Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 255]

снижается трудоемкость учетных работ, связанных с расчетами по распределению накладных расходов.
При втором подходе можно не собирать постоянные расходы на счетах производственных подразделений, а прямо списывать их со счетов расходов на счет финансовых результатов.
Однако при этом подходе может ослабиться контроль за эффективностью работы отраслей и подразделений.
По нашему мнению счета постоянных накладных расходов производственных подразделений целесообразно использовать в обоих вариантах.
Таким образом реализуется двухступенчатый подход к учету маржинального дохода.
В данном случае счет «продаж» выглядит следующим образом: 1.
Выручка от продажи минус переменные прямые производственные расходы
минус постоянные производственные расходы равно маржинальному доходу (сумма покрытия).
2.
Маржинальный доход минус общехозяйственные расходы, расходы на продажу равно прибыли от продаж.
Для сельскохозяйственных организаций более целесообразен многоступенчатый подход к формированию маржинального дохода, и прибыли от продажи.
Такой подход повышает действенность внутреннего контроля за эффективностью работы
не только мест возникновения затрат, а так же центров хозяйственной ответственности.
Следовательно, представляется возможным определять вклад места затрат и каждого менеджера данного уровня управления в формировании производственного результата.
При этом можно выделить четыре уровня управления: затратами по видам продукции; участкам (бригадам); цехам (производственным подразделениям); и организация в целом.
Эти уровни могут детализироваться или укрупнятся в зависимости от целей управления.
Одним из главных принципов учета и калькулирования себестоимости по системе «Директ-кост» является то, что не определяется полная себестоимость произведенной продукции, а это не отвечает одной из 255
[стр. 245]

распределяясь, общей суммой списываются на дебет счета результатов производственной бухгалтерии.
Такой подход вызывает необходимость ведения по подразделениям двух счетов для учета производственных накладных расходов: «Постоянные производственные накладные расходы» и «Переменные производственные накладные расходы».
В существующей отечественной практике учета в качестве счета для учета постоянных производственных накладных расходов может применяться счет; 25 «Общепроизводственные расходы», а в качестве счета для учета переменных производственных накладных расходов условно субсчет 3 «Расходы на содержание • и эксплуатацию машин и оборудования» счета 23 « Вспомогательные производства».
При таком подходе значительно снижается трудоемкость учетных работ, связанных с расчетами по распределению накладных расходов.
Кроме того, нужно отметить, что при втором подходе можно вообще не собирать постоянные расходы на счетах производственных подразделений, а прямо списывать их со счетов расходов на счет результатов.
Но, так как учет накладных расходов по производственным подразделениям связан не только с методикой их распределения, а и с контролем за эффективностью работы подразделений, то счета постоянных накладных расходов производственных подразделений можно использовать в обоих случаях.
При этом подходе реализуется 'двухступенчатый подход к учету маржинального дохода.
Счет производственных результатов выглядит следующим образом: 1.
Выручка от продажи минус переменные прямые производственные расходы равно маржинальному доходу (сумма покрытия).

(14) 2.
Выручка от продажи минус постоянные производственные накладные расходы подразделений равно маржинальному доходу (сумма покрытия).
(15) 3.
Выручка от продажи минус периодические (общехозяйственные) расходы равно прибыли от реализации.
(16) Для ’ сельскохозяйственных организаций можно предложить многоступенчатый подход к формированию маржинального дохода (сумме покрытия), а в конечном итоге и прибыли организации.
Такой подход повышает действенность внутреннего контроля за эффективностью работы,
мест возникновения затрат организации, так как в этом случае наглядным становится вклад места затрат данного уровня управления в формирование производственного результата.
Здесь можно выделить четыре уровня управления: виды продукции; участки (бригады); цеха (производственные 245

[Back]