Проверяемый текст
Гаврилова, Эльвира Станиславовна; Роль биоаминов при хроническом гастритет в сочетании с хроническим бронхитом и их коррекция озонотерапией (Диссертация 2006)
[стр. 90]

Глава 4.
Результаты лечения и их обсуледенис 4.1.
Динамика клинико-лабораторных проявлений до и после лечения В стационаре все пациенты получали стандартную терапию, включающую метатрексат в сочетании с исстероидными противовоспалительными средствами.
I шококортикоиды (в суточной дозе не выше 40 мг) применяли при быстропрогрессируюгцсм течении заболевания, при системных и висцеральных проявлениях (73 пациента).
Помимо этого вес пациенты получали блокаторьг протонной помпы (нексиум), обволакивающие средства (альмагель, фосфалюгель, маалокс), препараты, нормализующие двигательную функцию пищеварительного тракта (мотилиум).
Половине
пациентов (58 чел.), составляющей основную группу, в лечебный комплекс включали иифузиогшую озонотсрапию (2 мг/л) 200 мл изотонического раствора хлорида натрия ежедневно или через день.
Курс лечения — 10 процедур, проводимых через день.
Для включения курса озонотерапии в комплексное лечение больных имелись следующие показания: высокая активность и торпидность течения заболевания, выраженные системные проявления, низкая чувствительность к лекарственным препаратам (отсутствие улучшения клинико-лабораторных показателей от применения адекватных доз), полиаллергия к лекарственным препаратам, непереносимость или осложнения основной терапии.
Эффеюгивность различных методов лечения оценивали по клиниколабораторным и гистохимическим данным.
В сравниваемой группе пациентов на фоне проводимого комплексного лечения (без озонотерапии) у всех больных к 7-10 дню лечения уменьшились болевой синдром и утренняя скованность, улучшились сои и общее самочувствие.
Эффекты лечения у пациентов сравниваемой группы были следующими: у 23 хороший, у 21 удовлетворительный, у остальных 14 90
[стр. 103]

воспаления бронхов.
Обострение ХБ имело вирусную или чаще вируснобактериальную этиологию, документированную бактериологическим исследованием бронхиального содержимого и серией серологических реакций крови.
В стационаре все пациенты получали стандартную терапию, включающую
диету, блокаторы протонной помпы (ультоп, омез, омепразол), обволакивающие средства (альмагель, фосфалюгель, маалокс), препараты, нормализующие двигательную функцию пищеварительного тракта (мотилиум).
По
результатам быстрого уреазного теста и выраженности степени обсемененности Нр, лечение основывалось на комбинации антибактериальных средств (амоксициллина и кларитромицина) и базисного препарата де-нола.
Кроме того, в комплексную терапию включали противовирусные препараты (виферон, арбидол), бронхолитические (беродуал), отхаркивающие и муколитические средства (амброксол, бромгексин, ацетилцистеин, отвары трав), а также эндобронхиальные санации 0,5-1 % раствором диоксидина в сочетании с антибиотиками (в соответствии с чувствительностью микробной флоры).
Все больные основной группы (89 чел.) на фоне этого лечебного комплекса получали инфузионную озонотерапию (1,5 мг/л) 200 мл озонированного изотонического раствора через день.
Курс лечения состоял из 7 процедур.
Больные основной и сравниваемой групп были репрезентативны по полу, возрасту, длительности заболевания и особенностям клинической симптоматики.
Перед началом лечения всем больным проводили биопсию слизистых оболочек желудка и бронхов.
Для избирательного выявления катехоламинов и серотонина в слизистых оболочках желудка и бронхов использовали люминесцентно-гистохимический метод Фалька и Хилларпа в модификации Е.М.
Крохиной (1969).
Гистамин определяли люминесцентно-гистохимическим методом Кросса, Эвена, Роста (1971).
Цитофлуориметрию люминесцирующих юз

[Back]