Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 203]

Анализируя исследования, проводимые в данной области, можно сделать вывод, что одна группа исследователей рассматривает методы учета затрат и калькулирования себестоимости, которая поставляет только информация, созданная на этапах учета производственных затрат.
Такой точки зрения придерживаются А.Ф.Аксененко, П.С.Безруких, В.
А.
Белобородова, АЛ.Додонов, М Х Ж ебрак, А.Ш Маргулис, В.И.Стоцкий, С.А.Стуков, А.ПДечета, СА.Щ енков.
Несмотря на то, что указанные авторы писали в условиях плановой экономики.
Однако мы придерживаемся этой точки зрения, так как составной частью управленческого учета является производственный учет, под которым понимается учет затрат на производство, калькулирование и анализ издержек.
На основе информации об затратах на производство принимаются управленческие решения.
При множестве классификаций метода учета затрат и калькулирования во всех из них выделяются позаказный, попередельный, нормативный, попроцессный (однопередельный, простой) методы, отмечается поиздельный метод.
Остальные классификации, по существу, представляют собой определенную степень детализации вышеупомянутых по тем или иным технико-экономическим параметрам (попередельно-нормативный, полуфабрикатный, пооперационный, пофазный и тому подобное).

Отдельные экономисты считают, что в условиях новых форм хозяйствования нет необходимости исчислять себестоимость каждого вида изделий, работ, услуг и контроля за материальными затратами не нужен и поэтому более приемлем «котловой» метод учета затрат.
Мы не разделяем данной точки зрения, так как в условиях рыночных отношений возрастает конкуренция и поэтому для повышения эффективности производства продукции (работ, услуг) важно знать насколько выгодно ее производить и на сколько она конкурентоспособна.
Следовательно, необходимо контролировать и управлять системой производства, что возможно при учете затрат и калькуляции отдельных видов продукции, работ, услуг.
203
[стр. 185]

определенной последовательности взаимосвязей приемов и способов контроля и отражения производственных затрат, а на основании созданной информации калькулирования фактической себестоимости продукции.
В отечественных научных публикациях представлено много классификаций методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
В.Ф.Палий, например, сгруппировал 23 метода учета затрат на производство и калькулирования, предложенные разными авторами в публикациях за 1926-1981 гг.
(245, с.225).
Анализируя исследования, проводимые в данной области,
следует отметить, что одна группа исследователей рассматривает методы учета затрат и калькулирования себестоимости, которая поставляет только информация, созданная на этапах учета производственных затрат.
В данном случае мы придерживаемся точки зрения таких авторов как А.Ф.Аксененко, П.С.Безруких, B.
А.
Белобородова, А.А.Додонов, М.Х.Жебрак, А.Ш.Маргулис, В.И.Стоцкий, C.А.Стуков, А.П.Чечета, С.А.Щенков.
Другие исследователи отрицают такую связь.
Здесь мы можем сослаться на труды И.А.Басманова, В.Б.Ивашкевича, В.Ф.Палия, А.Д.Трусова и других.
Кроме того, при очевидном множестве классификаций метода учета затрат и калькулирования во всех выделяются позаказный, попередельный, нормативный, попроцессный (однопередельный, простой) методы, нередко отмечается поиздельный метод.
Остальные классификации, по существу, представляют собой определенную степень детализации вышеупомянутых по тем или иным технико-экономическим параметрам (попередельнонормативный, полуфабрикатный, пооперационный, пофазный и тому подобное).

Метод калькуляции может предполагать различные способы калькуляции и последовательность учетной работы при воздействии на затраты, сформированные в системе методов учета затрат.
Метод калькуляции это совокупность приемов и способов, используемых для исчисления себестоимости конкретного вида продукции (всей или единицы).
Поэтому есть основание для выявления элементов метода калькуляции, которыми являются: определение объектов калькуляции, способы калькуляции.
По мнению Н.П.
Кондракова «объект калькуляции это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется».
(167, с.273) Более обобщенную характеристику объекта калькуляции представляют 185

[Back]