Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 225]

Одной из составных частей нормативного учета является выявление и отражение в учете отклонений по причинам, вызвавшим эти отклонения и по лицам, виновным в возникновении отклонении от норм.
Для этого целесообразно использовать классификатор причин отклонений для сельскохозяйственных организаций, который может использоваться в сельскохозяйственных организациях в настоящее время [199, с.22-27].
Наличие такого классификатора причин отклонений позволяет более системно организовать нормативный учет в учетных регистрах и рационально
построить аналитические таблицы.
Приведенный перечень целесообразно составлять раздельно по животноводству, растениеводству и вспомогательным производствам.
Уточненный перечень отклонений приведен в приложениях.
В условиях сельскохозяйственного производства применять нормативный метод учета затрат следует с учетом особенностей
отдельных отраслей сельского хозяйства.
Методика ведения нормативного учета рассмотрена нами
на примере животноводства, растениеводства.
Одним из элементов нормативного учета затрат является нормативная калькуляция единицы продукции или трудозатрат на нормо-день, нормо-час.
Она служит информационной базой для оперативного контроля за выполнением плановых заданий затрат на производство продукции в сравнении с установленной нормой.
Среди отечественных экономистов нет единого мнения понятия нормативной калькуляции.
Так, одни считают лучше называть плановонормативной, обосновывая это тем, что при исчислении плановой себестоимости применяются нормативы трудовых и материальных затрат.
Такой точки зрения придерживается и Пуринсон Е.Б., который считает, что «нормативные затраты определяются алгебраическим сложением плановых затрат и их изменений», то есть
он ставит знак равенства между нормативными и плановыми затратами [225].
Киркевич Н.Г.
считает, что «в сельскохозяйственном производстве ...
нет необходимости составлять
225
[стр. 221]

Перерасход нормативов может быть допущен только с разрешения руководителя организации.
В каждом случае превышение лимита оформляется дополнительно сигнальным документом, где указывают сумму превышения лимита, коды причин и виновников.
Перечень причин и виновников разрабатывается конкретно для организации в зависимости от технологических особенностей производства по каждой статье затрат, что способствует углублению экономического анализа, выявлению резервов экономического расходования средств.
Так, в животноводстве причины отклонений от норм по статьям затрат М.Ф.
Овсийчук подразделяет на четыре группы: 1 использование более совершенных помещений для содержания животных, холодильных установок, оборудования, кормокухонь, забойных цехов, марок автомобилей, тракторов, погрузочно-разгрузочных механизмов и т.
п.; 2 применение передовых методов обслуживания животных, улучшение племенной работы, применение интенсивных технологий возделывания культур; 3 изменение рациона кормления скота и птицы; норм на топливо и смазочные материалы, ремонты автомобилей и тракторов, оборудования, зданий, сооружений и т.
п.; 4 внедрение прогрессивных форм организации труда, в частности коллективного и подряда, механизация трудоемких процессов, внедрение технически обоснованных норм выработки, повышение квалификации рабочих, изменение тарифных ставок и разрядов работы (237, с.
21-22).
Данный перечень классификации причин отклонений от норм может быть различным в зависимости от технологических, экономических и организационных особенностей каждой конкретной сельскохозяйственной организации.
Одной из составных частей нормативного учета является выявление и отражение в учете отклонений по причинам, вызвавшим эти отклонения и по лицам, виновным в
отклонении от норм.
Впервые классификатор причин для сельскохозяйственных организаций обобщен М.
Ф.
Овсийчук в 1992 году, но своей актуальности не потерял и в настоящее время (приложение 13) (237, с.22-27).
Наличие такого классификатора причин отклонений позволяет более системно организовать нормативный учет в учетных регистрах и рационально
221

[стр.,222]

