Проверяемый текст
Гаврилова, Эльвира Станиславовна; Роль биоаминов при хроническом гастритет в сочетании с хроническим бронхитом и их коррекция озонотерапией (Диссертация 2006)
[стр. 82]

(равно как и увеличение уровня гистамина в лейкоцитах, тромбоцитах, лимфоцитах и СОЖ), а с другой, связано со снижением иммунного ответа и одновременно участием серотонина и гистамина в модуляции иммунного ответа (Осадчий В.А., 2005).
Установленные нами особенности динамики уровня биоаминов в крови и СОЖ у обследуемых больных в различных возрастных группах являются отражением не только общей иммунореакхивности, но и проявлением своеобразного изменения защитных реакций отдельных структур крови и СОЖ, обусловленных патологическим процессом.
Достаточное содержание серотонина в
лейкоцитах, тромбоцитах, лимфоцитах и структурах СОЖ отражает более высокую реактивность организма и, возможно, свидетельствует о еще сохранившихся компенсаторных способностях организма (Громова Е.А., 1996).
Исследования показали, что изменения уровня биоаминов в структурах крови и СОЖ при РА в сочетании с ХГ зависят от длительности течения болезни.
Установлены статистические значимые (р<0,01) положительные корреляционные связи между уровнем серотонина в
лимфоцитах, лейкоцитах, тромбоцитах и плазме, а также положительные корреляционные взаимосвязи между уровнем катехоламинов в тех же структурах и длительностью течения болезни.
Выявлена положительная достоверная взаимосвязь уровня гистамина в
лейкоцитах и тромбоцитах и продолжительности болезни.
Наиболее высокие коэффициенты корреляции установлены между длительностью течения болезни и содержанием катехоламинов в
лейкоцитах [г = 0,77 (р<0,01)], лимфоцитах [г = 0,83 (р<0,001)], уровнем серотонина и катехоламинов в тромбоцитах [г = 0,75 (р<0,01)] и г = 0,69 (р<0,01)] соответственно; серотонина, гистамина и катехоламинов в лимфоцитах [г = 0,78 (р<0,01); г = 0,75 (р<0,01); 0,72 (р<0,01) соответственно], а также содержанием катехоламинов в плазме [г = 0,69 (р<0,01)] и серотонина в тромбоцитах [г = 0,73 (р<0,01)].
Показано, что 82
[стр. 73]

Не исключено, что достаточное содержание серотонина в названных структурах слизистой оболочки бронхов обеспечивает более высокую реактивность организма, поскольку именно в молодом возрасте хронический бронхит имеет меньшую распространенность, относительно благоприятное течение, легче поддается лечению (Овчаренко С.И., Литвинова И.В., 2004).
В старших возрастных группах происходит постепенное снижение уровня серотонина в лимфоцитах и тучных клетках.
Что касается уровня гистамина, увеличение его отмечено в альвеолярных макрофагах, лимфоцитах и нейтрофилах у больных, начиная с возрастной группы 30-39 лет.
Уровень гистамина в этих структурах сохраняется достаточно высокими и у лиц старшего возраста.
Уменьшение уровня серотонина в лимфоцитах и тучных клетках у больных старше 40 лет является результатом хронической болезни, с одной стороны (равно как и увеличение уровня гистамина в альвеолярных макрофагах, лимфоцитах, нейтрофилах), а с другой, связано с активизацией нереспираторных функций легких с участием серотонина, в частности, возможным участием этих биоаминов в формировании легочной гипертензии и хронического легочного сердца (Дубилей П.В., 1970).
Колебания уровня катехоламинов, по нашим данным, были несущественными и статически недостоверными.
Установленные нами особенности динамики уровней биоаминов в слизистой оболочке бронхов у обследуемых больных являются отражением не только общей иммунореактивности, но и проявлением своеобразного изменения защитной реакции локального характера, обусловленного патологическим процессом.
Достаточное содержание серотонина в
альвеолярных макрофагах, лимфоцитах и тучных клетках отражает более высокую реактивность организма и, возможно, свидетельствует о еще сохранившихся компенсаторных способностях слизистой оболочки бронхов (Авдалбекян Н.Э.
и соавт., 1988).


[стр.,74]

Исследования показали, что изменения уровней биоаминов в слизистой оболочке бронхов зависят от длительности его течения.
Показано, что в хронизации болезни значительная роль принадлежит отклонению уровней биоаминов в структурах слизистой оболочки бронхов.
Установлены статистически значимые (р<0,01) положительные корреляционные связи между уровнем серотонина в
альвеолярных макрофагах, лимфоцитах, нейтрофилах, тучных клетках и слизи, а также отрицательные корреляционные взаимосвязи между уровнем катехоламинов в тех же структурах, с одной стороны, и длительностью течения болезни, с другой.
Выявлена положительная достоверная взаимосвязь уровня гистамина в
альвеолярных макрофагах, нейтрофилах, тучных клетках и длительности течения болезни.
Наиболее высокие коэффициенты корреляции установлены между длительностью течения болезни и содержанием катехоламинов в
альвеолярных макрофагах [г = 0.69 (р<0,01)], лимфоцитах [г = 0,74 (р<0,001)], уровнями серотонина и катехоламинов в нейтрофилах [г = 0,63 (р<0,01)] и [г = 0,61 (р<0,01)] соответственно; серотонина, гистамина и катехоламинов в тучных клетках [г = 0,69 (р<0,01); 0,68 (р<0,01); -0,66 (р<0,01) соответственно], а также содержанием катехоламинов в слизи [г = 0,52 (р<0,01)].
Подчеркнем, что уровень гистамина в альвеолярных макрофагах, нейтрофилах, тучных клетках также коррелировал с продолжительностью болезни, но в меньшей степени [г = 0,42 (р<0,05)]; 0,44 (р<0,05); 0,41 (р<0,05) и 0,39 (р<0,05) соответственно].
Мы не выявили зависимости между длительностью течения болезни и содержанием гистамина в лимфоцитах и слизи, вероятно потому, что наличие гистамина в лимфоцитах обеспечивает биологическую целесообразность острой воспалительной реакции слизистой оболочки бронхов (Сыромятникова Н.В., 1990; Гончарова В.А.
и соавт., 1996; и др.).
В то же время, в повышении уровней катехоламинов в лимфоцитах и серотонина в тучных клетках при обострении болезни доля влияния длительности заболевания составляет 88 и 73 % соответственно, что, по-видимому, отражает

[Back]