Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 199]

Систему учета затрат на производство должна обеспечивать раздельный учет затрат в разрезе элементов расходов и статей калькуляции, что позволит обеспечить эффективный контроль за использованием производственных ресурсов и исчислением себестоимости продукции в соответствии с поставленными целями управления производством.
4 .2 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции и основные направления их соверш енствования в связи с возрастающими требованиями управления производством, необходимости адаптации бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности весьма актуальным являются вопросы связанные с изучением методологии калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг.
В соответствии с Методическими рекомендациями по учету планированию и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг)
производственных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и продажу.
Главным источникам роста производства являются интенсивные факторы развития производства:
использование достижений науки и техники, улучшение качества продукции, сокращение трудовых и материальных затрат, повышение производительности труда.
Этим и объясняется возрастающее значение себестоимости как важного рычага эффективного хозяйствования.
Себестоимость как показатель эффективного хозяйствования требует прежде всего выяснения сущности, ее экономической природы и на этой основе разработке рекомендаций научно-обоснованного разграничения
199
[стр. 11]

усовершенствовать структуру методов учета затрат в сельскохозяйственном производстве.
Все это значительно повысит эффективность и оперативность учета в использовании его данных в сфере управления и анализа, позволит работать над созданием нетрадиционных систем получения информации о затратах, новых подходов к калькулированию себестоимости.
7.
Изучение современного состояния методологии учета затрат на производство позволило выявить, что ' в своем большинстве сельскохозяйственные организации в качестве объекта учета принимают сельскохозяйственные работы, культуры и группы животных, птицы; затраты классифицируют по 4 признакам: по характеру участия в процессе производства (основные и накладные), по способу включения в себестоимость продукции ( прямые и косвенные), по статьям затрат, по элементам затрат; ограниченный перечень статей накладных расходов; отсутствует обособленный учет бригадных, общефермских, цеховых расходов; калькуляционный подход к распределению затрат на объекты учета; номенклатура статей затрат по отраслям обладает разной информативностью; состав прочих затрат методологически неверен; функции постатейного учета затрат весьма ограничены: использование информации в целях планирования и анализа структуры себестоимости.
Все вышеизложенное позволяет определить, что до сего времени на практике сохраняются старые традиционные подходы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Формируемая таким образом учетная информация не находит полного применения в целях управления, контроля, анализа, планирования и регулирования деятельностью сельскохозяйственных организаций.
Действующая система учета затрат на производство не в полной мере соответствует возрастающим требованиям управления производством, международных стандартов и зарубежного опыта методологии учета затрат.
8.В системе методов учета затрат на производство весьма существенна роль и значимость методов калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.
Метод калькуляции это совокупность приемов и способов, используемых для исчисления себестоимости конкретного вида продукции (всей или единицы).
Элементами метода калькуляции является определение объектов калькуляции и способов калькуляции.
В управленческом учете объектами калькуляции могут быть: основная, сопряженная, побочная продукция и совместно производимая продукция.
Группировка единиц калькуляции должна выглядеть так: натуральные единицы измерения объекта

[стр.,72]

Комплексные статьи состоят из нескольких видов затрат, предварительно собираемых на отдельных счетах и затем включаемых в общий объем затрат одной статьей.
Комплексный характер этих статей определяется тем, что в них включаются как материальные затраты, так и оплата труда (105, с.29).
К комплексным затратам относятся расходы по автотранспорту, транспортным расходам тракторов, электроснабжению, водоснабжению, кормоцеху и др.
Аналогично элементным затратам, которые в одних условиях экономически однородны, а в других распадаются на составные части, комплексные затраты в одном случае могут относится к элементным, в другом состоять из нескольких частей.
Например, стоимость услуг электроснабжения, оказанных поставщиком для конкретной организации, будет выступать как элементная статья.
Но если электроэнергия вырабатывается организацией, стоимость услуг электроснабжения будет комплексной статьей, складывающейся из нескольких элементов.
Наряду с этим отметим, что все косвенные затраты комплексные.
Подразделение затрат по экономическим элементам отличается от их деления по статьям калькуляции.
Это различие определяется тем, что в основу классификации положены разные принципы группировки затрат.
Подразделе!ше затрат по экономическим элементам производится по экономическому содержанию, то есть по каждому элементу отдельно, а по статьям калькуляции вне зависимости от того, являются ли затраты элементными или комплексными, т.е., как считает Пизенгольц М.
3., «в зависимости от общности их возникновения» (261, с.
18).
По отношению к нормированию затраты на производство подразделяются на затраты в пределах норм (или статей сметы) отклонений от норм, а иногда и изменений норм.
Эту группировку эффективно применять в текущем учете повсеместно независимо от используемого метода учета производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Важнейшей группировкой затрат, которая применяется в отечественном учете является их группировка по элементам и статьям.
При этом Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями понимаются затраты, включающие один или несколько элементов.
Учет затрат по статьям особенно необходим в условиях управленческого 72

[стр.,181]

производством, международных стандартов финансовой отчетности актуальным является всестороннее изучение методологии калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.
Себестоимость инструмент оперативного, текущего воздействия на производство, ориентир для принятия управленческих решений, планирования и прогнозирования.
В связи с этим особую актуальность в условиях рыночной экономики приобретает дальнейшее изучение экономической природы себестоимости, ее структуры и роли в экономике организаций.
В соответствии с Методическими рекомендациями по учету планированию и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг)
природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и продажу (32, с.
2).
В условиях рынка главным источникам роста производства являются интенсивные факторы развития производства: широкое использование достижений науки и техники, всемерное улучшение качества продукции, сокращение трудовых и материальных затрат, повышение производительности труда.
В этой связи становится понятным возрастающее значение себестоимости как важного рычага эффективного хозяйствования.
Себестоимость как показатель эффективного хозяйствования требует прежде всего выяснения сущности, ее экономической природы и на этой основе разработке рекомендаций научно-обоснованного разграничения
затрат, включаемых в себестоимость продукции.
При рыночных отношениях получают реальное более обоснованное развитие товарно-денежные отношения.
В этих условиях важное значение имеют вопросы экономического содержания издержек производства и себестоимости, поскольку довольно часто в одно и тоже понятие вкладывается различное содержание, что ведет к неправильному толкованию экономических процессов.
Одни экономисты под себестоимостью понимают сумму издержек производства, выраженных в деньгах (82, с.
10; 353, с.
10).
Здесь авторы допускают отождествление издержек производства с себестоимостью.
Что же понимают под издержками производства? 181

[Back]