Проверяемый текст
Викторов, Юрий Николаевич; Влияние озонотерапии на уровень биоаминов слизистой желудка и иммунный статус больных язвенной болезнью (Диссертация 2004)
[стр. 112]

синдрома показала, что на фоне стандартного лечения (без озонотерапии) .У\ самочувствие больных сравниваемой группы значительно улучшалось.
У
39 пациента (67,2 %) тс 3-4 дню лечения уменьшились болевой синдром и Л;;; диспепсические расстройства, улучшились сон и общее самочувствие.
У
.'v.остальных 19.
(32,8 %) пациентов позитивная динамика болевого и диспепсического синдромов была менее выраженной.
В частности, у
12 (20,7 %) больных отмечено усиление тошноты и позывов па рвоту.
У 6 (10,3 %) пациентов констатирована диарея на фоне дисбиоза на 5-6 день лечения.
Отсутствие отчетливого положительного эффекта мы объясняли
развитием, осложнений, вызванных приемом
амоксициллина и кларитромиципа.
В связи с этим у 13 (22,4 %) пациентов сравниваемой группы антибактериальная терапия была прекращена на 7-й день.
Эти пациенты получали де-нол, диетотерапию и обволакивающие средства.
Параллельно уменьшению диспепсических симптомов и общеневротических расстройств отмечено исчезновение болевых ошущений и пальлаторной болезненности в.
нилоробульбарной или эпигастральной области в течение 7-10 дней в зависимости от тяжести болезни и сроков начала лечения больных в стационаре или в амбулаторных условиях.
Положительная динах\шка клинических и лабораторно инструментальных показателей у 39 (67,2 %) больного сравниваемой труппы констатирована в течение 18-20 дней.
У 20 ; человек (34,5 %) эффект от лечения был расценен как удовлетворительный,, поскольку он наступал позже в среднем на 7-8 дней, и сопровождался побочными эффектами.
Пациенты основной группы уже па следующий день после ОТ отмечали улучшение общего состояния: уменьшение общей слабости, утомляемости, повышение физической активности и желания двигаться, улучшение сна.
Под влиянием ОТ уменьшились среднее значение периода утренней скованности, болевого, суставного и мышечного индексов, индекса, припухлости (р<0,01), снизилась асимметрия кожной температуры (р<0,001), произошло уменьшение клинико-лабораторной активности заболевания т .
[стр. 72]

Глава 4.
Основные результаты лечения и их обсуждение 4.1.
Динамика клинико-лабораторных проявлении до и после лечения Пациенты основной и сравниваемой групп в качестве базисной терапии получали: антибактериальные средства, направленные на эрадикацню Нр (денол в комбинации с метронидазолом, кларитромицином; тетрациклином или амоксициллином, ингибиторы протонного насоса, обволакивающие средства (маалокс, фосфалюгель); препараты, нормализующие двигательную функцию (церукал).
Пациенты .ЯБЖ основной группы (54 чел) в дополнение к стандартному лечебному комплексу получали ОТ (1,5 мг/л 200 мл).
Эффективность различных методов лечения оценивали по клиникоэндоскопическим, морфологическим, гистохимическим данным и по динамике иммунологических показателей крови.
На фоне проводимого стандартного лечения (без озонотерапии) самочувствие больных сравниваемой группы значительно улучшалось.
У
36 (66,7%) больных к 3-4 дшо лечения уменьшились болевой синдром и диспепсические расстройства, улучшились сон и общее самочувствие.
У
остальных 18 пациентов позитивная динамика болевого и диспепсического синдромов была менее выраженной.
В частности, у
9 человек отмечено некоторое ухудшение в самочувствии в виде усиления тошноты и позывов на рвоту.
У 5 пациентов констатирована диарея, связанная с развитием дисбактериоза на 5-6 день лечения.
Отсутствие отчетливого положительного эффекта мы объясняли
осложнениями, вызванными приемом метронидазола и кларитромицина.
В связи с этим у 14 пациентов сравниваемой группы антибактериальное лечение прекратили.
Они получали только денол, диетотерапию и обволакивающие средства.
У пациентов справниваемой группы параллельно значительному уменьшению диспепсических симптомов (тошноты, изжоги, отрыжки) и

