Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 158]

контроля могут быть использованы с учетом условий, традиций и уровня экономической работы в сельскохозяйственных организациях.
Это касается контроля за производственно-хозяйственной деятельностью организации, который должен начинаться с этапа подготовки технологических процессов, так как от рациональной их организации зависит успех эффективности производства.
Средством такого контроля являются: маркетинг, функционально-стоимостной анализ, нормирование материальных и трудовых затрат, составлением смет
прямых затрат по отдельным подразделениям с закреплением ответственности за соблюдением смет за руководителями этих подразделении Текущий контроль за затратами и другими факторами, влияющими на прибыль и рентабельность, обеспечивается в зарубежных системах производственного учета при помощи методов «стандрат-костинг» и «директ-костинг», позволяющие не только выявить причины и виновников отклонений от норм затрат, но и в известной степени предупредить эти отклонения.
Следовательно, учет носит прогнозный характер.
Методы «стандарт-костинг» и «директ-костинг» по своей основе во многом созвучны с существующим у нас нормативным методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, так как калькуляция себестоимости по нормативным
затратам и анализ выявленных отклонений фактических расходов от нормативных имеют много общего в отечественной и зарубежной системах учета.
Нормативный метод
широко распространенный в промышленных организациях не получил в сельском хозяйстве.
Однако в сельском хозяйстве целесообразно применять этот метод, так как имеются для этого предпосылки, в частности нормативная база по материальным затратам кормов, семян, удобрений, горючесмазочных материалов, воды, которые составляют большой удельный вес в структуре затрат.
В зарубежном опыте заслуживает внимания предварительная дифференциация общей суммы отклонений на отдельные -величины с 158
[стр. 92]

производственного учета приемлемые в зарубежной практике, могут быть приняты в организациях нашей страны.
Необходимо также делать различие между отдельными отраслями производства, так как методы, приемлемые для учета в промышленных организациях, могут быть неприменимы в условиях сельскохозяйственного производства.
Следует также подчеркнуть, что некоторые из методологических принципов в том виде, в каком они применяются в западных учетных системах, будут противоречить принятой у нас методологии учета и основам налогового законодательства.
Но есть немало рациональных приемов в учете, анализе, прогнозировании и контроле, которые могут быть использованы для пользы дела с учетом условий, традиций и уровня экономической работы в сельскохозяйственных организациях.
В частности, это организация должного контроля за производственнохозяйственной деятельностью организации, который должен начинаться с этапа подготовки технологических процессов, так как именно здесь во многом предопределяется успех или неудача будущей производственной и сбытовой деятельности.
Средством такого контроля являются: маркетинг, функциональностоимостной анализ, нормирование материальных и трудовых затрат, составление смет
косвенных расходов по отдельным подразделениям с закреплением ответственности за соблюдение смет за руководителями этих подразделений.
Текущий контроль за затратами и другими факторами, влияющими на прибыль и рентабельность, обеспечивается в зарубежных системах производственного учета при помощи методов «стандрат-костинг» и директкостинг»,которые
позволяют не только выявить причины и виновников отклонений от норм затрат, но и в известной степени предсказать влияние этих отклонений на финансовые результаты.
Таким образом, учет приобретает прогнозный •характер, сливаясь с краткосрочным планированием.
Методы «стандарт-костинг» и «директ-костинг» по своей основе во многом созвучны с существующим у нас нормативным методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, так как калькуляция себестоимости по нормативным
издержкам и анализ выявленных ’отклонений фактических расходов от нормативных имеют много общего в отечественной и зарубежной системах учета.
Нормативный метод,
нашедший широкое распространение в промышленных организациях, не получил должного развития в сельском хозяйстве, хотя имеется довольно ценный опыт его внедрения в организациях 92

[Back]