Проверяемый текст
Гаврилова, Эльвира Станиславовна; Роль биоаминов при хроническом гастритет в сочетании с хроническим бронхитом и их коррекция озонотерапией (Диссертация 2006)
[стр. 118]

кропи и СОЖ.
Высокое содержание серотонина в лейкоцитах, лимфоцитах и тромбоцитах отмечено в возрасте старше 40 лет и показано повышение уровня серотонина, гистамина и катехоламинов в структурах слизистой оболочки желудка в этой же возрастной группе.
В исследовании показано, что биоамикньгй статус структур крови и СОЖ зависит от продолжительности болезни.
Увеличение продолжительности болезни сопровождается значимым повышением уровня гистамина, серотонина и катехоламинов в структурах периферической крови.
Установлены статистические значимые (р<0,01) положительные корреляционные связи между уровнем серотонина в
лимфоцитах, лейкоцитах, тромбоцитах и плазме, а также положительные корреляционные взаимосвязи между уровнем катехоламинов в тех же структурах, с одной стороны, и длдельностью течения болезни, с другой.
Выявлена положительная достоверная взаимосвязь уровня гистамина в
лейкоцитах и тромбоцитах и длительности течения болезни.
Наиболее высокие коэффициенты корреляции установлены между длительностью течения болезни и содержанием катехоламинов в
лейкоцитах, лимфопытах, уровнем серотонина и катехоламинов в тромбоцитах, уровнем серотонина, гистамина и катехоламинов в лимфоцитах, а также содержанием катехоламинов в плазме и серотонина н тромбоцитах.
Показано, что уровень гистамина в лейкоцитах также коррелировал с продолжительностью болезни, но в меньшей степени.
Не установлена зависимость длительности течения болезни и содержания гистамина в эритроцитах и плазме, вероятно потому, что наличие гистамина в эритроцитах обеспечивает биологическую целесообразность острой воспалительной реакции крови (Василенко Т.В., 1983).
В то же время, в количестве катехоламинов в лимфоцитах и серотонина в тромбоцитах при обострении болезни доля влияния длительности заболевания составляет 88 и 74% соответственно, что, повидимому, отражает нарастание функциональном напряженности иммунной системы в связи с хроиизацией болезни (Идова Г.В.
и соавт., 1981).
[стр. 74]

Исследования показали, что изменения уровней биоаминов в слизистой оболочке бронхов зависят от длительности его течения.
Показано, что в хронизации болезни значительная роль принадлежит отклонению уровней биоаминов в структурах слизистой оболочки бронхов.
Установлены статистически значимые (р<0,01) положительные корреляционные связи между уровнем серотонина в
альвеолярных макрофагах, лимфоцитах, нейтрофилах, тучных клетках и слизи, а также отрицательные корреляционные взаимосвязи между уровнем катехоламинов в тех же структурах, с одной стороны, и длительностью течения болезни, с другой.
Выявлена положительная достоверная взаимосвязь уровня гистамина в
альвеолярных макрофагах, нейтрофилах, тучных клетках и длительности течения болезни.
Наиболее высокие коэффициенты корреляции установлены между длительностью течения болезни и содержанием катехоламинов в
альвеолярных макрофагах [г = 0.69 (р<0,01)], лимфоцитах [г = 0,74 (р<0,001)], уровнями серотонина и катехоламинов в нейтрофилах [г = 0,63 (р<0,01)] и [г = 0,61 (р<0,01)] соответственно; серотонина, гистамина и катехоламинов в тучных клетках [г = 0,69 (р<0,01); 0,68 (р<0,01); -0,66 (р<0,01) соответственно], а также содержанием катехоламинов в слизи [г = 0,52 (р<0,01)].
Подчеркнем, что уровень гистамина в альвеолярных макрофагах, нейтрофилах, тучных клетках также коррелировал с продолжительностью болезни, но в меньшей степени [г = 0,42 (р<0,05)]; 0,44 (р<0,05); 0,41 (р<0,05) и 0,39 (р<0,05) соответственно].
Мы не выявили зависимости между длительностью течения болезни и содержанием гистамина в лимфоцитах и слизи, вероятно потому, что наличие гистамина в лимфоцитах обеспечивает биологическую целесообразность острой воспалительной реакции слизистой оболочки бронхов (Сыромятникова Н.В., 1990; Гончарова В.А.
и соавт., 1996; и др.).
В то же время, в повышении уровней катехоламинов в лимфоцитах и серотонина в тучных клетках при обострении болезни доля влияния длительности заболевания составляет 88 и 73 % соответственно, что, по-видимому, отражает

[Back]