[стр.,73]

общеневротических расстройств (нарушение сна, повышенная возбудимость, раздражительность, общая слабость) отмечалось исчезновение болевых ощущений и пальпаторной болезненности в пилоробульбарной или в эпигастральной области в течение 10-14 дней в зависимости от тяжести болезни и сроков начала лечения больных в стационаре или в амбулаторных условиях.
В среднем в течение 28-30 дней наблюдалась положительная динамика клинических и лабораторно-инструментальных показателей у больных сравниваемой группы.
У 31 пациента (32,6 %) эффект от лечения был расценен как удовлетворительный, поскольку он наступал позже в среднем на 7-8 дней и сопровождался побочными эффектами.
В основной группе пациентов, после второго-третьего сеанса ОТ отмечалось снижение выраженности болевого синдрома у 45 (86,3 %) больных ЯБ, после 4-5-го сеанса у всех больных значительно уменьшились интенсивность боли и диспепсические расстройства.
После 9-10 сеансов лечения клинические проявления исчезали полностью.
Ни одного из пациентов, получавших ОТ, не установлено побочных эффектов антихеликобактерных препаратов.
Однако у 7 человек зафиксировано кратковременное снижение артериального давления сразу после процедуры ОТ.
Данный симптом не сопровождался какими-либо субъективными ощущениями и был расценен как индивидуальная реакция в ответ на ОТ.
У всех больных ЯБ до лечения установлено повышение базального и стимулированного pH, подтвержденное интрагастрапыюй pH-метрией и хромогастроскопическим методом.
В процессе лечения (стандартного и стандартного в комплексе с ОТ) отмечена нормализация кислотообразовательной функции желудка лишь у 34 (31,5 %) больных в возрасте до 40 лет (pH на 7-8 день лечения равнялся 1,9-2,8).
У остальных 74 чел установлено лишь некоторое снижение базального pH в желудке до 3,13,2, стимулированного гистамином до 2,9-3,0.
Однако существенная тенденция к снижению pH желудочного содержимого (по показателям интрагастралыюй pH-метрии) выявлена у больных, получавших базисное

[стр.,99]

Иммунологическое обследование включало определение Тлимфоцитов и их субпопуляций (CD3, CD4, CD8), а также В-клеток (CD72) методом проточной цитометрии с помощью моноклональных антител.
Концентрацию сывороточных IgA, IgM, IgG определяли методом радиальной иммунодиффузии по Манчини.
Определение фагоцитарного показателя (фагоцитарной активности и фагоцитарного числа) проводили с помощью тест-набора «Определение фагоцитоза».
Параллельно этому проводили определение уровня циркулирующих иммунных комплексов.
Эффективность различных методов лечения оценивали по клиникоэндоскопическим, морфологическим, гистохимическим данным, по динамике иммунологических показателей и по степени элиминации Ир.
На фоне проводимого комплексного общепринятого лечения (без ОТ) у 36 (66,7%) больных к 3-4 дню лечения уменьшились болевой синдром и диспепсические расстройства, улучшились сон и общее самочувствие.
У
остальных пациентов (18 пациентов) позитивная динамика болевого и диспепсического синдромов была менее выраженной.
В частности, у
9 человек отмечено некоторое ухудшение в самочувствии в виде усиления % тошноты и позывов на рвоту.
У 5 пациентов констатированы диарея на фоне дисбактериоза на 5-6 день лечения.
Отсутствие отчетливого положительного эффекта мы объясняли развитием осложнений, вызванных приемом
метронидазола и кларитромицина.
В связи с этим у 14 пациентов сравниваемой группы антибактериальное лечение было прекращено.
Эти больные получали денол, диетотерапию и обволакивающие препараты.
Параллельно значительному уменьшению диспепсических симптомов (тошноты, изжоги, отрыжки) и общеневротических расстройств (нарушение сна, повышенная возбудимость, раздражительность, общая слабость) отмечалось исчезновение болевых ощущений и пальпаторной болезненности в пилоробульбарной или в эпигастральной области в течение 10-14 дней в зависимости от тяжести болезни и сроков начала лечения больных в

[Back]