Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 207]

отражают на учет и калькулирование.
Основная цель учета затрат выявить и отразить все фактические затраты на производство по многочисленным объектам учета и признакам, необходимым для управления.
Действительно, учет затрат на производство можно вести в любой детализации, интересующей управление.
А калькуляционный учет ограничен целевыми установками калькулирования.
Поэтому производственный учет шире системы калькулирования.
Калькуляционный учет представляет собой только часть производственного учета.
Производственный учет включает в себя и учет затрат на производство самых различных аналитических группировках, и калькулирование как совокупность учета затрат по калькуляционным объектам и расчетных ' процедур исчисление себестоимости продукта определенной, потребительной стоимости».
[204].
Следовательно, они могут функционировать самостоятельно.
Об этом утверждает Я.В.
Соколов; «...
калькулирование и учет затрат два •'N параллельных и, в сущности невзаимозаменяемых процесса» [245, с.234].
Мы разделяем данное мнение, так как в управленческом учете придается важное значение учету затрат и определению себестоимости единицы продукции, работ, услуг, что позволяет усилить контроль и выявить резервы экономного использования производственных ресурсов.
Существуют различные подходы к распределению затрат, что обусловило разнообразие способов калькуляции.
При определении общих признаков для
классификации способов калькуляции необходимо исходить не из заключительной стадии расчета себестоимости единицы продукции, а из последовательности калькуляционных операций.
Чумаченко Н.Г.
предложена группировка, состоящая из семи способов калькуляции: 1 ) калькулирование способом расчета по прямому признаку; 2 ) калькулирование способом суммирования затрат; 3) калькулирование способом исключения затрат;
207
[стр. 187]

основная продукция, побочная продукция, сопряженная и совместно производимая продукция.
Однако предложенная выше группировка единиц калькуляции не дает возможности считать объектом совместно производимую продукцию.
Поэтому группировку единиц калькуляции следует осуществлять так: натуральные единицы измерения объекта (продукта) без учета его качества; натуральные единицы измерения объекта (продукта) с учетом его качественных параметров; единицы измерения работы (тонно-километр, киловатт-час, рабочий день, машино-день); условные единицы продукции.
Применение условных единиц продукции позволит определять себестоимость совместно произведенной продукции.
Калькуляция себестоимости условной калькуляционной единицы продукции производится следующим образом.
Сначала определяется общая сумма калькулируемых затрат, то есть себестоимость всего объема производимой продукции.
Затем исчисляют себестоимость калькуляционной единицы.
Второй этап калькуляциинаиболее сложный и трудоемкий, так как возникает необходимость, следуя сложившейся отечественной практике калькулирования, разграничения затрат между основной и сопряженной продукцией, совместно производимыми видами продукции, оценке побочной продукции.
Процесс распределения затрат между видами разнозначимой продукции называется способом калькуляции.
Существуют различные подходы к распределению затрат, что обусловило разнообразие способов калькуляции.
При определении общих признаков для
составления классификации способов калькуляции необходимо исходить не из заключительной стадии расчета себестоимости единицы продукции, а из последовательности калькуляционных операций.
Чумаченко Н.Г.
предложена группировка состоящая из семи способов калькуляции: 1) калькулирование способом расчета по прямому признаку; 2) калькулирование способом суммирования затрат; 3) калькулирование способом исключения затрат;
187

[Back]