Проверяемый текст
Кирпичев, Павел Владимирович. Рынок телекоммуникаций в современной системе мирохозяйственных связей (Диссертация 2003)
[стр. 133]

телекоммуникационных услуг Российской Федерации», «Электронная Россия» и др., подготовленные рядом министерств и ведомств95.
Вступление в ВТО сопровождается рядом характерных черт и явлений: созданием самых благоприятных условий для развития глобальных
телекоммуникаций;96 международной интеграцией финансовых и технологических ресурсов в области развития телекоммуникаций как для предоставления новой номенклатуры услуг связи, так и для охвата новых территорий услугами связи в глобальном масштабе; распространением влияния ведущих фирм мира на внедрение во всех точках земного шара новых видов услуг; всеобъемлющей международной регламентацией и стандартизацией; для промышленно-развитых стран сохранением и расширением производства, расширением рынков сбыта средств связи и информатизации; для развивающихся стран недискриминационным доступом к современным технологиям, возможностью получения инвестиций для развития национальных телекоммуникаций.
Опыт стран членов ВТО показывает, что абсолютная оценка обусловленных выгод и потерь лишена научного подхода по той причине, что они определяются, прежде всего, условиями (обязательствами) присоединениями страны к Соглашению по базовым телекоммуникациям, которые затем материализуются в выгоды (потери).
Обязательства страны являются граничными условиями для экономических расчетов.
Эти условия должны быть четко выработаны, экономически и законодательно
обоснованны и защищены.
Одним из основных побудительных мотивов вступления в ВТО является стремление стран усовершенствовать свои рынки
95 Кондратьев В., Куренков Ю.
Проблемы повышения эффективности российской экономики // Мировая экономика и международные отношения.
2008.
№12.
— С.
34-43 96 Благодаря принятым в 1997 г.
в рамках ВТО соглашениям по базовым телекоммуникационным услугам и оборудованию.

133
[стр. 122]

В немалой степени подобные успехи связаны с тем, что в России на государственном уровне разрабатываются концепции формирования и регулирования российского рынка телекоммуникаций.
Это особенно важно в рамках переговоров о вступлении России в ВТО.
За два-три года Россией был сделан ряд важных шагов.
Подписание ведущими индустриальными странами, в том числе и Россией, Хартии Глобального информационного общества (Окинава, 2000 г.)174 определило на ближайшие годы приоритеты сотрудничества нашей страны с ведущими мировыми державами.
Реализуя намеченные планы движения России к информационному обществу, Правительством Российской Федерации в 2000—2001 гг.
были рассмотрены и приняты такие документы, как «Концепция развития рынка телекоммуникационных услуг Российской Федерации», «Электронная Россия», «Развитие единой образовательной информационной сферы на 2002-2006 гг.» и др., подготовленные рядом министерств и ведомств.
Вступление в ВТО сопровождается рядом характерных черт и явлений: созданием самых благоприятных условий для развития глобальных
телекоммуникаций;175 международной интеграцией финансовых и технологических ресурсов в области развития телекоммуникаций как для предоставления новой номенклатуры услуг связи, так и для охвата услугами связи новых территорий в глобальном масштабе; распространением влияния ведущих фирм мира на внедрение во всех точках земного шара новых видов услуг; 174 Окинавская Хартия глобального информационного общества // http://www.iis.ru/library/okinawa/charter.ru.html 175 Благодаря принятым в 1997 г.
в рамках ВТО соглашениям по базовым телекоммуникационным услугам и оборудованию
122

[стр.,123]

для промышленно-развитых стран сохранением и расширением производства, расширением рынков сбыта средств связи и информатизации; для развивающихся стран недискриминационным доступом к современным технологиям, возможностью получения инвестиций для развития национальных телекоммуникаций; всеобъемлющей международной регламентацией и стандартизацией.
Опыт стран-членов ВТО и проведенный анализ показывают, что не существует заранее обусловленных выгод или потерь.
Они определяются прежде всего условиями (обязательствами) присоединения страны к Соглашению по базовым телекоммуникациям, которые затем материализуются в выгоды (потери).
Обязательства страны являются граничными условиями для экономических расчетов.
Эти условия должны быть четко выработаны, экономически и законодательно
обоснованы и защищены.
В конечном итоге, выполняя правила и принципы ВТО и вводя разрешенные защитные механизмы, надо максимально отстоять «суверенное право регулировать свою электросвязь» с тем, чтобы после вступления в эту организацию влиять на происходящие процессы.
Такой шанс дают глубоко выверенные и просчитанные обязательства, а также знание телекоммуникационного законодательства ведущих стран-членов ВТО.
Одним из основных побудительных мотивов вступления в ВТО является стремление стран усовершенствовать свои рынки
телекоммуникаций, привести их в соответствие с международными стандартами, интегрировать в глобальные сети.
Отсталая телекоммуникационная инфраструктура сдерживает развитие экономики, бизнеса в других сферах деятельности, не позволяет стране привлечь необходимые технологии и инвестиции и эффективно строить информационное общество.
123

[Back]