Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 107]

западноевропейской бухгалтерии.
Формы и методы бухгалтерского учета зачастую строились по итальянским, немецким и французским образцам.

В экономической литературе России термин «управленческий учет» возник первоначально в связи с появлением переводной литературы и лишь затем был представлен в нашей литературе.
Так, по мнению К.
Друри термин означает «подготовку информации необходимой для осуществления деятельности управленческого характера, такой, как принятие решения, планирование, контроль и регулирование»
[91, с.28].
Ч.
Т.
Хорнгерн и Дж.
Фостер отмечают что «управленческий учет это идентификация, измерение, сбор, систематизация, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами.
Синонимом является внутренний учет (intermal)
[272, с.
8 ].
Аналогичного мнения среди зарубежных ученых придерживаются Б.Нидлз, Х.Андерсен, Колдуэлл, Р.Энтони, Дж.
Рис и др.
Цель управленческого учета по их мнению является обеспечении внутренних пользователей информацией, необходимой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации.
Указывая на связь учета с управлением академик Н.Г.Чумаченко.
считает о недопустимости рассмотрения проблемы совершенствования учета обособленно от нужд управления.
Он отмечает, что в управленческом учете важно делать упор на составление предварительных смет затрат, на оперативное выявление отклонений от смет, на систематический анализ издержек производства и вариантов управленческих решений на базе оценки их себестоимости
[280, с.45-97].
Обобщая опыт экономически развитых стран (польской, немецкой, американской
и английской учетной литературы), А.
Яругова в своей книге в качестве управленческого учета видит учет затрат в различных аспектах.
В предисловии к данной работе А.
Яруговой
профессор Я.В.
Соколов пишет «...учет затрат и калькуляция себестоимости готовой продукции и оказанных
107
[стр. 28]

системы в организации заложены в основополагающих нормативных документах: Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года № 552, с учетом последующих изменений и дополнений (с 2002 года утратило юридическую силу и заменено 25 главой Налогового Кодекса Российской Федерации); Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденные Минсельхозпродом России 4 июля 1996 года № П-4-24/2068; Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 34н; План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса, утвержденный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 13 июня 2001 года; Федеральный закон о бухгалтерском учете от 21 ноября 1996 года№ 129-ФЗ.
Главное назначение управленческого учета — его ориентация на обеспечение эффективности производства, на контроль и оценку рациональности использования производственных ресурсов, своевременное выявление факторов, тормозящих повышение эффективности производства, оперативное выявление рентабельности производства продукции, потребности рынка и, на этой основе, прогнозирование ее выпуска.
Термин «управленческий учет» является калькой англосаксонского термина «management accounting».
В отличие от англосаксонского наименования в Западной Европе этот учет всегда назывался производственным (Германия) или по французской терминологии эксплуатационным (аналитическим).
Российские авторы учет и контроль затрат на производство также называли производственным, но не управленческим.
Следует заметить, что российская бухгалтерия формировалась под сильным влиянием западноевропейской бухгалтерии.
Формы и методы бухгалтерского учета зачастую строились по итальянским, немецким и французским образцам.

Это влияние ощутимо и до сих пор, хотя российский бухгалтерский учет обогатился и оригинальными разработками отечественных ученых и практиков.
В экономической литературе термин "управленческий учет" возник первоначально в связи с появлением переводной литературы и лишь затем был 28

[стр.,29]

представлен в нашей литературе.
Так, по мнению К.
Друри термин означает «подготовку информации необходимой для осуществления деятельности управленческого характера, такой, как принятие решения, планирование, контроль и регулирование»
(130, с.28).
Ч.
Т.
Хорнгерн и Дж.
Фостер отмечают что «управленческий учет это идентификация, измерение, сбор, систематизация, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами.
Синонимом является внутренний учет (intermal)
(328, с.
8).
Аналогичные мнения среди зарубежных ученых имеют Б.Нидлз, Х.Андерсен, Колдуэлл (223 с.424), Р.Энтони , Дж.
Рис (351, с.269) и др.
(182, с.7; 274, с.
108).
Они определяют цель управленческого учета в обеспечении внутренних пользователей информацией, необходимой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации.
Среди отечественных ученых одним из первых на связь учета с управлением указал Н.Г.Чумаченко (333, с.45-95).
Им подчеркнуто о недопустимости рассматривания проблемы совершенствования учета обособленно от нужд управления.
В последующих научных трудах он отмечает, что в управленческом учете важно делать упор на составление предварительных смет затрат, на оперативное выявление отклонений от смет, на систематический анализ издержек производства и вариантов управленческих решений на базе оценки их себестоимости (335, с.
96-97).
Несмотря на широкое использование в литературе термина «управленческий учет», его экономическая сущность трактуется по-разному.
Обобщая опыт экономически развитых стран (польской, немецкой, американской,
английской учетной литературы), А.Яругова (354, с.5) в своей книге в качестве управленческого учета видит учет затрат в различных аспектах.
В предисловии к данной работе А.Яруговой
ученый Я.В.Соколов пишет «...учет затрат и калькуляция себестоимости готовой продукции и оказанных услуг, а также аналитические методы нахождения оптимальных управленческих решений выдвигаются в центр внимания теоретиков и практиков учета» (354, с.7).
Управленческий учет на первых этапах своего развития носил название калькуляционного, затем производственного и постепенно методы и приемы производственного учета стали приближаться к учету, понимаемому рядом экономистов, как управленческий учет.
Если калькуляционный, производственный учет ориентировался на 29

[стр.,31]

принятия решения за производственный учет, другие же это называют управленческим учетом.
Нередко оба термина служат синонимами.
Так, К.Друри под производственным учетом понимает сбор данных о производственных затратах для оценки стоимости запасов продукции.
В то же время управленческий учет означает для него подготовку информации, необходимой для осуществления деятельности управленческого характера, такой, как принятие решения, планирование, контроль и регулирование (130, с.27-28).
Более точно высказываются В.И.
Ткач и М.В.
Ткач, которые считают, что управленческий учет обеспечивает информацией оперативное, тактическое, стратегическое, экономическое, технологическое, инновационное и структурное управление и позволяет решать проблемы, связанные как с внутренним, так и с внешним управлением (316, с.
30).
В процессе рассматриваемых определений управленческого учета замечено, что все они, хотя с различными аспектами освещения, связывают управленческий учет только лишь с производственным учетом или учетом затрат.
Однако в практической деятельности организаций руководители различных уровней управления используют в зависимости от ситуаций самую различную информацию о финансово-хозяйственной деятельности.
Исходя из этого, не может управленческий учет существовать только лишь в рамках производственного учета, а должен распространяться на всю деятельность организации.
Исследования позволяют сделать вывод, что управленческий учет имеет следующие отличительные особенности от производственного учета: управленческий учет оперирует с двумя типами данных: данные о свершившихся событиях; оценочные данные будущих периодов; при решении проблем управления исходная информация никогда не бывает полной, то есть полнота данных носит относительный характер в зависимости от решаемой проблемы и субъекта управления; управленческий учет позволяет исчислять маржинальный доход с использованием системы «директ-костинг»; для управленческого учета характерен дифференцированный учет, включающий расходы и доходы по центрам возникновения затрат и центрам ответственности; управленческий учет это вид информации с дифференциацией по центрам ответственности.
31

[Back]