Проверяемый текст
Гаврилова, Эльвира Станиславовна; Роль биоаминов при хроническом гастритет в сочетании с хроническим бронхитом и их коррекция озонотерапией (Диссертация 2006)
[стр. 97]

4.2.
Характеристика изменений динамики уровня биоаминов крови и слизистой оболочки желудка в процессе лечения В конце курса лечения всем больным проведено повторное исследование уровня биогенных аминов в крови и СОЖ.
Выявлен отчетливый параллелизм между характером течения заболевания и
названными показателями.
Положительный клинико-лабораторный эффект терапии сопровождался отчетливой динамикой гистохимических показателей (табл.
1720).
Отмечалось снижение уровня гистамина, серотонина и катехоламинов во всех структурах крови и СОЖ в обеих группах пациентов.
Уменьшение уровня серотонина в энтерохромаффинных клетках, макрофагах, железистом эпителии, соединительной ткани и межклеточном пространстве, а также снижение уровня гистамина в эндокринных клетках, макрофагах, железистом эпителии, соединительной ткани и межклеточном пространстве, с одной стороны, сопровождалось достоверным увеличением уровня катехоламинов во всех структурах слизистой оболочки желудка (табл.

19-20).
Параллельно этому установлено уменьшение уровня гистамина, серотонина и катехоламинов в клетках крови и плазме.
Таким образом, особенностью динамики уровня биоаминов в процессе лечения считали разнонаправленный характер уровня катехоламинов: снижение в структурах крови и плазме и соответветственное увеличение в структурах СОЖ.
Особое внимание мы уделяли таким «маркерам» тяжести хронического воспалительного процесса при сочетанной патологии, как уровень гистамина, серотонина и катехоламинов в лейкоцитах и лимфоцитах (Ярилин А.А.
1999) в связи с высокой прогностической значимостью этих показателей при некоторых заболеваниях, а также данными о непосредственном участии их в иммунных процессах в организме (Гордом Б.М., Гордон Д.С., 1997).
При этом уровень гистамина, серотонина и катехоламинов в лейкоцитах и 97
[стр. 68]

У больных отмечены более высокие уровни серотонина, гистамина и катехоламинов во всех структурах слизистой оболочки желудка в возрасте до 40 лет.
Указанные изменения могут быть результатом болезни, с одной стороны, а также отражением общей иммунореактивности организма и/или защитной реакцией локального характера вследствие патологического процесса в СОЖ, с другой (Жуйкова С.Е., Самонина Г.Е., 2002).
Достаточное содержание серотонина и катехоламинов в структурах слизистой оболочки желудка свидетельствует о достаточных компенсаторных способностях, обусловленных состоянием иммунитета (Ивашкин В.Т., 2001).
В возрасте старше 30 лет происходит постепенное уменьшение уровней серотонина и катехоламинов в энтерохромаффинных клетках, макрофагах и железистом эпителии и гистамина в эндокринных клетках, макрофагах и железистом эпителии.
Данный факт мы объясняли тем, что у лиц старше 30 40 лет продолжительность болезни составляла более пяти лет.
Установлена прямая корреляционная зависимость длительности болезни от уровней биогенных аминов в структурах слизистой оболочки желудка.
Коэффициенты корреляции между длительностью болезни и уровнем серотонина в энтерохромаффинных клетках, макрофагах, железистом эпителии, соединительной ткани и межклеточном пространстве составили соответственно 0,59 (р<0,01); 0,52 (р<0,01); 0,49 (р<0,01); 0,46 (р<0,1), 0,44 (р<0,05).
Зависимость между длительностью болезни и уровнем гистамина в эндокринных клетках, макрофагах, железистом эпителии, соединительной ткани и межклеточном пространстве была также достоверной [г = 0,62 (р<0,01)]; [г = 0,59 (р<0,01)]; [г = 0,57 (р<0,01)]; [г = 0,45 (р<0,05)]; [г = 0,34 (р<0,05)] соответственно.
Зависимость продолжительности болезни и уровня катехоламинов в энтерохромаффинных клетках, макрофагах, железистом эпителии, соединительной ткани и межклеточном пространстве была следующей: [г = 0,64 (р<0,01)]; [г = 0,61 (р<0,01)]; [г = 0,58 (р<0,01)]; [г = 0,56 (р<0,01)], [г = 0,55 (р<0,05)]; [г = 0,41 (р<0,05)] соответственно.
В

