Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 165]

изменяются, или изменяются незначительно.
Такие расходы являются условно-постоянными или условно-переменными.
Разделение затрат на переменные и постоянные дает возможность перехода к системе учета и исчисления издержек производства исходя их сокращенной номенклатуры, где наиболее значительными являются переменные расходы, к которым относятся материалы, зарплата и т.п..
Учет переменных затрат ведется детально и оперативно, а постоянные расходы обобщаются отдельно за месяц, квартал, год и относятся на финансовые результаты.
При классификации производственных расходов необходимо учитывать, каким образом, прямо пропорционально или непропорционально, изменяются они по отношению к объему производства, значительна ли величина переменных затрат изменяется по отношению к объему производства, а постоянных не изменяется или изменяется незначительно, постоянные расходы доля которых в себестоимости единицы продукции с ростом объема производства уменьшается.
Они могут быть пропорциональными
(изменяться в той же степени), прогрессивными (изменяться быстрее), прогрессивными и регрессивными (отстают менее или более), скачкообразными.
Такая классификация затрат представлена А.Н.
Катаевым в журнале «Бухгалтерский учет» № 9 1994 г., она продолжает иметь наиболее важное значение в условиях рыночной экономики.
Значимость обусловлена анализом и прогнозом затрат, так как рассматриваемое деление лежит в основе расчетов критической точки объема производства, что является важным в управленческом учете при составлении бюджетов производства, продажи и прогнозировании финансовых результатов от продаж.[1 1 1 ] В условиях управленческого учета важным является учет затрат по статьям, так как это способствует аналитичности издержек производства и выявлению резервов снижения себестоимости продукции, работ и услуг.
165
[стр. 71]

продукции с ростом производства уменьшается.
Как отмечает А.
Н.
Кашаев, они могут быть пропорциональными (изменяются • в той же степени), прогрессивными (изменяются быстрее), прогрессивными и регрессивными (отстают менее или более), скачкообразными и тому подобное (153, с.17).
Тем не менее, особенно в условиях рыночной экономики, данное деление имеет огромное, все возрастающее значение для анализа и прогнозов.
А в зарубежном учете ряда стран с развитой рыночной экономикой оно является важнейшим (357, 358).
Это связано с тем, что рассматриваемое деление лежит в основе расчетов критической точки объема производства, анализа производственных затрат и тому подобное.
Так создаются предпосылки для оптимизации себестоимости, переориентации производства на выпуск более конкурентно-способной продукции, более эффективного использования производственных мощностей, оперативной корректировки управленческих решений в зависимости от изменения рыночной конъюнктуры.
Разделение затрат на переменные и постоянные даст возможность перехода к системе учета и исчисления издержек производства исходя из сокращенной номенклатуры, где наиболее значительными являются переменные •расходы.
Учет этих затрат ведется детально и оперативно.
Постоянные расходы обобщаются отдельно за месяц, квартал, год и относятся
непосредственно на счет прибылей и убытков.
По составу производственные затраты группируют на элементные и комплексные.
По этому подразделению затрат преобладающее большинство экономистов имеет единую точку зрения.
Стоцким В.
И.
одноэлементные и комплексные затраты определены соответственно как «неразложимые» и «неоднородные» (299, c.l 1).
Одноэлементные статьи отражают один вид затрат и поэтому их нельзя разложить на ряд статей, то есть они однородны по экономическому содержанию.
К ним относят оплату труда, сырье и материалы, семена, корма, ветмедикаменты.
Расходы, которые «нельзя расчленить на более простые части, отмечает Пизенгольц М.
3., носят название простых затрат, или элементов затрат» (263, с.5).
Позже Пизенгольц М.
3.
уточняет, что ряд элементов затрат (расход семян, кормов и т.д.) являются однородными только в «условиях данного производственного цикла.
Если рассматривать их как продукт предыдущего цикла, то отчетливо будут видны в каждом конкретном случае их составные части оплаты труда, материальные затраты и т.
п.» (261, с .16).

[Back]