Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 202]

том, что « стоимость проявляется через издержки производства.
Издержки производства на поверхности экономических явлений в практике хозяйственной деятельности находят свое выражение в себестоимости».

[219] Можно сделать вывод о значимости и необходимости разработки рекомендаций по разграничению затрат, включаемых в себестоимость и возмещаемых за счет других источников, и прежде всего за счет прибыли По нашему мнению при отнесении тех или иных затрат на себестоимость продукции или непосредственно на прибыль необходимо исходить из сущности себестоимости как экономической категории и показателя, характеризующего хозрасчетную деятельность организации, а также его значения в управлении производством.
Включаемые в состав себестоимости затраты должны носить общественно необходимый характер.

Это касается затрат не только основного производства, но и вспомогательных обслуживающих основное без которых не может быть произведена продукция, выполнены работы, оказаны услуги.
В целях снижения себестоимости необходимо изыскивать резервы экономии, производственных ресурсов на каждой стадии производства.
Организации, работающие по принципам рыночной экономики, должны
располагать информацией об произведенной продукции, эффективности каждого принимаемого решения и их влияния на финансовые результаты от их деятельности.
Поэтому учет затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции нельзя сводить к регистрации и арифметическому исчеслению затрат, а необходимо увязывать их с планированием и контролем.
Метод учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости
выражается в определенной последовательности взаимосвязей приемов и способов контроля и отражения производственных затрат.
В отечественных научных публикациях представлено много классификаций методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
202
[стр. 183]

производства и средств существования рабочей силы в ходе процесса производства.
Наиболее полную формулировку себестоимости предлагает Корнилов Ю.
Д.: «...
себестоимость представляет собой денежную форму части стоимости, которая выступает в практике как денежные издержки общества на потребление средств производства и оплату труда» (169, с.
15).
Стоимость и себестоимость две взаимосвязанные между собой экономические категории.
Как в основе стоимости, так и в основе себестоимости лежит труд, затраченный на производство продукции.
Вместе с тем, между ними есть количественные и качественные различия.
По мнению Кагнер Я.
Н.
«это и разноплановые величины» (291, с.
3).
Разноплановый характер этих категорий состоит в том, что если действительные издержки производства практически совпадают со стоимостью, то издержки производства конкретной организации представляют лишь ее часть.
Количественное различие состоит в том, что «себестоимость меньше стоимости на величину продукта, создаЕшого прибавочным трудом, то есть трудом для общества» (280, с.8).
Это различие указано и в методическом пособии «Себестоимость сельскохозяйственной продукции (281, с.5), в статье Пизенгольца М.
3.
«Экономическое содержание издержек производства и себестоимости.» (264, с.
38), др.
экономических материалах.
Однако себестоимость отличается от стоимости не только количественно, но и качественно.
В ней выражается денежная форма части стоимости: стоимости потребленных средств производства и продукта для себя.
В связи с этим себестоимость отличается от той части стоимости, которую она выражает.
Итак, стоимость, издержки производства, себестоимость — это три стоимостные категории.
Зависимость между этими категориями, как отмечает Пизенгольц М.
3.
будет «...
отражать зависимость между сущностью и явлением».
По этому вопросу он обоснованно утверждает: «Стоимость проявляется через издержки производства.
Издержки производства на поверхности экономических явлений в практике хозяйственной деятельности находят свое выражение в себестоимости»
(261, с.
25).
В этой связи особо важное значение приобретает разработка рекомендаций по разграничению затрат, включаемых в себестоимость и возмещаемых за счет других источников, и прежде всего за счет прибыли.
183

[стр.,184]

В основе разграничения затрат, включаемых в себестоимость, а также возмещаемых из других источников, лежит деление стоимости общественного продукта на стоимость потребленных средств производства, фонд оплаты труда и стоимость прибавочного продукта.
На наш взгляд, для того, чтобы сделать вывод о правомерности отнесения тех или иных затрат на себестоимость продукции или непосредственно на прибыль необходимо исходить из сущности себестоимости как экономической категории и показателя, характеризующего хозрасчетную деятельность организации, а также его значения в управлении производством.
Включаемые в состав себестоимости затраты должны носить общественно необходимый характер,
должны быть связаны с основной деятельностью организации и иметь непосредственное отношение к созданию стоимости.
Переход к рыночным отношениям обостряет необходимость переориентации деятельности управленческого звена от пассивного ожидания последствий' использования себестоимости к активному управлению производственными затратами, формирующими себестоимость.
Для достижения неуклонного снижения себестоимости необходимо сделать нормой последовательный и постоянный поиск резервов экономии, заложенной на каждой стадии производства, в использовании каждого вида материальных, трудовых, финансовых ресурсов, в каждой организации и на каждом рабочем месте.
Организация не замкнутая информационная система, а система, имеющая постоянную связь с внешним окружением —рынками ресурсов и потребления.
Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняется хозяйственная деятельность и возрастают интересы собственников к показателям рентабельности.
Организации, работающие по принципам рыночной экономики, должны
иметь четкое представление об окупаемости различных видов полученной продукции, эффективности каждого принимаемого решения и их влияния на финансовые результаты.
В этом отношении значительна роль группировок затрат, которые предопределяют организацию их учета, а также являются методом обработки и анализа информации о хозяйственных явлениях, связанных с возникновением издержек.
Учет затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции нельзя сводить к
простой регистрации и арифметическому исчислению затрат, а надо органически увязывать с их планированием и контролем.
Метод учета затрат на производство и калькулирования
выражается в 184

[стр.,185]

определенной последовательности взаимосвязей приемов и способов контроля и отражения производственных затрат, а на основании созданной информации калькулирования фактической себестоимости продукции.
В отечественных научных публикациях представлено много классификаций методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

В.Ф.Палий, например, сгруппировал 23 метода учета затрат на производство и калькулирования, предложенные разными авторами в публикациях за 1926-1981 гг.
(245, с.225).
Анализируя исследования, проводимые в данной области, следует отметить, что одна группа исследователей рассматривает методы учета затрат и калькулирования себестоимости, которая поставляет только информация, созданная на этапах учета производственных затрат.
В данном случае мы придерживаемся точки зрения таких авторов как А.Ф.Аксененко, П.С.Безруких, B.
А.
Белобородова, А.А.Додонов, М.Х.Жебрак, А.Ш.Маргулис, В.И.Стоцкий, C.А.Стуков, А.П.Чечета, С.А.Щенков.
Другие исследователи отрицают такую связь.
Здесь мы можем сослаться на труды И.А.Басманова, В.Б.Ивашкевича, В.Ф.Палия, А.Д.Трусова и других.
Кроме того, при очевидном множестве классификаций метода учета затрат и калькулирования во всех выделяются позаказный, попередельный, нормативный, попроцессный (однопередельный, простой) методы, нередко отмечается поиздельный метод.
Остальные классификации, по существу, представляют собой определенную степень детализации вышеупомянутых по тем или иным технико-экономическим параметрам (попередельнонормативный, полуфабрикатный, пооперационный, пофазный и тому подобное).
Метод калькуляции может предполагать различные способы калькуляции и последовательность учетной работы при воздействии на затраты, сформированные в системе методов учета затрат.
Метод калькуляции это совокупность приемов и способов, используемых для исчисления себестоимости конкретного вида продукции (всей или единицы).
Поэтому есть основание для выявления элементов метода калькуляции, которыми являются: определение объектов калькуляции, способы калькуляции.
По мнению Н.П.
Кондракова «объект калькуляции это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется».
(167, с.273) Более обобщенную характеристику объекта калькуляции представляют 185

[Back]