Проверяемый текст
Кучеренко, Юрий Валерьевич. Телекоммуникационный рынок в мировой экономике и перспективы его развития в России (Диссертация 2006)
[стр. 142]

устранения.
Принимая во внимание размеры территории, численность населения, природные ресурс и экономический потенциал России, вполне очевидно, наличие больших возможностей для расширения деятельности российских и иностранных компаний
операторов связи, производителей оборудования и т.д.
Инвестиционный ракурс многоаспектной экономической оценки эмпирических пределов развитие рынка телекоммуникаций в России является также крайне актуальным, поскольку оно невозможно без инвестиций.
Однако инвесторы практически не участвуют в долгосрочных проектах, за исключением космической программы телекоммуникаций.

Это определяется и некоторыми специфическими особенностями российского рынка телекоммуникаций.
Так, выход на новые рынки рассматривается как стратегически важная и исключительно сложная проблема, решение которой требует приложения больших аналитических и управленческих усилий.
Период
1990-х гг.
был весьма благоприятным для развития международного сотрудничества и создания стратегических альянсов.
Существовал
ярко выраженный интерес со стороны российских партнеров, обусловленный потребностями в новых, уже получивших широкое распространение за рубежом технологиях связи и соответствующем современным требованиям оборудовании.
И, самое главное, в кредитах и инвестициях на их освоение.
На создание стратегических альянсов
оказал влияние и временной фактор, связанный с усилием в отрасли глобальной конкуренции.
Многие крупнейшие телекоммуникационные компании проявляли интерес к российскому рынку.
Каждая из них
должна была учитывать, что потенциальные конкуренты используют открывающиеся возможности первыми и получат в результате важные конкурентные преимущества.
Ситуация усугублялась
эмпирически сложившейся высокой степенью монополизации российского рынка связи.
Быстрому
становлению и развитию новых форм объединения способствовали следующие факторы: 142
[стр. 140]

¥ * 1* *г * V 139 Эти параметры в значительной мере можно скорректировать в сторону уменьшения, если ускорить создание стратегических альянсов, которые, как было показано в предыдущих главах, являются катализатором мировой экономики.
Степень объединения на телекоммуникационных рынках Западной Европы очень высока.
У нас в стране, даже в самых динамично развивающихся сегментах телекоммуникационного рынка, степень объединения не превышает среднего значения.
Поэтому представляет интерес рассмотрение причин, не позволяющих увеличить динамику развития рынка телекоммуникаций России, и способов устранения.
Повторим, что, принимая во внимание размеры территории, численность населения, природные ресурсы и экономический потенциал России, вполне очевидно, наличие больших возможностей для расширения деятельности российских и иностранных компаний производителей оборудования, операторов связи и т.д.
Развитие рынка невозможно без инвестиций.
Однако инвесторы практически не участвуют в долгосрочных проектах, за исключение космической программы телекоммуникаций.

Конечно, определенную роль в этом сыграл 1998 г., но в большей степени это определяется некоторыми специфическими особенностями российского рынка телекоммуникаций.
Рассмотрим их.
Выход на новые рынки рассматривается как стратегически важная и исключительно
трудная проблема, которая требует приложения больших аналитических и управленческих усилий.
Период
90-х гг.
был весьма благоприятным для развития международного сотрудничества и создания стратегических альянсов.
Существовал
явно выраженный интерес со стороны российских партнеров, обусловленный потребностями в новых, уже получивших широкое распространение за рубежом технологиях связи и соответствующем современным требованиям оборудовании.
И, самое главное, в кредитах и инвестициях на их освоение.
На создание стратегических альянсов
работал и временной фактор, связанный с усилением в отрасли глобальной конкуренции.
Многие крупнейшие телекоммуникационные компании проявляли интерес к российскому рынку.
Каждая из них
Обеспечение всеобщего доступа к информационно-коммуникационной инфраструктуре по приемлемой цене го сударственными или частыми операторами вне зависимости от географического положения пользователя.


[стр.,141]

140 должна была учитывать реальную опасность того, что потенциальные конкуренты используют открывающиеся возможности первыми и получат в результате важные конкурентные преимущества.
Ситуация усугублялась
исторически сложившейся высокой степенью монополизации российского рынка связи.
Быстрому
V становлению и развитию новых форм объединения способствовали следующие факторы: отсутствие законодательной и нормативной базы, обязывающей новых операторов рынка участвовать в развитии неприбыльных сегментов рынка (в той или иной форме); отставание процесса приватизации базовых операторов, которые в то время являлись государственными предприятиями; бурный рост коммерческих структур, особенно в сырьевых районах, федеральных и региональных центрах, что требовало значительного расширения объемов и номенклатуры услуг связи; высокий уровень подготовки работников отрасли, способных быстро осваивать новые технологии связи и основы рыночной экономики; затоваренность западного рынка производства средств связи; ограничения по экспорту в отношении СССР, существовавшие в то время; ряд налоговых льгот для предприятии с участием иностранного капитала; явная ориентированность руководства страны на западные модели развития рыночных отношений; простота получения лицензии; личная заинтересованность высшего управленческого состава отрасли и руководства предприятий связи на местах; свободные цены на новые услуги связи.
С другой стороны, существовали большие финансовые риски выхода на новый рынок, связанные с начальным этапом экономических реформ в России и непредсказуемостью их последствий в тот период времени.
Реальный уровень этих рисков продемонстрировал финансовый кризис в августе 1998 г.
Однако в подавляющем числе случаев крупнейшие телекоммуникационные компании сознательно шли на создание СА.
Таким образом, можно сделать вывод, что в 90-е гг.
сложились два встречных потока взаимовыгодных интересов российских и зарубежных компаний связи.
Эти интересы представляла в той или иной степени неявно выраженная формула международного сотрудничества: технологии и инвестиции в обмен за дос*

[стр.,172]

171 2.
Огромные капиталовложения, требующиеся для модернизации национальной сети, могут быть получены только на рынке частных капиталов.
Поэтому в последние годы в странах Западной Европы идет активный процесс приватизации национальных компаний и либерализации рынков услуг телекоммуникаций.
И везде это длительный, жестко регламентированный государством процесс, которому предшествуют такие обязательные действия, как выработка национальной политики в области телекоммуникаций, принятие специальных законов, создание полномочного регулирующего органа, подготовка процедур и механизмов регулирования этого специфичного рынка в интересах государства и общества.
В настоящий момент затраты на долгосрочные программы не превышают 9% от общего объема финансирования, и на нашем рынке преобладают «быстрые» деньги, которые являются основным барьером повышения степени объединения и, следовательно, мешают ускорению динамики развития телекоммуникаций России.
3.
Создание российской информационно-телекоммуникационной инфраструктуры следует рассматривать как важнейший фактор подъема национальной экономики, роста деловой и интеллектуальной активности общества, укрепления авторитета страны в международном сообществе.
Опережающее развитие телекоммуникаций является необходимым условием для создания инфраструктуры бизнеса, формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций в страну, решения вопросов занятости населения, развития*современных информационных технологий.
4.
Степень объединения на телекоммуникационных рынках Западной Европы очень высока.
У нас в стране, даже в самых динамично развивающихся сегментах телекоммуникационного рынка, степень объединения не превышает среднего значения.
Принимая во внимание размеры территории, численность населения, природные ресурсы и экономический потенциал России, вполне очевидно, наличие больших возможностей для расширения деятельности российских и иностранных компаний
производителей оборудования, операторов связи и т.д.

[Back]