Проверяемый текст
Марков, Дмитрий Сергеевич; Клинико-патогенетическая роль биоаминных иммунных и метаболических решений при ишемической болезни сердца, ассоциированной с сахарным диабетом второго типа (Диссертация 2006)
[стр. 23]

вызывает сокращение гладкой мускулатуры бронхиол, кишечника, матки и сосудов, стимулирует секрецию желез носа, слезных и бронхиальных желез, что способствует развитию бронхоспазма, асфиксии, шока, слезотечения, рииореи, которые наблюдаются при аллергических реакциях.
Вследствие
раздражения рецепторов чувствительных нервов кожи и слизистых оболочек, гистамин вызывает зуд, жжение (Успенский В.И., 1963; Адо А.Д., 1978; Вайсфельд И.Л., Кассиль Г.Н., 1981).
В эксперименте показано ингибирующее влияние экзогенного гистамина на первичный и вторичный иммунный ответ, что опосредуется через Т-супрессоры.
Гистамин влияет также на формирование Т-супрессоров памяти
(Томилсц В.А., 1981).
Введение гистамина в период сенсибилизации способствует более легкому течению анафилактического шока (Десницкая М.М.
и соавт., 1980).
Он обладает* тормозящим действием па ГЗТ (Прозоровский Н.С., 1983).
Через систему ЕГ-рецепторов, гистамин регулирует функции клеток, участвующих в развитии иммунологических процессов.
Он активирует супрессорную активность
'Г-клеток (Грекова Т.И., 1983; Thomas V.
et al..
1981), снижает бластгрансформацию и пролиферацию лимфоцитов, образование Е-розеток (Федорова Н.В., 1985).
В то же время, по данным Д.А.Дюговской (1982),
И.Д.Ионова, В.В.Шайдрова (1983) гистамин повышает образование IgE в лимфоидных органах крыс, стимулирует IgG, XgM ответ.
По данным И.В.Шуцкого (1974) и LLang (1981), гистамин способствует цитолитическому эффекту лимфоцитов, в то время как M.Plaut и соавт., (1975) показали, что гистамин ингибирует цитолитическую активность их, угнетая выработку интерлейкина-2, путём активации ЦАМФ (Sedor J., 1995), По мнению И.В.Щуцкого с соавт, (1982), функциональная активность лимфоцитов периферической крови зависит от уровня свободного и особенно связанного гистамина.
Известно, что гистамин через
И]-рецепторы стимулирует, а через Н2рецепторы угнетает хемотаксис эозинофилов (Pradolier А., 1994), снижает продукцию и миграцию ингибирующего фактора (MiF), влияет на 23
[стр. 29]

Гистамин, изменяя активность эндотелиальных клеток, повышает проницаемость капилляров; расширяет капилляры, что способствует нарушению микроциркуляции, развитию отека тканей, гиперемии кожи; вызывает сокращение гладкой мускулатуры бронхиол, кишечника, матки и сосудов, стимулирует секрецию желез носа, слезных и бронхиальных желез, что способствует развитию бронхоспазма, асфиксии, шока, слезотечения, ринорси, которые наблюдаются при аллергических реакциях.
В
результате раздражения рецепторов чувствительных нервов кожи и слизистых оболочек, гистамин вызывает зуд, жжение (Вайсфельд И.Л., Кассиль Г.Н., 1981; Адо В.А., 1995; Halmerbauer G.
et al.,1999).
В эксперименте показано ингибирующее влияние экзогенного гистамина на первичный и вторичный иммунный ответ, что опосредуется через Т-супрессоры.
Гистамин влияет также на формирование Т-супрессоров памяти
(Аникин В.В.
и соавт.,2003).
Через систему РЬ-рецепторов, гистамин регулирует функции клеток, участвующих в развитии иммунологических процессов.
Он активирует супрессорную активность
Т-клеток (Грекова Т.И., 1983; Идова Г.В.,1995; Maloepszy I.
et al, 1980), снижает бласттрансформацию и пролиферацию лимфоцитов, образование Е-розеток.
В то же время, по данным Д.А.Дюговской (1982),
Гущина И.С.
и соавт.
(1983,1999), гистамин повышает образование IgE в лимфоидных органах крыс, стимулирует IgG,
IgM ответ.
По данным Bachert С., Lange В.(1999), гистамин способствует цитолитическому эффекту лимфоцитов, в то время как M.Plaut и соавт.
(1975) показали, что гистамин ингибирует цитолитическую активность их, угнетая выработку интерлейкина-2, путём активации ЦАМФ.

По мнению Bachert С., Lange В.(1999), функциональная активность лимфоцитов периферической крови зависит от уровня свободного и особенно связанного гистамина.
Известно, что гистамин через
Hi-рецепторы стимулирует, а через Н2рсцепторы угнетает хемотаксис эозинофштов , снижает продукцию и миграцию ингибирующего фактора (MiF), влияет на образование ПГ Е2 и

[Back]