнью (Диссертация 2004)
[стр. 111]

раствора с концентрацией озона 2 мг/л (Масленников О.В.
и соавт., 2003; Конторщикова К.Н., 2004; Масленников О.В., Конторщикова К.Н., 2005).
Для получения озонированного раствора использовали аппарат «Медозон», с помощью которого озонокислородная газовая смесь пропускалась через флакон емкостью 200 мл со стерильным
раствором 0,9 % раствором хлорида натрия в течение времени, необходимого для получения концентрации озона в растворе (30 мин)Сеанс озонотерапии в количестве 10 процедур проводили через день.
Перед началом лечения всем больным
брали мазки-отпечатки крови, параллельно этому проводили биопсию слизистой оболочки желудка.
Для избирательного выявления
катехоламинов и серотонина в
структурах крови и СОЖ использовали люминесцентно-гистохимический метод Фалька и Хилларпа в модификации Е.М.
Крохиной (1969).
Гистамин определяли люминесцентно-гистохимическим методом Кросса, Эвена, Роста (1971).

Цитофлуориметрию
люминесцирующих структур проводили в люминесцентном микроскопе МЛ-2 с помощью насадки ФМЭЛ-1А (напряжение 600 в; сопротивление 5x106 ом; зонд 0,5, с фильтрами 8 (525 нм) для серотонина; 7 (517 нм)) для гистамина и 6 (480нм) для катехоламинов.
Интенсивность свечения измеряли в условных единицах шкалы регистрирующего прибора.

Эффективность различных методов лечения оценивали по клиниколабораторным, функциональным, эндоскопическим и гистохимическим показателям.
В сравниваемой группе пациентов на фоне проводимого комплексного лечения (без озонотерапии) у всех больных к 7-10 дню лечения уменьшились болевой синдром и утренняя скованность, улучшились сон и общее самочувствие.
Эффекты лечения у пациентов сравниваемой группы были следующими: у 23 хороший, у 21 удовлетворительный, у остальных 14 незначительный.
Параллельная оценка клинической картины желудочно-кишечного i n
[стр. 46]

лечение озоном включал проведение пробной однократной инфузии озонированного физиологического раствора для исключения индивидуальных реакций.
Каждый сеанс осуществлялся под контролем: пульса, артериального давления, а также учитывалось субъективное состояние пациента.
Проведение внутривенных инфузий ОФР сопровождалось хорошей переносимостью процедур и отсутствием побочных эффектов.
2.3.
Методики исследовании 2.3.1.
Люминесцентно-гистохимические методы определении бноамннов слизистой оболочки желудка Перед началом лечения у больных выполняли биопсию СОЖ.
Наряду со специальным гистохимическим исследованием проведено цитологическое изучение биоптатов СОЖ.
Исследуемый материал окрашивали гематоксилин-эозином по Ван Гизону.
Для избирательного выявления
адренопоглощающих структур и серотонина в СОЖ использовали люминесцентно-гистохимический метод Фалька и Хилларпа в модификации Е.М.
Крохиной (1969).
Гистамин определяли люминесцентногистохимическим методом Кросса, Эвена, Роста (1971).

Цитофлуориметршо люминесцирующих структур проводили в люминесцентном микроскопе МЛ2 с помощью насадки ФМЭЛ-1А (напряжение 600 в; сопротивление 5x106 ом; зонд 0,5; с фильтрами 8 (525 нм) для серотонина, 7(517 нм) для гистамина и 6 (480 нм) для катехоламинов.
Интенсивность свечения измеряли в условных единицах шкалы регистрирующего прибора.

Результаты гистохимических исследований биоптатов слизистой желудка здоровых и больных показали, что биогенные амины распределены в слизистой оболочке неравномерно.
В частности, гистамин идентифицировался в эндокринных, а серотонин и катехоламины в энтерохромаффинных клетках, что, вероятно, обусловлено различными функциональными особенностями местного нейроэндокринного аппарата.


[стр.,98]

степени обсеменснности Ир лечение основывалось на комбинации кларитромицина 500 мг 2 раза в день с амоксициллином 1000 мг 2 раза в день или метронидазолом 500 мг 2 раза в день.
Тройная терапия назначалась на 7-10 дней.
В случае отсутствия успеха в лечении назначали терапию второй линии: омез в стандартной дозе 2 раза в день + висмута субсалицилат / субцитрат (Де-нол) 120 мг 4 раза в день + метронидазол 500 мг 3 раза в день + тетрациклин 500 мг 4 раза в день.
Квадротерапию назначали также на 7-10 дней.
В зависимости от применяемых методов лечения все пациенты были распределены на 2 репрезентативные группы, основную и сравниваемую по 54 чел в каждой.
Пациенты основной группы в дополнение к базисной терапии получали инфузионную озонотерапию.
Для получения озонированного раствора использовали аппарат «Медозон», с помощью которого озонокислородная газовая смесь пропускалась через флакон емкостью 200 мл со стерильным
0,9 % раствором хлорида натрия в течение времени, необходимого для получения концентрации озона на выходе аппарата 1,5 мг в растворе (барботаш в течение 30 мин).
Сеанс озонотерапии в количестве 8-10 процедур проводили ежедневно или через день.
Перед началом лечения всем больным
проводили биопсию слизистой оболочки желудка.
Для избирательного выявления катехоламинов и серотонина в
слизистой оболочке использовали люминесцентногистохимический метод Фалька и Хилларпа в модификации Е.М.
Крохиной (1969).
Гистамин определяли люминесцентно-гистохимическим методом Кросса, Эвена, Роста (1971).
Цитофлуориметрию
люминесцирукмцих структур проводили в люминесцентном микроскопе МЛ-2 с помощью насадки ФМЭЛ-IA (напряжение 600 в; сопротивление 5x106ом; зонд 0,5, с фильтрами 8 (525 нм) для серотонина; 7 (517 нм)) для гистамина и 6 (480нм) для катехоламинов.
Интенсивность свечения измеряли в условных единицах шкалы регистрирующего прибора.

[Back]