Проверяемый текст
Гаврилова, Эльвира Станиславовна; Роль биоаминов при хроническом гастритет в сочетании с хроническим бронхитом и их коррекция озонотерапией (Диссертация 2006)
[стр. 60]

оболочки желудка здоровых и больных показали, что биогенные амины распределены следующим образом.
Так, гистамин идентифицировался в эндокринных, а серотонин и катехоламины в энтерохромаффинных клетках, что, вероятно, обусловлено различными функциональными особенностями местного нейроэндокринного аппарата.
Биоамины в биоптатах слизистой
желудка здоровых и больных определяли также в макрофагах, железистом эпителии, соединительной ткани и межклеточном пространстве.
В биоптатах слизистой
желудка, обработанных методом Фалька и Хилларпа, у здоровых и больных смешанное свечение катехоламинов и серотонина выявляется в энтерохромаффинных клетках, макрофагах, железистом эпителии, соединительной ткани, межклеточном пространстве, где оно имеет темно-зеленоватые гона.
При обработке биоитатов но этой методике при ориентировочной визуальной опенке катехоламины имеют зеленое свечение, а серотонин желто-оранжевое.
Энтерохромаффинные клетки крупные клетки, имеютовальную или округлую форму с включением в цитоплазме полигональных гранул
желтозелепой люминесценции.
Эти клетки встречаются в препарате частыми скоплениями.
В
отдельных биоптатах мы наблюдали свечение эпителиальных клеток.
При обработке препаратов
но методу Кросса, Эвена, Роста малые концентрации гистамипа дают голубоватую, средние зеленую, а большие желтую люминесценцию.
В биоптатах слизистой оболочки
желудка здоровых и больных
эндокринные клетки, макрофаги, железистый эпителий, соединительная ткань и межклеточное пространство имеют различные оттенки свечения: от серо-голубоватого до ярко-желтого.
Эндокринные клетки имеют правильную округлую форму одинаковой величины с желтыми
люминесцируюишми гранулами зернистой или сетчатой структуры.
Интенсивное свечение эндокринных клеток свидетельствует о высоком уровне гистамина в них.

Мйкропрепараты крови и биоптатов слизистой 6 0
[стр. 56]

здоровых и больных показали, что биогенные амины распределены в слизистой оболочке желудка неравномерно.
В частности, гистамин идентифицировался в эндокринных, а серотонин и катехоламины в энтерохромаффинных клетках, что, вероятно, обусловлено различными функциональными особенностями местного нейроэндокринного аппарата.
Биоамины в биоптатах слизистой
оболочки желудка здоровых и больных определяли также в макрофагах, железистом эпителии, соединительной ткани, межклеточном пространстве.
В биоптатах слизистой
оболочки желудка, обработанных методом Фалька и Хилларпа, у здоровых и больных смешанное свечение катехоламинов и серотонина выявляется в макрофагах, железистом эпителии, соединительной ткани, межклеточном пространстве, где оно имеет темно-зеленоватые тона.
При обработке биоптатов по этой методике при ориентировочной визуальной оценке катехоламины имеют зеленое свечение, а серотонин желто-оранжевое (фото 1-6, приложение).
Энтерохромаффинные клетки крупные клетки, имеют овальную или округлую форму с включением в цитоплазме полигональных гранул
желтозеленой люминесценции.
Эти клетки встречаются в препарате частыми скоплениями.
В отдельных биоптатах мы наблюдали свечение эпителиальных клеток.
При обработке препаратов
по методу Кросса, Эвена, Роста малые концентрации гистамина дают голубоватую, средние зеленую, а большие желтую люминесценцию.
В биоптатах слизистой оболочки желудка здоровых и больных
макрофаги, железистый эпителий, соединительная ткань и межклеточное пространство имеют различные оттенки свечения: от сероголубоватого до ярко-желтого.
Эндокринные клетки имеют правильную округлую форму одинаковой величины с желтыми
люминесцирующими гранулами зернистой или сетчатой структуры.
Интенсивное свечение эндокринных клеток свидетельствует о высоком уровне гистамина в них.


