Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 144]

продукции (например, ведомость движения зерна и другой продукции, книги складского учета, отчеты о движении материальных ценностей).
“ Реквизиты, характеризующие качество продукции, предусмотрены в многих формах первичных документов: журнале учета надоя молока, акте на сортировку и сушку продукции растениеводства, товарно-транспортных закладных, учетных листах тракториста машиниста, и др.
не заполняются.
Такое положение обусловлено тем; что определение качества продукции, работ требует проведения некоторых организационных мероприятий, затрат труда и материальных ресурсов.
Некоторые причины вполне объективны, так как в отдельных организациях нет возможности приобрести оборудование и содержать лаборатории для определения качества продукции.
Однако существуют и субъективные причины, в их числе недостатки в ведении первичного учета.
Например, в отдельных организациях процессы переборки и сортировки картофеля, корнеклубнеплодов
и овощей находят отражение в учетных листах труда и выполненных работ или нарядах на сдельную работу, только для того, чтобы на основании указанных документов начислить оплату труда рабочим.
В результате процессов сортировки получают продукцию различных категорий качества (стандартную, нестандартную), полезные отходы,
неиспользуемые отходы, что не находит отражения в первичном учете, так как указанные формы первичных документов не содержат соответствующих реквизитов.
Все эти недостатки снижают объективность информации о выходе
готовой продукции и затратах на ее производство.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о недостатках и определить требования, предъявляемые к ведению первичного учета выхода сельскохозяйственной продукции: первичный учет выхода продукции должен соответствовать особенностям технологического процесса производства; 144
[стр. 112]

продукции во всех исследуемых организациях выполняет свою учетную функцию.
Однако для повышения достоверности учета затрат по объектам калькулирования себестоимости продукции в соответствии с существующей методологией, первичный учет должен обеспечить раздельный учет по культурам, видам и категориям качества получаемой продукции, по подразделениям.
Раздельный учет поступающей продукции по культурам, наименованиям осуществляется в каждой исследуемой организации.
Это достигается с помощью заполнения специальных реквизитов первичных документов для отражения специфических особенностей видов продукции, а также существующего порядка обобщения информации о движении сельскохозяйственной продукции и построения сводных и накопительных форм, регистров аналитического учета, основной показатель которых конкретный вид продукции (например, ведомость движения зерна и другой продукции, книги складского учета, отчеты о движении материальных ценностей).
К сожалению, более чем в 60 % исследуемых организаций не используются возможности первичной документации по учету выхода продукции и выполненных работ для отражения их качественных характеристик.
Соответствующие реквизиты предусмотрены во многих формах первичных документов: журнале учета надоя молока, акте на сортировку и сушку продукции растениеводства, товарно-транспортных накладных, учетных листах тракториста машиниста и т.д.
не заполняются.
Одна из основных причин работа по определению качества продукции, работ требует некоторых организационных мероприятий, затрат труда и материальных ресурсов.
Некоторые причины вполне объективны, так как в отдельных организациях нет возможности приобрести оборудование и содержать лаборатории для определения качества продукции.
Однако существуют и субъективные причины, в их числе недостатки в ведении первичного учета.
Например, в отдельных организациях процессы переборки и сортировки картофеля корнеклубнеплодов,
овощей находят отражение в учетных листах труда и выполненных работ или нарядах на сдельную работу, только для того, чтобы на основании указанных документов начислить оплату труда рабочим.
В результате процессов сортировки получают продукцию различных категорий качества (стандартную, нестандартную), полезные отходы,
112

[стр.,113]

неиспользуемые отходы, что не находит отражения в первичном учете, так как указанные формы первичных документов не содержат соответствующих реквизитов.
Все эти недостатки снижают объективность информации о выходе
продукции, достоверность калькулирования себестоимости.
Применяемые в исследуемых организациях первичные формы по учету поступающей сельскохозяйственной продукции дают возможность обеспечить раздельный учет по подразделениям.
В тех организациях, где учет затрат осуществляется по местам их возникновения и формирования, с помощью соответствующих реквизитов первичной документации отражается наименование или номер структурного подразделения, бригады, фермы, получивших продукцию.
Проведенные исследования позволили выявить недостатки, а также сформулировать определенные требования, предъявляемые к ведению первичного учета выхода продукции в системе учета затрат: организация первичного учета поступления продукции должна соответствовать особенностям технологического процесса в отдельных отраслях сельскохозяйственного производства; первичный учет должен отражать достоверную информацию об объемах производства и других характеристиках, необходимых для последующего процесса калькуляции; первичный учет должен обеспечить в подразделениях раздельный учет по культурам, видам работ, по установленным категориям качества; первичный учет должен обеспечить доступность обобщения информации в сводных и накопительных формах; первичный учет должен способствовать контролю за поступающей продукцией, предотвращению непроизводственных потерь, хищений.
Несоблюдение указанных требований приводит к снижению объективности, достоверности, информативности первичного учета.
Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передача их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учета обеспечиваются через распределение должностных обязанностей между работниками подразделения и персоналом учетного аппарата.
Для этого главный бухгалтер организации должен систематически проводить занятия с лицами, которые составляют и подписывают документы, знакомить их с изменениями форм первичного учета.
Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и 113

[Back]