Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 140]

основных средств.
«Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств», утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 20.07.1998 г.
33 н, предусматривают выделять группу объектов основных средств на консервации, классифицируя их по степени использования.
Решение о консервации объектов принимается руководителем организации.

Однако, не всегда организации используют указанные положения приостановить начисления амортизационных отчислений.
В результате суммы начисленной амортизации по объектам неиспользуемым в производстве включенным в состав затрат, что является необоснованным и увеличивает себестоимость продукции, работ и услуг.
Из проведенного исследования сделан вывод о том, что учет затрат средств труда в исследуемых организациях не обеспечивает формирование полной информации о затратах, что обусловлено следующими факторами: использование нетиповых форм документации, отражающей начисление амортизации по объектам основных средств сельскохозяйственного производства, не позволяет выявлять критерий, пропорционально которому распределяется амортизация; нарушение принципа объективности накапливания затрат на производство, вследствие чего производится начисление амортизации по объектам основных средств не участвующих в производстве, что увеличивает себестоимость продукции, работ и услуг.
Расходы по ремонту основных средств списывают на основное производство на основании лимитно-заборных карт на получение материальных ценностей (ф.
№117 и ф.№117а), накладных
(ф.№87), нарядов на сдельную работу (ф.№70 иф.№70а), ведомостей распределения стоимости текущего ремонта произвольной формы и другие.
При этом не составляются дефектные ведомости на сельскохозяйственную технику, автомобили и другое оборудование.
Прежде, чем приступить к ремонту, предназначенную для ремонта технику, необходимо осмотреть, определить степень износа отдельных деталей, узлов и агрегатов.
В процессе осмотра устанавливают 140
[стр. 108]

Совета Министров СССП от 22.10.1990 г.
№ 1072.
Расчет амортизационных отчислений обычно производят в начале отчетного года, по группам основных средств или пообъектно.
В конце отчетного года начисленные суммы амортизации распределяют и отражают в составе объектов учета затрат.
В ряде исследуемых организаций учет основных средств ведут по местам их нахождения и эксплуатации.
Учет сумм начисленной амортизации осуществляют также в соответствии с принадлежностью основных средств к производственным подразделениям.
Однако не находят применения типовые формы документов, предназначенных для начисления и распределения амортизации в соответствии с особенностями учета основных средств по группам.
В настоящее время значительно снизились масштабы производственной деятельности многих сельскохозяйственных организаций.
Вследствие чего, в отдельных хозяйствах, оказались незадействованными в процессе производства объекты основных средств.
«Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств», утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 20.07.1998 г.
ЗЗн, предусматривают выделять группу объектов основных средств на консервации, классифицируя их по степени использования.
Методические указания предусматривают приостановление начисления амортизационных отчислений в случае консервации объектов.
Решение о консервации объектов принимается руководителем организации.

Включение сумм начисленной амортизации по объектам неиспользуемым в производстве в состав затрат необоснованно, в конечном итоге, влияет на увеличение себестоимости продукции.
Таким образом, учет затрат средств труда в исследуемых организациях осуществляется несвоевременно, так как распределение и включение амортизации в состав затрат осуществляется, чаще всего, в конце отчетного года, что снижает возможности формирования полной информации о затратах; вследствие использования нетиповых форм начисления амортизации объектов основных средств сельскохозяйственного производства допускается необоснованное выявление признака, пропорционально которому распределяется амортизация; нарушается принцип объективности накапливания затрат на производство, так как вследствие начисления амортизации по объектам основных средств не участвующих в производстве, необоснованно увеличивается себестоимость продукции.
108

[стр.,109]

Расходы по ремонту основных средств списывают на основное производство на основании лимитно-заборных карт на получение материальных ценностей (ф.
№117 и ф.
№117а), накладных
внутрихозяйственного назначения (ф.
№87), нарядов на сдельную работу (ф.
№70 и ф.
№70а), ведомостей распределения
текущего ремонта произвольной формы и другие.
Услуги вспомогательных производств относят на отдельные группы на основании Отчетов по использованию электроэнергии, тепла, воды произвольной формы.
Ежеквартально списывают в затраты производства продукции долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов на основании соответствующих расчетов произвольной формы.
Все прочие основные затраты относят на основное производство, как правило, на лимитно-заборные карты (ф.
№117).
Получение информации о выходе продукции важнейшая задача бухгалтерского учета затрат.
Документы по учету продукции отражают данные о количестве, качестве поступающей продукции, результатах ее доработки или переработки.
Перечень форм первичной документации по учету выхода продукции предложен в «Методических указаниях по ведению первичных документов в сельском хозяйстве», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1998 года № 835.
Есть возможности использовать различные формы, способы, варианты учета поступающей продукции.
Важно, чтобы документ содержал всю необходимую информацию для оприходования, учета движения и последующей калькуляции себестоимости продукции.
Соответствие организации первичного учета поступающей сельскохозяйственной продукции особенностям технологического процесса способствует оперативному получению достоверной информации, что особенно важно в тех отраслях сельскохозяйственного производства, где продукция поступает неравномерно в течение года в сжатые сроки.
Здесь, получение оперативной информации об объемах полученной продукции, движении, местах хранения, продажи находится в тесной взаимосвязи с организацией учета.
В большинстве исследуемых организаций не проводится необходимая подготовительная организационная работа перед началом уборки урожая: не определяется потребность в бланках первичных документов, не 109

[Back]