Проверяемый текст
Кучеренко, Юрий Валерьевич. Телекоммуникационный рынок в мировой экономике и перспективы его развития в России (Диссертация 2006)
[стр. 143]

отсутствие законодательной и нормативной базы, обязывающих новых операторов рынка участвовать в развитии неприбыльных сегментов рынка; отставание процесса приватизации базовых операторов, которые в 90е гг.
являлись государственными предприятиями;
высокий уровень подготовки работников отрасли, способных быстро осваивать новые технологии связи и основы рыночной экономики; затоваренность западного рынка производства средств связи; ряд налоговых льгот для предприятий с участием иностранного капитала; очевидная ориентированность руководства страны на западные модели развития рыночных отношений; свободные цены на новые виды услуг связи; бурный рост коммерческих структур, особенно в сырьевых районах, федеральных и региональных центрах, что требовало значительного расширения объемов и номенклатуры услуг связи.
Таким образом, можно сделать вывод, что в 90-е гг.
сложились два встречных потока взаимовыгодных интересов российских и зарубежных компаний связи.
Эти интересы представляла в той или иной степени неявно выраженная формула международного сотрудничества:
инвестиции и технологии в обмен на новый перспективный рынок.104 В результате проведенного в июне 1999 г.
анкетного опроса телекоммуникационных компаний России если не прямо, то
косвенно подтверждается вывод о важной роли международной экономической и технологической кооперации для развития российского рынка телекоммуникаций105.
С целью укрепления своего положения на российском рынке телекоммуникаций зарубежные
104 Согласно результатам международного симпозиума «Technology Trade for Market Access», М.:ИМЭМО РАН, 31.08.1999.
105 Прайс Монро.
Телевидение, телекоммуникации и переходный период: право, общество и национальная идентичность — М.: Изд-во Моек, ун-та, 2000.
— 336 с.
[Электронный ресурс]: (http://www.medialaw.ru/publications/books).
143
[стр. 141]

140 должна была учитывать реальную опасность того, что потенциальные конкуренты используют открывающиеся возможности первыми и получат в результате важные конкурентные преимущества.
Ситуация усугублялась исторически сложившейся высокой степенью монополизации российского рынка связи.
Быстрому V становлению и развитию новых форм объединения способствовали следующие факторы: отсутствие законодательной и нормативной базы, обязывающей новых операторов рынка участвовать в развитии неприбыльных сегментов рынка (в той или иной форме); отставание процесса приватизации базовых операторов, которые в то время являлись государственными предприятиями; бурный рост коммерческих структур, особенно в сырьевых районах, федеральных и региональных центрах, что требовало значительного расширения объемов и номенклатуры услуг связи; высокий уровень подготовки работников отрасли, способных быстро осваивать новые технологии связи и основы рыночной экономики; затоваренность западного рынка производства средств связи; ограничения по экспорту в отношении СССР, существовавшие в то время; ряд налоговых льгот для предприятии с участием иностранного капитала; явная ориентированность руководства страны на западные модели развития рыночных отношений; простота получения лицензии; личная заинтересованность высшего управленческого состава отрасли и руководства предприятий связи на местах; свободные цены на новые услуги связи.
С другой стороны, существовали большие финансовые риски выхода на новый рынок, связанные с начальным этапом экономических реформ в России и непредсказуемостью их последствий в тот период времени.
Реальный уровень этих рисков продемонстрировал финансовый кризис в августе 1998 г.
Однако в подавляющем числе случаев крупнейшие телекоммуникационные компании сознательно шли на создание СА.
Таким образом, можно сделать вывод, что в 90-е гг.
сложились два встречных потока взаимовыгодных интересов российских и зарубежных компаний связи.
Эти интересы представляла в той или иной степени неявно выраженная формула международного сотрудничества:
технологии и инвестиции в обмен за дос*

[стр.,142]

141 туп на новый перспективный рынок1.
В результате проведенного в июне 1999г.
анкетного опроса телекоммуникационных компаний России если не прямо, то,
по меньшей мере, косвенно подтверждается вывод о важной роли международной технологической кооперации для развития российского рынка телекоммуникаций.
С целью укрепления своего положения на российском рынке телекоммуникаций зарубежные
компании практиковали в 90-е гг.
широкий спектр различных форм организации сотрудничества с российскими предприятиями.
Наиболее часто использовались следующие из них: создание новых совместных предприятий, формирование стратегических альянсов, слияний и поглощений; участие через инвестиционные компании и фонды в приватизации государственных предприятий связи на чековых аукционах и приобретение акций уже приватизированных предприятий на фондовом рынке; экспорт современного оборудования связи и предоставление товарных кредитов на эти цели; совместное выполнение работ по контрактам или субконтрактам; проведение совместных НИОКР с российскими организациями.
Выбор формы вхождения на российский рынок зависел во многих случаях от области коммерческих интересов зарубежных компаний.
Можно выделить пять таких областей, в которых шло наиболее интенсивное международное сотрудничество на российском рынке телекоммуникаций: развитие региональных сетей обычной телефонной связи; создание сетей мобильной связи; спутниковая связь; Интернет и электронная коммерция; производство телекоммуникационного оборудования.
Далее на основе анализа опубликованной информации будут представлены наиболее распространенные комбинации указанных выше организационных форм и направлений сотрудничества с целью построения в конечном итоге неко1Международный симпозиум «Technology Trade for Market Access».
M.: ИМЭМО PAH, 31.08.1999.


[стр.,173]

172 5.
В 90-е гг.
сложились два встречных потока взаимовыгодных интересов российских и зарубежных компаний связи.
Эти интересы представляла в той или иной степени неявно выраженная формула международного сотрудничества:
технологии и инвестиции в обмен за доступ на новый перспективный рынок.
Можно указать две достаточно очевидные причины, которые содействуют развитию сотрудничества.
Во-первых, российские ученые имеют в области космических исследований общепризнанные достижения.
Во-вторых, необходимость в использовании спутников связи диктуется размерами российской территории.
6 .
Международные телекоммуникационные компании проделали огромный путь в развитии своего бизнеса в отношении технологий, менеджмента, финансов и маркетинга, и трансформирующимся сегодня российским компаниям нельзя не воспользоваться возможностями, которые предоставляет изучение этого опыта.
В некоторых случаях это будет означать, что новый российский рынок «перепрыгнет» через промежуточные технологии, продукты, услуги и бизнес модели, работавшие в западных национальных и частных телекоммуникационных компаниях в 1970-1990 гг.
В других случаях появится потребность в крупных целевых инвестициях на создание и развитие широкополосных сетей и сетей общего доступа с использованием новых технологий.
7.
Наряду с изменением инвестиционной политики, необходима более тесная координация между государством и участниками телекоммуникационного рынка.
Положительный опыт в этом направлении имеется практически во всех странах ЕС и выражается он в создании научнообоснованной долгосрочной государственной программы создания национальной телекоммуникационной инфраструктуры.
Такая программа является ускорителем создания СА, поскольку государство не только финансирует (как правило, частично) ее выполнение, но и гарантирует защиту инвестиций и других прав всем участникам проекта.
Кроме того, участники этого проекта обладают целым пакетом льгот, вплоть до снижения налогового бремени.
Данные программы рассчитаны на участие практически всего спектра фирм-участников рынка в долговременной программе, и в процессе ч

[Back]