[стр.,57]

Установлено, что масса биоптата слизистой оболочки бронхов здоровых и больных не включала соединительнотканной основы, а была представлена клеточными элементами и слизью.
Ткань биоптата давала диффузное свечение с темными люками.
В биоптатах слизистой оболочки бронхов здоровых лиц и больных хроническим гастритом в сочетании с хроническим бронхитом клеточные элементы были представлены в основном альвеолярными макрофагами, лимфоцитами, нейтрофилами, тучными клетками.
В биоптатах слизистой оболочки бронхов, обработанных методом Фалька и Хилларпа, у здоровых и больных смешанное свечение катехоламинов и серотонина выявляется в слизи, где оно имеет темно-зеленоватые тона.
При обработке препаратов по этой методике при ориентировочной визуальной оценке катехоламины имеют зеленое свечение, а серотонин желто-оранжевое (фото 7-10, приложение).
Наиболее крупные клетки альвеолярные макрофаги имеют овальную или округлую форму с включениями в цитоплазме неправильных гранул желтозеленой люминесценции.
Они встречаются в препарате частыми скоплениями.
В
некоторых из клеток обнаруживаются включения черно-бурого пигмента, документирующие их фагоцитарную природу (Гордон Д.С.
с соавт., 1982), Выявляются также тучные клетки, крупные, с ровными, одинаковой величины, желтыми гранулами в цитоплазме; часть из них имеет темное ядро.
В биоптатах имеются лимфоциты, клетки правильной округлой формы с диффузным свечением.
Нейтрофильные лейкоциты (палочкоядерные и сегментоядерные) имеют светящееся ядро и несколько более темную цитоплазму.
В отдельных биоптатах мы наблюдали свечение эластических волокон или нитей фибрина.
При обработке препаратов по методу Кросса, Эвена, Роста малые концентрации гистамина дают голубоватую, средние зеленую, а большие желтую люминесценцию.
В биоптатах слизистой оболочки
бронхов здоровых и больных слизь имеет различные оттенки свечения: от серо-голубоватого до ярко-желтого.
Альвеолярные макрофаги выявляются как полигональные клетки

[стр.,106]

Изучение биопсийного материала слизистых оболочек желудка и бронхов у больных с сочетанной патологией с помощью люминесцентногистохимических методов позволило установить, что у здоровых лиц и больных биогенные амины в структурах слизистой оболочки желудка распределены неравномерно; в частности, гистамин идентифицировался в эндокринных, а серотонин и катехоламины в энтерохромаффинных клетках.
Биоамины в биоптатах слизистой оболочки желудка здоровых и больных определяли также в макрофагах, железистом эпителии, соединительной ткани и межклеточном пространстве.
Содержание биогенных аминов в структурах слизистой оболочки желудка у больных было более высоким, чем у здоровых лиц.
В биоптатах слизистой оболочки бронхов здоровых и больных лиц клеточные элементы представлены альвеолярными макрофагами, лимфоцитами, нейтрофилами и тучными клетками.
Уровни серотонина и гистамина в изучаемых структурах у больных был достоверно выше, а содержание катехоламинов в тех же структурах слизистой оболочки бронхов ниже, чем у здоровых лиц.
Таким образом, динамика уровней гистамина и серотонина в слизистых оболочках желудка и бронхов при обострении болезни имела однонаправленный характер.
Уровень катехоламинов в структурах слизистой оболочки желудка у больных повышен, а в слизистой оболочке бронхов, напротив, снижен.
Разнонаправленность динамики уровня катехоламинов отражает особенности медиаторного обеспечения в различных тканях.
Нами установлено, что отклонение уровней гистамина, серотонина, катехоламинов в структурах слизистых оболочек желудка и бронхов у обследуемых пациентов зависит от пола и возраста пациентов.
Повышение уровней серотонина, гистамина и катехоламинов во всех структурах слизистой оболочки желудка установлено у больных до 40 лет.
Также отмечено более высокое содержание серотонина в альвеолярных макрофагах, лимфоцитах и тучных клетках в возрасте до 40 лет.
В возрасте старше 40 лет происходит постепенное уменьшение уровня серотонина в альвеолярных макрофагах,

[Back]