Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна ; Развитие контроля и управленческого учета в молочном скотоводстве [Рязань, Научный руководитель: Овсийчук Мария Федоровна] (Диссертация 2005)
[стр. 320]

принятия решений, планирования, осуществления контроля и регулированиям производственной деятельности.
В целях увеличения доходов, возникает необходимость управления затратами.
Наиболее эффективным управлением затратами является применение системы «стандарт-кост».
Предложенная нами система производственного учета основывается на его принципах и элементах, а так же адаптации к зарубежной практике модели учетных данных о затратах и результатах прошлой, настоящей и будущей хозяйственной деятельности,
что позволит эффективно управлятьзатратами и объемами производства.
Исследование теории и практики зарубежного опыта системы учета «стандарт-кост» и нормативного учета применяемого в нашей стране позволяет сделать вывод, что при расчете нормативов затрат по отдельным элементам осуществляется предварительный контроль за обеспечением производства сельскохозяйственной продукции необходимыми семенами, удобрениями, кормами и др.
видами материалов и за выполнением объемов производства.
При этом норматив за единицу работ, продукции сопоставляют с действующими нормативами.
Таким образом контролируется возможность выполнения объемов работ, объемов производства продукции исходя из фактической возможности обеспечения заданий.
В современной рыночной экономике является важным составление основного бюджета, который является составной частью системы управления.
Исследования показали, что в организациях сельского хозяйства составляются производственно-финансовые планы, имеются рекомендации по их составлению.
Наличие плана необходимо для координации деятельности отраслей.
Однако он не раскрывает задания по центрам возникновения затрат и хозяйственной ответственности.
По нашему мнению, в сельскохозяйственных организациях за подготовку бюджетов должны отвечать все службы возглавляемые главными специалистами и они должны выступать главными субъектами контроля за исполнением бюджета.
321
[стр. 10]

внутренним пользователям для анализа и принятия решений, планирования, осуществления контроля и регулирования деятельности.
Предложенная нами система производственного учета основывается на его принципах и элементах, а также адаптации к зарубежной практике модели учетных данных о затратах и результатах прошлой, настоящей и будущей хозяйственной деятельности
в целях эффективного управления.
5.Критическая оценка состояния первичного, синтетического и аналитического учета затрат на производство продукции сельского хозяйства позволила выявить ряд несоответствий предъявляемых к ним требованиям как с организационной точки зрения так и методологической.
Практические рекомендации по устранению выявленных недостатков представлены в виде разработок форм первичных и сводных документов, регистров аналитического учета, графиков учетных работ, уточнения распределения должностных обязанностей работников в управленческой бухгалтерии, усовершенствования номенклатуры статей затрат исходя из специфики технологии и организации производства, использования принципа локализации расходов по местам их возникновения, пересмотра действующей учетной политики и увязки ее с особенностями деятельности новых агроформйрований (АО, АОЗТ.СПК и т.д.).
6.Раскрытие состояния калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг как важнейшего элемента методологии учета затрат проводится выявлением взаимосвязи последовательности учетных работ и объективности расчетов кулькуляции и порядка закрытия счетов в сельскохозяйственных организациях.
Анализ показал, что более 90 % исследуемых организаций достигают с большей или меньшей точностью такую взаимосвязь, а менее чем в 10 % организаций имеет место нарушение методологии калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг по его основным этапам: не всегда приходуется побочная продукция, неверный подход к распределяемым расходам, нарушается корреспонденция счетов при списании калькуляционных разниц.
Для объективной калькуляции предлагаем обеспечить своевременное и полное оприходование продукции, правильное определение ее натурального количества и качества, методологически верно относить на объекты калькуляции распределяемые расходы, осуществить раздельный учет затрат и выхода продукции по местам возникновения затрат и центрам ответственности, привести применяемые способы калькуляции в соответствие со степенью значимости продукции в кругообороте средств организации, 10

[стр.,94]

конъюнктуре рынка.
Если рассматривать проблемы учета производственных затрат с чисто управленческих функций, следует согласиться с мнением Яруговой Л.
о том, что данный учет должен представлять собой «...
исследование и трансформацию, согласно принятой модели учетных данных о затратах и результатах прошлой, настоящей и будущей хозяйственной деятельности в целях эффективного управления» (354, с.
39-40).
Важная роль в управленческом учете производства принадлежит группировке' затрат по субъектам хозяйственных процессов, они же практически являются объектами производственных затрат.
Это означает учет затрат по экономическим элементам по общепринятой номенклатуре в организациях всех отраслей народного хозяйства и статьям калькуляции, которые даются в типовой форме применительно к каждой отрасли, а затем на основе типовых разработок, в каждой конкретной организации разрабатывается перечень калькуляционных статей с учетом специфики производства и особенностей технологического процесса.
Кроме того в системе управленческого учета необходимо вести учет по местам возникновения затрат, по носителям затрат (объектам калькулирования), по центрам затрат и центрам ответственности.
Причем при ведении учета затрат по центрам ответственности необходимо подразделять их на центры ответственности за затраты и центры ответственности за доходы (финансовые результаты).
Организация такого учета в сельском хозяйстве должна способствовать решению двух задач: 1) возможности контроля за формированием затрат по местам возникновения (структурным подразделениям); 2) степени ответственности за целесообразность возникновения затрат.
Для решения первой задачи места возникновения затрат необходимо детализировать исходя из экономической целесообразности и потребности производства.
При решении второй задачи следует по возможности определять центры ответственности не укрупненно по .местам возникновения затрат, а более детализировать с учетом того, чтобы менеджер любого уровня был ответственным за использование производственных ресурсов и повышение эффективности производства.
В этой связи возникает необходимость в проведении следующих мероприятий, направленных на совершенствование организации 94

[стр.,302]

трудоемкости, повышение оперативности процессов исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) и определение прибыли (убытка) от продажи, что способствует наиболее эффективному, действенному и результативному использованию учетной информации для принятия управленческого решений.
4.
Обобщение взглядов отечественных и зарубежных ученых на классификацию затрат дало основание считать, что действующая она в российском учете приемлема в системе калькулирования себестоимости продукции и не полностью отвечает в условиях развивающихся рыночных отношений задачам управленческого учета.
В этой связи нами предложена в разрезе управленческих функций уточненная классификация затрат, модель которой представлена как направление в учете, классификационные признаки и цель классификации.
Применение ее в теории и практике позволит поднять учет на более высокую ступень его аналитичности и превратить в действенное средство контроля за затратами в структурных подразделениях.
5.
Учет производственных издержек и доходов от реализации продукции по центрам ответственности является основной частью управленческого учета.
В этой связи систему производственного учета, формирующую эти данные, следует рассматривать как составную часть или подсистему в структуре управленческого учета.
Исследуя теорию и практику производственного и управленческого учета определили, что в системе производственного учета находят отражение учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг), и конечной целью выступает формирование информации для правильной оценки доходов от производства.
В системе же управленческого учета аккумулируется и классифицируется информация, которая необходима внутренним пользователям для анализа и принятия решений, планирования, осуществления контроля и регулирования деятельности.
Предложенная нами система производственного учета основывается на его принципах и элементах, а так же адаптации к зарубежной практике модели учетных данных о затратах и результатах прошлой, настоящей и будущей хозяйственной деятельности
в целях эффективного управления.
6.
Критическая оценка состояния первичного, синтетического и аналитического учета затрат на производство продукции сельского хозяйства позволила выявить ряд несоответствий предъявляемых к ним требованиям как с организационной точки зрения так и методологической.
Практические 302

[Back]