Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 250]

20, 23 в корреспонденции со счетом 39 «Производственная себестоимость».
В текущем учете проданная продукция может отражаться по кредиту счета 39 и дебету счета 90 по нормативной себестоимости.
Таким образом, в данном случае в производственном учете производственный результат выявляется на уровне производственной себестоимости (как разница между ее фактической и нормативной величиной).
Себестоимость начального (на начало месяца) задела незавершенного производства, которая числится, как сальдо на счете 37, записывается по кредиту и переносится в дебет счетов 20, 23 по принадлежности.
В
течении месяца списываются фактические затраты в дебет счетов 20, 23.
В конце месяца себестоимость незавершенного производства записывается в дебет счета 37 в корреспонденции со счетами 20,23.
Особенностью данного варианта организации производственного учета по системе «директ-костинг» в российских организациях является
то, что, периодические затраты не являются объектом учета и контроля производственной бухгалтерии; производственный результат выявляется не на уровне прибыли от реализации.
Отличительной чертой организации производственного учета в данном случае является отсутствие остатков на конец отчетного периода.
Выведенные конечные остатки в
управленческой бухгалтерии, переносятся в конце отчетного периода в финансовую бухгалтерию на одноименные счета.
Таким образом, по итогам периодического учета
управленческой бухгалтерии можно составлять оборотный баланс, а остатки, перенесенные в финансовую бухгалтерию, представляют собой информацию для составления отчетного бухгалтерского (сальдового) баланса.
В начале следующего отчетного периода остатки из финансовой бухгалтерии переносятся на одноименные счета производственного учета.
Этот подход с учетом особенностей системы «директ-костинг» можно рекомендовать в качестве третьего варианта организации производственного учета.

250
[стр. 240]

кредиту счетов 20,23 в корреспонденции со счетом 39 «Производственная себестоимость».
В текущем учете проданная продукция может отражаться по кредиту счета 39 и дебету счета 90 по нормативной себестоимости.
Таким образом, в .данном случае в производственном учете производственный результат выявляется на уровне производственной себестоимости (как разница между ее фактической и нормативной величиной).
Себестоимость начального (на начало месяца) задела незавершенного производства, которая числится как сальдо на счете 37, записывается по кредиту и переносится в дебет счетов 20,23 по принадлежности.
В
конце месяца себестоимость незавершенного производства записывается в дебет счета 37 в корреспонденции со счетами 20,23.
Особенностью данного варианта организации производственного учета по системе «директ-костинг» в российских организациях является,
как мы видим, то, что, во-первых, периодические затраты не являются объектом учета и контроля, производственной бухгалтерии; во-вторых, производственный результат производственной бухгалтерии выявляется не на уровне прибыли от реализации; в третьих, с одной стороны, 37 счет указывает на вариант автономии, а с другой, имеет место прямая корреспонденция между счетами производственной финансовой бухгалтерий, например, между счетами 39 и 90.
Необходимо отметить, что производственная бухгалтерия может включать любое количество счетов.
Это должно определяться теми целями и задачами, которые ставят перед ней руководство данной организации.
Раздельный учет в производственной и финансовой бухгалтерии может быть организован при использовании номенклатуры действующего плана счетов 2002 года.
С этой целью в производственной и финансовой бухгалтериях применяется1ряд счетов одного и того же наименования, но в одном из подразделений они помечаются специальными индексами.
Например, счет 20 «Основное производство» производственной бухгалтерии и счет 20-0 — финансовой бухгалтерии; счета «Материалы» 10 и 10-0; «Продажи» 90 и 90-0 и т.д.
В течение отчетного периода хозяйственные операции находят отражение на счетах производственной бухгалтерии, в конце периода выводятся остатки.
Отличительной чертой организации производственного учета в данном случае является отсутствие остатков на конец отчетного периода.
Выведенные конечные остатки в
производственной бухгалтерии, переносятся в конце отчетного периода в финансовую бухгалтерию на одноименные счета.
Таким образом, по итогам периодического учета
производственной бухгалтерии 240

[стр.,241]

можно составлять оборотный баланс, а остатки, перенесенные в финансовую бухгалтерию, представляют собой информацию для составления отчетного бухгалтерского (сальдового) баланса.
В начале следующего отчетного периода остатки из финансовой бухгалтерии переносятся на одноименные счета производственного учета.
Этот подход с учетом особенностей системы «директ-костинг» можно рекомендовать в качестве третьего варианта организации производственного учета.

В качестве четвертого варианта организации учета с использованием элементов системы «директ-костинг» можно воспользоваться третьим разделом «Затраты на производство» Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса.
Основной принцип группировки издержек производства и обращения на счетах этого раздела деление их на производственные расходы, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции, выполнением работ и оказанием услуг и на общие управленческие и сбытовые расходы, которые имеют место за отчетный период.
Производственные расходы включают в свой состав все прямые затраты и часть косвенных, их величина прямо зависит от объема и видов производимой продукции.
Они составляют производственную себестоимость, по которой учитываются остатки незавершенного производства, запасы готовой продукции на складе, издержки производства на проданную продукцию, выполненные работы и услуги.
Общие управленческие и сбытовые расходы включают в свой состав только косвенные затраты, их величина зависит от длительности отчетного периода.
Эти расходы учитываются обособленно и полностью относятся на уменьшение доходов от реализации продукции в том периоде, в котором они возникли.
Для облегчения учета и контроля за оптимальной величиной издержек производства целесообразно сопоставлять нормативную производственную себестоимость с ее фактической величиной, для чего учет выпуска продукции, остатков незавершенного производства и запасов готовой продукции необходимо вести по нормативам производственной себестоимости, а выявленные в отчетном периоде отклонения фактической производственной себестоимости от нормативов списывать на результаты реализации в том же отчетном периоде.
241

[Back]