В условиях сельскохозяйственного производства применять нормативный метод учета затрат следует с учетом особенностей как в целом сельского хозяйства, так и его отдельных отраслей.
Методика ведения нормативного учета рассмотрена на
примере птицеводства.
Учет затрат на производство птицеводческой продукции, являющейся одним из основных участков экономической работы, необходимо построить так, чтобы оно отражало все особенности ведения этой отрасли на промышленной основе, а именно: специализацию и концентрацию производства, промышленный характер технологии производства с применением комплексной механизации и автоматизации процессов труда, эффективность использования биологических возможностей птицы, материальных и трудовых затрат.
С развитием промышленного птицеводства возникла необходимость подчинить учет интересам отрасли, использовать прогрессивные его приемы и методы в практике экономической работы.
К сожалению, существующие в настоящее время формы и методы учета в птицеводстве, равно как и в других отраслях сельского хозяйства, не позволяют оперативно проводить анализ производства и делать правильные выводы о его эффективности.
В этой связи с организацией управленческого учета возникает необходимость внедрения в практику учетной работы нормативного метода учета затрат на производство.
Первые эксперименты по внедрению этого метода в Рязанской области проведены в 1973 году на Рыбновской птицефабрике.
Перед внедрением нормативного учета на Рыбновской птицефабрике нами была проделаиа большая подготовительная работа по налаживанию нормативного хозяйства.
Разработано и утверждено Положение об оплате труда всех категорий работников птицефабрики, уточнены нормы обслуживания птицы, расхода кормов, медикаментов и других хозяйственных средств.
Все производственные затраты разделили на переменные, к которым отнесли оплату труда, корма и стоимость павшей птицы и условнопостоянные (все прочие затраты).
Были установлены трансфертные цены, в основу которых положены единые планово-учетные цены на корма, услуги вспомогательных и обслуживающих производств и другие виды материальных ресурсов.
Для руководства внедрением нормативного метода, обобщения данных об изменениях норм и отклонениях от них в организации создано бюро построить аналитические таблицы.
222

[стр.,223]

нормативного хозяйства, куда вошли главные специалисты и экономист — нормировщик.
Бюро нормативного хозяйства определило функции работы и круг обязанностей специалистов.
Одним из важнейших звеньев нормативного учета затрат является нормативная калькуляция на единицу продукции или нормо день.
Она служит надежным орудием оперативного контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости в экономии затрат в сравнении с установленной нормой.
Некоторые экономисты считают, что нормативную калькуляцию «лучше называть планово нормативной», обосновывая это тем, что при исчислении плановой себестоимости применяются нормативы трудовых и материальных затрат (314)..
Такой точки зрения придерживается и Пуринсон Е.Б., который считает, что «нормативные затраты определяются алгебраическим сложением плановых затрат и их изменений», то есть
ставит знак равенства между нормативными и плановыми затратами (270, с.10-11).
С эти нельзя согласится, поскольку нормативные калькуляции составляют на основе действующих в месяце норм.
Киркевич Н.Г.
вообще считает, что «в сельскохозяйственном производстве ...
нет необходимости составлять
нормативные калькуляции» (155, с.12-13).
По его мнению, «их с успехом могут заменить технологические карты».
Далее автор отмечает, что с целью придать большей значимости технологическим картам их следует называть нормативнотехнологическими картами».
Такое понимание нормативного метода учета искажает его сущность.
Ошибочно • понимание и таких экономистов, которые считают нецелесообразным замену нормативных калькуляций плановыми.
Составлением нормативной калькуляции в большинстве организаций занимаются экономисты.
На основании вспомогательных расчетов (рациона кормления птицы, поголовья и возраста ее, объема производства яиц, яйценоскости на курицу-несушку, процента сохранности птицы и др.) и с учетом изменения в технологии производства ежемесячно определяют нормативную себестоимость, себестоимость яиц по цехам и представляют эти данные на рассмотрение бюро нормативного хозяйства.
В целях оперативности получения данных о затратах Герич С.И.
и Габбасов Г.Х.
предлагают определять нормативную себестоимость на более ранние сроки: ежедневно, подекадно ( 290, с.
62; 108, с.
13).
Это имеет немалое значение при определенных условиях, но при низком уровне механизации увеличивается объем учетных работ.
В связи с этим, многие экономисты 223

[Back]