Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 115]

сопоставления затрат и результатов различных объектов учета выявляется эффективность производственно-хозяйственной деятельности.
Администрация организации самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности, которая, в свою очередь, также представляет собой один из объектов
внутрихозяйственного контроля.
Рассматривая управленческий учет с позиции научной дисциплины возможно определить ее предмет, объект, методы и функции.
Предметом управленческого учета являются производственные ресурсы, используемые в процессе производства, и финансовые результаты деятельности структурных подразделений.
Объектами управленческого учета являются: затраты на производство (постоянные и переменные затраты), их нормирование, планирование, контроль и анализ; центры возникновения затрат, центры ответственности, носители затрат (объекты калькулирования); результаты от производства сельскохозяйственной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
Главными функциями управленческого учета являются: прогностическая, информационная, контрольная, аналитическая и обеспечивающая.
Основная функция управленческого учета прогностическая.

Она позволяет определить одну из особенностей управленческого учета прогнозирование фактов хозяйственной деятельности на будущее.
Однако несмотря на ведущую роль прогностической функции, ее осуществление невозможно без информационной.
Фактическая информация необходима различным субъектам управления
и прежде всего менеджерам, которые, используя эту информацию, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения.
115
[стр. 35]

Руководители центров ответственности в отчетах должны отражать не только информацию об отклонениях фактических результатов производства от плановых, но и указывать причины отклонений и лиц, виновных в этих отклонениях.
Это позволит .менеджерам уделять больше внимания отстающим звеньям организации и аккумулировать данные о способах преодоления возникающих в процессе производства проблем.
В системе управленческого учета одним из основных объектов являются издержки производства.
Они группируются и учитываются по видам, местам их возникновения и носителям затрат.
Места возникновения затрат это структурные единицы и подразделения (рабочие места, бригады, цеха и тому подобное).
Под носителями затрат понимают виды продукции (работ, услуг) данной организации, предназначенные для реализации на рынке.
Л также обязательно нужно выделять центры ответственности, как объекты учета, так как именно люди, участвующие в процессе управления, должны отвечать за целесообразность возникновения того или иного вида затрат.
Администрация сама решает, в каких разрезах квалифицировать затраты, насколько детализировать места их возникновения и как их увязать с центрами ответственности.
Существует несколько типов центров ответственности: центры доходов, центры затрат, центры стандартной себестоимости, центры прибыли.
Деятельность таких центров ответственности измеряется величиной, получаемой разницы между доходами и возникающими затратами.
Объектом управленческого учета являются результаты, которые могут также учитываться по местам возникновения затрат и носителям затрат.
В процессе сопоставления затрат и результатов различных объектов учета выявляется эффективность производственно-хозяйственной деятельности.
Одним из объектов управленческого учета является трансфертная цена, которая используется при расчетах между структурными подразделениями организации за передаваемую друг другу продукцию, выполненную работу и оказанные услуги.
Администрация организации самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности, которая, в свою очередь, также представляет собой один из объектов
управленческого учета.
Таким образом, управленческий учет это подсистема бухгалтерского учета, экономическая сущность которой заключается в том, что она есть основная информационная, контрольная и аналитическая часть системы 35

[стр.,36]

управления организации.
Изучение и анализ взглядов отечественных и зарубежных ученых на экономическую сущность управленческого учета дают основание дополнить его определение, придерживаясь мнения С.
А.
Николаевой (229, с.47-50).
Итак, управленческий учет это система управления, включающая прогнозирование, нормирование, учет, контроль, анализ, регулирование производственных затрат и оценку результатов производственнохозяйственной деятельности в разрезе структурных подразделений (объектов управления) и принятия на этой основе своевременных управленческих решений в целях повышения эффективности производства организации.
Исследования позволили уточнить место управленческого учета в сельскохозяйственных организациях как самостоятельную научную дисциплину с ее предметом, объектами, методом и функциями.
Предметом управленческого учета является имущество, используемое в процессе производства, и результаты деятельности структурных подразделений.
К объектами управленческого учета следует относить: издержки производства (постоянные и переменные затраты), их нормирование, планирование, контроль и анализ; центры возникновения затрат, центры ответственности, носители затрат (объекты калькулирования); результаты от производства сельскохозяйственной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
Перечисленные объекты в системе управленческого учета отражаются с учетом целесообразности использования их в процессе хозяйственной деятельности организации.
Для управления процессом оптимизации результатов деятельности управленческий учет использует различные приемы и способы отражения объектов в информационной системе организации.
Метод управленческого учета состоит из ряда элементов: документации и инвентаризации; оценки; группировки и обобщения; анализа, контроля, планирования и нормирования.
При этом можно выделить такие главные функции управленческого учета: прогностическая, информационная, контрольная, аналитическая и обеспечивающая.
Основная функция управленческого учета прогностическая.

Именно эта функция позволяет определить одну из особенностей управленческого учета 36

[стр.,37]

прогнозирование затрат на будущее.
Однако несмотря на ведущую роль прогностической функции, ее осуществление невозможно без информационной.
Фактическая информация необходима различным субъектам управления
.менеджерам, которые, используя эту информацию, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения.
Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность организации и ее подразделений, анализировать ее на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления.
Достоверная и юридически обоснованная информация используется для анализа производственно-хозяйственной деятельности организации и ее подразделений.
Реализация этой функции позволит осуществлять анализ затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях рынка, инфляционных процессов.
Данные управленческого учета обеспечивают работников низшего, среднего и высшего уровня управления информацией, необходимой для оперативного использования.
Таким: образом, функции управленческого учета взаимосвязаны, взаимозависимы, взаимообусловлены и взаимопроникаемы.
Исследование проблемы управленческого учета, его экономической природы, сущности, содержания и принципов позволяет сформулировать конкретные задачи его дальнейшего развития в организациях сельского хозяйства: 1.
Выработка учетной политики организации по нормированию и учету всех видов затрат и способов их группировки.
2.
Определение центров для закрепления ответственности.
3.
Совершенствование приемов, методов, информационной базы и форм организации управленческого учета.
4.
Обеспечение центрами ответственности реализации экономических интересов организации в увеличении объема производства продукции, снижения затрат и получения дохода.
5.
Составление бюджетов, смет затрат для каждого центра ответственности, в которых группируются затраты на регулируемые и нерегулируемые, контроль за исполнением смет с выявлением отклонений, 37

[Back]