Проверяемый текст
Козельский, Вячеслав Евгеньевич. Интеграция России в глобальную информационную инфраструктуру : Проблемы и перспективы (Диссертация 2000)
[стр. 114]

предоставленных негосударственными операторами, и многое другое.
Большинство этих вопросов уже отработано Министерством Связи РФ, однако, еще предстоит большая работа в этом направлении.
Решение задачи предоставления услуг связи населению должно основываться на определении платежеспособного спроса населения на те или иные услуги связи.
При этом должны учитываться изменение номенклатуры услуг, повышение их качества и рост числа потребителей услуг.
Интегрально на макроэкономическом уровне поэтапное развитие услуг связи должно характеризоваться простыми показателями (в электросвязи
и подвижной связи телефонной плотностью, в радиовещании и телевидении плотностью РВ и ТВ приемников и т.п.) Предоставление услуг хозяйственному комплексу и хозяйствующим субъектам должно основываться на том, что представителям финансовых, коммерческих и промышленных кругов необходимы более качественные услуги с большими скоростями передач информации.
Экономические задачи развития подвижной связи РФ включают: прогнозирование спроса на услуги связи тремя группами потребителей; прогнозирование потенциального уровня кумулятивных инвестиций в связь с учетом роста ВНП страны; £ « разработку экономического механизма возврата инвестиций.
\
Технические задачи развития связи РФ включают: 1.

Определение (прогноз) на основе прогностических методов
оценки s базовых показателей развития подвижной связи РФ в этапные моменты •, развития экономики Российской Федерации.
При таком определении ;> необходимо учитывать возможный уровень кумулятивных инвестиций.
2.
Определение (прогноз) технического уровня поэтапного развития
г) транспортной сети связи и абонентской сети доступа на прогнозируемый ; период (25 лет).
Такой прогноз должен учитывать состояние
подвижной 114
[стр. 62]

3.
обеспечение хозяйственного комплекса страны (финансовые и коммерческие круги, производители товаров и услуг) современными услугами связи, необходимыми и достаточными для подъема и развития экономики.
Решение перечисленных задач направлено на удовлетворение спроса в услугах связи трех основных групп пользователей: государственных органов управления, населения и хозяйственного комплекса.
При этом необходимо помнить, что в России создается рынок услуг связи путем выдачи лицензий многим операторам, т.е.
предоставление услуг связи должно осуществляться на коммерческой основе.
Поэтому обеспечение решения задач с отмеченными группами пользователей будет осуществляться различными методами.
Для решения задач государственного управления должны быть, во-первых, определены необходимые и достаточные уровни услуг, которые утверждаются органами управления, и, во-вторых, разработаны и подписаны соглашения (лицензии) на безусловное предоставление услуг связи органам управления операторами.
При этом должны быть определены приоритетность государства при возникновении чрезвычайных ситуаций в стране, финансовая компенсация и оплата государством услуг связи, предоставленных негосударственными операторами, и многое другое.
Большинство этих вопросов уже отработано Министерством Связи РФ, однако, еще предстоит большая работа в этом направлении.
Решение задачи предоставления услуг связи населению должно основываться на определении платежеспособного спроса населения на те или иные услуги связи.
При этом должны учитываться изменение номенклатуры услуг, повышение их качества и рост числа потребителей услуг.
Интегрально на макроэкономическом уровне поэтапное развитие услуг связи должно характеризоваться простыми показателями (в электросвязи телефонной плотностью, в радиовещании и телевидении — плотностью РВ и ТВ приемников и т.п.).
Предоставление услуг хозяйственному комплексу и хозяйствующим субъектам должно основываться на том, что представителям финансовых, коммерческих и промышленных кругов необходимы более качественные услуги с большими скоростями передачи информации.

Кроме того, именно эти круги обеспечивают рост экономики и поэтому должны иметь современную связь.
Экономические задачи развития Связи РФ включают : 1.
прогнозирование спроса на услуги связи тремя группами потребителей;
2.
прогнозирование потенциального уровня кумулятивных инвестиций в связь с учетом роста ВНП страны;
разработку экономического механизма возврата инвестиций.
1 Булгак В.Б.
Концепция развития связи Российской Федерации.
М.
1995 С.
59 62

[стр.,63]

Технические задачи развития Связи РФ включают: определение (прогноз) на основе прогностических методов базовых показателей развития Связи РФ в этапные моменты развития РФ.
При таком определении необходимо учитывать возможный уровень кумулятивных инвестиций; 3.
определение (прогноз) технического уровня поэтапного развития
транспортной сети связи и абонентской сети доступа на прогнозируемый период (25 лет).
Такой прогноз должен учитывать состояние
Связи РФ в настоящий момент, развитие связи в мире, кумулятивный уровень инвестиций и базовые показатели развития Связи РФ; 4.
разработку прогноза, поэтапного развития Связи РФ на период 1995 2020 гг.
на основе базовых показателей, кумулятивных инвестиций и технического уровня; 5.
разработку Генеральной схемы развития Связи РФ на две пятилетки (1996 2000 и 2001 2005 гг.) с указанием конкретных объектов и сроков строительства.
Генеральная схема развития Связи РФ должна служить основой для операторов при построении их сетей.
Инвестиционные задачи развития включают поиск возможных инвесторов (государственных и коммерческих, отечественных и зарубежных).
Этот поиск необходимо проводить на уровне, как операторов, так и Министерства связи Российской Федерации.
Производственные задачи развития Связи РФ включают1: 1.
всеобщая цифровизация процессов формирования, обработки, коммутации и передачи сигналов электросвязи, поэтапное строительство цифровых сетей преимущественно в структуре синхронной цифровой иерархии на базе волоконнооптических, радиорелейных и спутниковых линий связи; 2.
переход к структуре сети интегрального обслуживания (ISDN) и значительное расширение услуг связи, последующее внедрение широкополосной сети интегрального обслуживания (В-ISDN) с формированием услуг мультимедиа; 3.
формирование интеллектуальных сетей (IN) массового обслуживания с построением базы данных по модульному принципу; 4.
развитие сетей подвижной радиосвязи на базе сотовых структур и глобальных спутниковых систем с базирован; ' национального сектора на федеральную сеть связи общего пользования; 5.
обеспечение взаимодействия национальных сетей связи с глобальной сетью связи на базе использования признанных стандартов и технических рекомендаций международных органов регулирования, согласование сетей обработки информации и услуг 1 Булгак В,Б.
Концепция развития связи Российской Федерации.
М.
1995 С.
60

[Back]