Проверяемый текст
Кирпичев, Павел Владимирович. Рынок телекоммуникаций в современной системе мирохозяйственных связей (Диссертация 2003)
[стр. 134]

телекоммуникаций, привести их в соответствие с международными стандартами, интегрировать в глобальные сети.
Отсталая телекоммуникационная инфраструктура сдерживает развитие экономики,
не позволяет стране привлечь необходимые технологии и инвестиции и эффективно выстроить информационное общество.
Транснациональные корпорации-производители оборудования заинтересованы в проникновении на рынки конкурентов через операторов, использующих их продукцию.

При этом, в расширении своих зон обслуживания заинтересованы и сами операторы, многие из которых стали транснациональными компаниями и реализуют или планируют слияния, взаимные соглашения, дающие преимущества на глобальном рынке.
Опыт почти
семилетнего выполнения в странах Европейского союза (ЕС) Соглашения по либерализации торговли в сфере телекоммуникаций показывает, что оно положительно повлияло на развитие телекоммуникационного рынка.
Вступление в ВТО стран ЕС привело к реальному открытию рынков телекоммуникаций.

Мировой рынок телекоммуникаций продолжает переживать процесс бурных структурных изменений и резкого экономического роста.97 Национальные монополии, которые до недавнего времени (2007г.) занимали доминирующее положение на рынках почти во всех странах, испытывают жесткую конкуренцию.
Под стимулирующим воздействием конкуренции
происходит постоянное обновление спектра услуг.
В настоящее время Европейский Союз принятием целой системы мер создает предпосылки для дальнейшей либерализации и регулированию рынка телекоммуникаций, а также применения единого антимонопольного регулирования.
97 Рост рынка телекоммуникаций в ФРГ после вступления в ВТО: 1998г.
около 80 млрд.
DM, 2000г.
108 млрд.
DM
[Электронный ресурс]: (http//www.unesco.org).
134
[стр. 123]

для промышленно-развитых стран сохранением и расширением производства, расширением рынков сбыта средств связи и информатизации; для развивающихся стран недискриминационным доступом к современным технологиям, возможностью получения инвестиций для развития национальных телекоммуникаций; всеобъемлющей международной регламентацией и стандартизацией.
Опыт стран-членов ВТО и проведенный анализ показывают, что не существует заранее обусловленных выгод или потерь.
Они определяются прежде всего условиями (обязательствами) присоединения страны к Соглашению по базовым телекоммуникациям, которые затем материализуются в выгоды (потери).
Обязательства страны являются граничными условиями для экономических расчетов.
Эти условия должны быть четко выработаны, экономически и законодательно обоснованы и защищены.
В конечном итоге, выполняя правила и принципы ВТО и вводя разрешенные защитные механизмы, надо максимально отстоять «суверенное право регулировать свою электросвязь» с тем, чтобы после вступления в эту организацию влиять на происходящие процессы.
Такой шанс дают глубоко выверенные и просчитанные обязательства, а также знание телекоммуникационного законодательства ведущих стран-членов ВТО.
Одним из основных побудительных мотивов вступления в ВТО является стремление стран усовершенствовать свои рынки телекоммуникаций, привести их в соответствие с международными стандартами, интегрировать в глобальные сети.
Отсталая телекоммуникационная инфраструктура сдерживает развитие экономики,
бизнеса в других сферах деятельности, не позволяет стране привлечь необходимые технологии и инвестиции и эффективно строить информационное общество.
123

[стр.,124]

Транснациональные корпорации-производители оборудования заинтересованы в проникновении на рынки конкурентов через операторов, использующих их продукцию.
В расширении своих зон обслуживания заинтересованы и сами операторы, многие из которых
давно стали транснациональными компаниями и реализуют или планируют слияния, взаимные соглашения, дающие преимущества на глобальном рынке.
Опыт почти
трехлетнего выполнения в странах Европейского союза (ЕС) Соглашения по либерализации торговли в сфере телекоммуникационных услуг показывает, что оно положительно повлияло на развитие телекоммуникационного рынка.
Вступление в ВТО стран ЕС привело к реальному открытию рынков телекоммуникаций.

Рынок телекоммуникаций продолжает переживать процесс
быстрых структурных изменений и резкого экономического роста176.
Национальные монополии, которые до самого недавнего времени занимали доминирующее положение на рынке почти во всех странах, испытывают жесткую конкуренцию.
Под стимулирующим воздействием конкуренции
и изменяющихся технологий постоянно разрабатываются новые услуги.
Операторы-монополисты потеряли исключительное право на предоставление услуг в своих зонах обслуживания.
Любой абонент, продолжая использовать свою линию, может заключить договор с другим оператором.
Однако операторымонополисты сохраняют доминирующие позиции, поскольку они владеют инфраструктурой, им принадлежит «последняя миля» к абонентам, и конкуренты вынуждены платить за их использование.
Эта плата весьма велика и, как правило, составляет большую часть накладных расходов (до 50 %) операторов-новичков.
176 Рост рынка телекоммуникаций ФРГ после вступления в ВТО: 1998 г.
около 80 млрд.
DM; 2000 г.
108 млрд.
DM; //
www.itu.int & www.unesco.org/ 124

[Back]