Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 256]

основных целей отечественного бухгалтерского учета составлению точных калькуляций.
Если рассматривать проблему относительно составления точных калькуляций, то можно сделать вывод, о том что не существует такой системы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы продукции со стопроцентной точностью.
Любое
распределение затрат на продукцию искажает фактическую себестоимость, снижает точность калькулирования.
С этой точки зрения самой точной является калькуляция по прямым (переменным) расходам,
что отвечает принципам калькулирования по системе «Директ-кост».
В этом случае в калькуляцию включаются расходы, непосредственно связанные с
производством данного вида продукции.
Таким образом, в основу исчисления себестоимости продукции, должны быть положены принципы не полноты включения затрат в себестоимость, а способы их отнесения на ту или иную продукцию.
Как известно постоянные затраты не связаны с производством конкретного вида продукции, а носят, как правило периодический характер и связаны с выпуском всего объема продукции.
В этой связи утверждение, что эти расходы должны в обязательном порядке включатся в расчет себестоимости единицы продукции не правомерно.
В советском бухгалтерском учете при системе государственного централизованного ценообразования было крайне необходимо составление точных, достоверных калькуляций.
В условиях рыночной экономики организации самостоятельно устанавливают цены на свою продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения и поэтому изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом и его подсистемой калькулированием.
Калькуляция себестоимости на уровне прямых (переменных) расходов в условиях рынка связана с установлением нижнего предела цены, то есть
256
[стр. 246]

подразделения); организация в целом.
Эти уровни могут детализироваться или укрупняться в зависимости от целей внутреннего управления.
Одним из главных тезисов, выдвигаемых оппонентами системы «директ костиип>, является тот факт, что при этой системе не определяются полные затраты на изготовление продукции, что система «директ костинг» не отвечает одной из основных целей отечественного бухгалтерского учета — составлению точных калькуляций.
Рассмотрим несколько подробнее подходы к решению этой проблемы.
Калькулирование себестоимости продукции (на Западеучет по носителям затрат) является составным элементом управленческого учета, а значит, и такой системы как «директ —костинг».
Основными задачами, которые призвано решать калькулирование в учете, являются следующие: обеспечение достоверной калькуляции единичного продукта, его частей процессов; контроль рентабельности производства отдельных продуктов и соблюдения планового уровня их себестоимости; выявление эффективности конструкторских и организационнотехнических условий производства продукта; обеспечение сопоставимости калькуляций для сравнительного анализа и использования на макроуровне (ценообразование, отраслевое планирование и т.п.).
Рассмотрим проблему калькулирования по системе «директ костинг» с точки зрения этих задач.
Во-первых, относительно составления точных калькуляций.
Не существует такой системы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы продукции со стопроцентной точностью.
Любое
косвенное отнесение затрат на продукцию, как бы хорошо оно не было обосновано, искажает фактическую себестоимость, снижает точность калькулирования.
С этой точки зрения самой точной является калькуляция по прямым (переменным) расходам,
которая получается при калькулировании по системе «директкостинг».
В этом случае в калькуляцию включаются расходы, непосредственно связанные с
изготовлением данного вида продукции.
Поэтому критерием точности исчисления себестоимости продукции, на наш взгляд, является не полнота включения затрат в себестоимость, а способ их отнесения на ту или иную продукцию.
246

[стр.,247]

Кроме того, необходимо также подчеркнуть и то обстоятельство, что постоянные затраты, в основной своей массе, не связаны с производством данного конкретного вида продукции, а носят, как правило, периодический характер и связаны с выпуском всего объема продукции, и поэтому тезис о том, что эти расходы также должны в обязательном порядке включаться в расчет себестоимости продукции можно подвергнуть критике.
Что касается установления и контроля за уровнем рентабельности продукции, то окупаемость изделия при калькулировании по прямым (переменным затратам) виднее лучше, так как она не искажается в результате того же распределения косвенных расходов.
Необходимость составления точных, достоверных калькуляций была обусловлена в советском бухгалтерском учете существованием системы государственного централизованного ценообразования.
С развитием рыночных отношений, расширяется самостоятельность организаций, в том числе и в вопросах установления цен на свою продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения, изменяются задачи, стоящие перёд бухгалтерским учетом и его подсистемойкалькулированием.
В этих условиях перед калькулированием стоит задача не просто обеспечить фактическую себестоимость изделия, а рассчитать такую себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы организации на рынке могла бы обеспечить ему определенную прибыль.
Исходя из этого рассчитанного уровня себестоимости, нужно организовать производство таким образом, чтобы обеспечить этот приемлемый уровень себестоимости, а также возможность ее постоянного снижения.
Поэтому в настоящее время центр тяжести в калькуляционной работе переносится с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и определению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций, организацию контроля за их соблюдением в процессе производства.
Кроме того, калькуляция себестоимости на уровне прямых (переменных) расходов в условиях рынка связана с установлением нижнего предела цены, то есть того предела, до которого организация еще может снизить цену в случае падения спроса на его продукцию или с целью завоевания определенного рынка.
Как уже нами подчеркивалось, на западных предприятиях используется различная информация о себестоимости, необходимая для принятия различных 247

[Back]