[стр.,83]

и выраженность динамики перечисленных симптомов была выше при использовании в комплексном лечении озонотерапии.
В среднем на 2-3 дня быстрее удавалось справиться с обострением ХБ.
Средние сроки лечения (амбулаторного и стационарного) у больных при назначении озонотерапии и обычном лечении составили 12,8 ± 0,9 дня и 18,7 ± 0,5 (р<0,05) дня соответственно.
Морфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки бронхов основной и сравниваемой групп показало, что существенной динамики в цитологической и гистологической картине биопсийного материала за 2-3 недели лечения не произошло, что совпадает с наблюдениями других исследователей, установивших, что клиническое выздоровление опережает восстановление гистологической структуры (Пасечников В.Д., Чуков С.З., 2000).
В конце курса лечения всем больным проведено повторное исследование
уровней биогенных аминов в слизистых оболочках желудка и бронхов.
Выявлен отчетливый параллелизм между характером течения заболевания и
динамикой уровней биоаминов в слизистых оболочках.
Клиникоэндоскопическое улучшение коррелировало с положительной динамикой биоаминов в слизистых оболочках желудка и бронхов.
Уменьшение уровня серотонина в энтерохромаффинных клетках, макрофагах, железистом эпителии, соединительной ткани и межклеточном пространстве, а также снижение уровня гистамина в эндокринных клетках, макрофагах, железистом эпителии, соединительной ткани и межклеточном пространстве, с одной стороны, сопровождалось достоверным увеличением уровня катехоламинов во всех структурах слизистой оболочки желудка (табл.

13-14).


[стр.,114]

Выводы 1.
В развитии хронического гастрита и хронического бронхита важное значение имеют медиаторные нарушения.
Сочетанная гастродуоденальная и бронхолегочная патология сопровождается разнонаправленным повышением уровней биоаминов: гистамина, серотонина и катехоламинов в структурах слизистых оболочек желудка и бронхов: эндокринных и энтерохромаффинных клетках, макрофагах, железистом эпителии, соединительной ткани и межклеточном пространстве, альвеолярных макрофагах, лимфоцитах, тучных клетках, нейтрофилах и слизи.
2.
Уровни гистамина, серотонина и катехоламинов в структурах слизистых оболочек желудка и бронхов у больных хроническим гастритом в сочетании с хроническим бронхитом зависят от принадлежности к полу и возраста пациентов.
У женщин отмечено повышение уровней серотонина и катехоламинов в энтерохромаффинных клетках, макрофагах и железистом эпителии, в альвеолярных макрофагах, лимфоцитах и тучных клетках.
У мужчин повышение уровня гистамина зарегистрировано во всех структурах слизистых оболочек желудка и бронхов.
Высокое содержание гистамина и снижение уровней серотонина и катехоламинов в слизистых оболочках желудка и бронхов отмечено у больных в возрасте 30-39 лет.
3.
Уровни биоаминов слизистой оболочки желудка коррелируют с уровнем секреции в желудке и степенью инфицированности слизистой оболочки пилорическими хеликобактериями.
Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке соответствует высокому уровню гистамина в эндокринных клетках, макрофагах, железистом эпителии, а также высокому уровню серотонина в энтерохромаффинных клетках, макрофагах и железистом эпителии.
Высокая степень обсемененности соответствует достоверно более высоким уровням гистамина, серотонина и катехоламинов во всех структурах слизистой оболочки желудка.

[Back]