Проверяемый текст
Гаврилова, Эльвира Станиславовна; Роль биоаминов при хроническом гастритет в сочетании с хроническим бронхитом и их коррекция озонотерапией (Диссертация 2006)
[стр. 85]

Как известно, основными критериями диагностики обострения РА являются клинические признаки ухудшения состояния: усиление или появление утренней скованности, признаки воспалительных изменений в соответствующих суставах, такие как отечность, припухлость мягких тканей, гиперемия и местная гипертермия (асимметрия температуры кожи над больной и здоровой поверхностью сустава), дефигурация или деформация сустава.
Все вышеперечисленные признаки можно установить только при динамическом наблюдении за больным.
Лабораторные показатели, включая определение
осгрофазовых показателей воспалительного процесса (Среактивного протеина, белковых фракций сыворотки крови, фибриногена, ревматоидного фактора, титра LE-клсток) далеко не всегда отражают обострение данного заболевания.
В связи с этим несомненный интерес представлял поиск более чувствительных критериев оценки
фазносги болезни.
К таковым, на наш взгляд, можно отнести показатели
биоамиппого обеспечения структур крови.
Так, в первые дни соответствие критериям обострения болезни, параллельно клиническим признакам мы наблюдали увеличение абсолютного количества лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов, содержащих серотонин, гистамин и катехоламины.
Б фазе клинической ремиссии параллельно уменьшению числа клеточных структур наблюдали существенное уменьигение уровня биоаминов в них, не достигающего уровня показателей здоровых людей (табл.
14).
Известно, что формирование иммунного ответа сопровождается изменениями состава и морфологии периферической крови (Кирдей Е.Г., Нечаев В.И., 1982), Эти качественные и количественные изменения в структурах крови у больных РА в сочетании с ХГ имеют особый биологический смысл, направленный на выполнение защитных функций, поскольку известно, что лимфоциты принимают участие в регуляции клеточных иммунных реакций, проявляя супрессорную активность и участвуя в деструкции клеток-мишеней.
85
[стр. 75]

нарастание функциональной напряженности иммунной системы, связанное с хронизацией болезни.
Таким образом, хронизация болезни сопровождается повышением уровней серотонина и гистамина в альвеолярных макрофагах, нейтрофилах, тучных клетках, а также уменьшением уровня катехоламинов в тех же структурах слизистой оболочки бронхов.
Разнонаправленный характер динамики уровней биоаминов слизистой оболочки бронхов в сопоставлении с длительностью течения болезни свидетельствует о неоднозначной роли их в механизме ее хронизации.
Наиболее отчетливая динамика уровней гистамина, серотонина и катехоламинов в слизистой оболочке бронхов наблюдалась в фазу обострения болезни, а также на фоне проводимого лечения (стандартного и стандартного в комплексе с озонотерапией).
Как известно, основными критериями диагностики обострения
хронического бронхита являются клинические признаки ухудшения состояния: появление или усиление кашля, увеличение количества выделяемой мокроты; появление гнойной («зеленой») мокроты, недомогания, иногда субфебрильной температуры, потливости; при аускультации жесткого дыхания, сухих низкотональных хрипов рассеянного характера, что можно установить только при динамическом наблюдении за больным.
Лабораторные показатели, включая определение
острофазовых показателей воспалительного процесса (Среактивного протеина, белковых фракций сыворотки крови, фибриногена, серомукоида) далеко не всегда отражают обострение заболевания.
Морфологические изменения в слизистой оболочке бронхов, медленно реагирующие на проводимую терапию, тоже не могут служить надежными тестами, характеризующими стадию (фазу) болезни.
В связи с этим несомненный интерес представлял поиск более чувствительных критериев оценки
фазности болезни.
К таковым, на наш взгляд, можно отнести показатели
уровней гистамина, серотонина и катехоламинов в структурах слизистой оболочки бронхов.
Так, в первые дни

[Back]