Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 185]

формирование информации, которая служит средством внутренней коммуникационной связи между уровнями управления и -различными структурными подразделениями одного уровня; оперативный контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и организации в достижении цели; перспективное планирование и координация развития организации в будущем на основе анализа и оценки фактических результатов деятельности Учет затрат целесообразно вести по видам сельскохозяйственных культур, группам животных, видам работ, что позволит уменьшить номенклатуру распределяемых затрат, снизить трудоемкость калькулирования.
Учет затрат в разрезе этих объектов, делает возможным получение необходимой информации о затратах для калькулирования себестоимости продукции и управления производством.
Затраты на производство являются одним из основных объектов управленческого учета и ими необходимо управлять.
Управление затратами предполагает контроль по местам их возникновения и по центрам ответственности.
Для рациональной группировки затрат по этим признакам и точной организации учета необходимо, прежде всего, определить их сущность, назначение и значение в хозяйственной деятельности организации.
Как в отечественной, так и в зарубежной практике
нет единого мнения о местах возникновения затрат и центрах ответственности, что сдерживает их практическое применение.
Однако группировка затрат по этим направлениям в условиях рыночных отношений является главным в управленческом учете.
П.С.
Безруких рассматривает обособленно места возникновения затрат, объекты учета и объекты калькулирования.
При этом, под местом возникновения затрат понимается цех и другие структурные подразделения, под объектом учета фаза, передел, стадия и т.
д.,
а если принять во внимание, что места возникновения затрат то это объекты учета, то автор старается отделить их от других объектов, указываемых поименно [43 с 29].
185
[стр. 152]

Затраты на содержание животных на откорме учитывают обособленно от затрат на содержание продуктивного скота, и в конце отчетного периода распределяют между половозрастными группами животных различными способами.
В их числе, когда 30 % затрат относят на содержание молодняка животных в возрасте до 6 месяцев, 70% затрат распределяют между группами молодняка старше 6 месяцев пропорционально количеству голов животных, находящихся на откорме.
Кроме того, имеются'случаи отражения затрат по растениеводству и по животноводству в течение года на одном счете: по дебету счета 20 « Основное производство».
В конце отчетного года затраты распределяют: 35 % на растениеводство, 65 % на животноводство.
Далее осуществляется распределение затрат пропорционально посевным площадям и количеству голов выращиваемого скота.
Процентные ставки не подкреплены расчетами и не являются экономически обоснованными показателями.
Следовательно, в организациях сельского хозяйства нарушается действующая методология учета затрат при определении объектов учета, что негативно сказывается на информативности данных, которые необходимы для принятия управленческих решений по снижению себестоимости продукции, работ, услуг.
Одной из причин этих нарушений следует считать, что в теории и практике производственный учет имеет своей целью формирование, в основном, фактических данных для учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.
В этом случае не проявляется зависимость функций, характерных для управленческого учета: -обеспечение информацией руководителей всех уровней управления, необходимой для текущего планирования, контроля и принятия оперативных управленческих решений; -формирование информации, которая служит средством внутренней коммуникационной связи между уровнями управления и различными структурными подразделениями одного уровня; -оперативный контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и организации в достижении цели; -перспективное планирование и координация развития организации в будущем на основе анализа и оценки фактических результатов деятельности.
Определение объектов учета затрат в виде сельскохозяйственных культур, групп животных видов работ является наиболее оптимальным, так как уменьшается номенклатура распределяемых затрат, что снижает трудоемкость калькулирования.
Ведя учет затрат в разрезе этих объектов, 152

[стр.,153]

сельскохозяйственные организации изучают необходимые сведения для калькуляции себестоимости продукции, производственной деятельности и управления производством.
Издержки производства являются одним из основных объектов управленческого учета, их необходимо контролировать в процессе производства, по местам их возникновения и по центрам ответственности.
Для рациональной группировки затрат по этим признакам и точной организации учета необходимо, прежде всего, определить их сущность, назначение и значение в хозяйственной деятельности организации.
Как в отечественной, так и в зарубежной практике
до сих пор не сложилось единого мнения о местах возникновения затрат и центрах ответственности, что сдерживает их практическое применение, хотя группировка по этим объектам в условиях рыночных отношений является главным направлением совершенствования управленческого учета.
П.С.
Безруких рассматривает обособленно места возникновения затрат, объекты учета и объекты калькулирования.
При этом, под местом возникновения затрат понимается цех и другие структурные подразделения, под объектом учета фаза, передел, стадия и т.
д.,
если принять во внимание, что места возникновения затрат объекты учета, то автор старается отделить их от других объектов, указываемых поименно (63, с.
117).
B.Б.
Ивашкевич место возникновения затрат рассматривает как место расходов и к ним относит производство, цехи, участки, отделы, а к центрам затрат группы оборудования, машин, рабочие места.
Следовательно, здесь разграничиваются понятия места и центра затрат.
При этом место расходов рассматривается как совокупность первичных центров возникновения расходов (140, с.
62-63).
C.А.Стуков к центрам ответственности относит производство, а внутри них цеха, участки, бригады, возглавляемые соответствующими начальниками мастерами, бригадирами и т.п.
Рассматривая структуру западного учета , подчеркивает, что все цехи и отделы организации поделены на так называемые центры, представляющие собой чисто учетно-калькуляционные (а не производственные) подразделения.
При этом считает, что в научный оборот вошли и другие термины: центры затрат и места возникновения затрат (304, с.
8).
В.Ф.
Палий также подразделяет объекты учета затрат, центры ответственности.
По его мнению, их выделяют в качестве объектов учета с 153

[Back]