Проверяемый текст
Козельский, Вячеслав Евгеньевич. Интеграция России в глобальную информационную инфраструктуру : Проблемы и перспективы (Диссертация 2000)
[стр. 116]

6.
Строительство основы всеобщей российской транспортной сети, состоящей из нескольких
сверхмощных волоконно-оптических линий большой протяженности, охватывающих все основные сетевые узлы первичной сети и проходящих с севера на юг и с запада на восток России.
Первый участок цифровой сети Санкт-Петербург Москва в виде волоконнооптической и радиорелейных линий уже введен в эксплуатацию.
Построена линия Хабаровск Находка.
В ближайшие годы будут построены линии передачи Москва Ростов Новороссийск, а также Транссибирская линия ТСЛ.
Решение настоящих стратегических задач, необходимых для успешной интеграции РФ в мировую информационную систему, требует времени и средств.

Для оценки объема капитальных вложений в отрасль в ближайшее время необходимо оценить текущее состояние телекоммуникационной отрасли страны.
После распада СССР, Россия унаследовала телекоммуникационную отрасль в абсолютно запущенном состоянии.
Существующая
отрасль России представляла собой разветвленную аналоговую сеть, имеющую низкие количественные и качественные характеристики.
Начиная с 1992 г.
в телекоммуникационной отрасли проходила реформа, в основу которой была положена приватизация государственных предприятий электросвязи путем их акционирования.
Принципы реформирования были определены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 1992г.
№ 526 «О Программе акционирования и приватизации в отрасли «Связь» на 1992 год» и Концепцией программы Российской Федерации в области связи, одобренной Советом Министров Правительством Российской Федерации (протокол № 11 от 25 марта 1993г.) В результате реформы Министерство Российской Федерации по связи и информатизации перестало быть собственником сетей и предприятий электросвязи и прекратило выполнять хозяйственные функции в области 116
[стр. 64]

с целью обеспечения пользователям доступа к все расширяющимся информационным ресурсам в удобной форме по доступной цене и гарантированного качества.
6.
строительство основы всеобщей российской транспортной сети, состоящей из нескольких
супермощных волоконно-оптических линий большой протяженности, охватывающих все основные сетевые узлы первичной сети и проходящих с севера на юг и с запада на восток России.
Первый участок цифровой сети Санкт-Петербург — Москва в виде волоконно-оптической и радиорелейных линий уже введен в эксплуатацию.
Построена линия Хабаровск Находка.
В ближайшие годы будут построены линии передачи Москва — Ростов — Новороссийск, а также Транссибирская линия ТСЛ.
Решение настоящих стратегических задач, необходимых для успешной интеграции РФ в мировую информационную систему, требует времени и средств.

Каковы же должны быть капитальные вложения в отрасль в ближайшее время? Что бы ответить на данный вопрос необходимо оценить текущее состояние сетей общего пользования.
После развала СССР, Россия унаследовала телекоммуникационную отрасль в абсолютно запущенном состоянии.
Существующая
телефонная сеть общего пользования в России представляла собой разветвленную аналоговую сеть, имеющую низкие количественные и качественные характеристики.
В настоящий момент российская телефонная сеть общего пользования разделена между 87 операторами.
Из них 80 обеспечивают местную телефонию в пределах лицензионной территории, определенной областью или городом («региональные компании связи»), три обеспечивают коммутацию и выставление счетов по дальней связи в крупных городах («ММТ»), и Ростелеком обеспечивает дальнюю связь и предоставляет международные сетевые узлы.
Эта структура, аналогичная американской в части, касающейся разделения оператора дальней связи и операторов географически разделенных местных сетей, отражает мощное влияние региональных властей во время приватизации 1992 г.
В настоящее время вновь возрастает влияние федеральных властей, при этом государственные органы выдвигают инициативы с целью обеспечения контроля над тарифами в интересах реализации всеобъемлющей программы разбалансировки.
Ниже приведен сравнительный анализ основных характеристик телекоммуникационных компаний на момент окончания приватизации всех региональных компаний связи.
1 Булгак В.Б.
Концепция развития связи Российской Федерации.
М.
1995 С.
60

[стр.,117]

количество операторов связи быстро растет и они, как правило, находят для себя рыночные ниши, где создают существенную конкуренцию бывшим монополистам.
Рынок стал конкурентным, подвижным и непредсказуемым.
Таким образом, основными чертами современного рынка телекоммуникаций являются конкуренция, наличие интенсивных интеграционных процессов и глобализации деятельности операторов связи, определяющей необходимость формирования Глобальной информационной инфраструктуры.
3.) После распада СССР Россия унаследовала телекоммуникационную отрасль в крайне запущенном состоянии.
В соответствии с Концепцией программы Российской Федерации в области связи, опубликованной Министерством связи РФ в 1993 году, планировалось существенно модернизировать и развить электросвязь РФ, что должно было выразится в создании иерархической структуры междугородней телефонной сети к 2000 году, в переходе от существующей аналоговой телефонной сети к аналогово-цифровой и ее развитие на 10-20 млн.
абонентов, в полной замене декадно-шаговых станций к 2000 году, в создании до 2005 года ЦСС ОП емкостью до 20 млн.
абонентов и т.д.
Основной целью развития телефонной сети общего пользования являлось достижение минимум 40%-го уровня телефонизации страны, что в соответствии с современным представлением об экономическом развитии стран соответствует ускоренному развитию производительных сил общества и его информатизации.
Отметим, что в 1995 году телефонная плотность в РФ составила 18 % и ее рост в 2 раза до 2005 года был спрогнозирован на основе планируемых в тот период времени правительством РФ темпов роста Валового внутреннего дохода страны.
Выполнению программы технического перевооружения так же способствовал крепкий рубль, что давало предприятиям возможность приобретать за рубежом современное оборудование связи.
Однако валютно-финансовый кризис 1998 года нарушил данные планы, выявив наличие серьезного структурного кризиса отрасли, который выразился в снижении темпов развития отрасли и возрастании ее зависимости от иностранных поставщиков оборудования.
На наш взгляд, основной причиной кризиса является дисбаланс между командноадминистративными методами регулирования деятельности операторов связи и рыночными подходами к их финансированию тарифы и задачи развития отрасли определяются государством, финансирование инвестиционной деятельности осуществляется предприятиями связи как самостоятельными субъектами рынка, а развитием и поддержанием отечественного производства оборудования связи никто не занимается.

[Back]