Проверяемый текст
Кучеренко, Юрий Валерьевич. Телекоммуникационный рынок в мировой экономике и перспективы его развития в России (Диссертация 2006)
[стр. 144]

компании в 90-е гг.
практиковали широкий спектр различных форм организации сотрудничества с российскими компаниями.
Как показало исследование, организационно-функциональные механизмы рыночной интеграции телекоммуникационных компаний составили следующие из них: создание новых совместных предприятий, формирование стратегических альянсов, слияний и поглощений; участие через инвестиционные компании и фонды в приватизации государственных предприятий связи на чековых аукционах и приобретение акций уже приватизированных компаний на фондовом рынке; экспорт современного оборудования связи и предоставление товарных кредитов на эти цели; проведение совместных НИОКР с российскими организациями.
Выбор формы вхождения на российский рынок
во многих случаях зависел от области коммерческих интересов зарубежных компаний.
Можно выделить пять таких областей, в которых шло
интенсивное международное сотрудничество на российском рынке телекоммуникаций: развитие региональных сетей обычной телефонной связи; создание сетей мобильной связи; спутниковая связь; Интернет; производство телекоммуникационного оборудования.
Рассмотрим некоторые актуальные примеры создания российскими телекоммуникационными компаниями международных стратегических альянсов.
Так, в 1989 г.
была учреждена компания «Комстар» в равных долях с английской компанией ОРТ Limited (сейчас она называется
Macroni Communication) для оказания услуг в области телефонии, передачи данных, видеоконференций и Интернета.106 Клиентами компании впоследствии стали 106 Ведомости.
— 2000.
— 12 мая; Информ-Курьер-Связь.
2000.
№8.

144
[стр. 142]

141 туп на новый перспективный рынок1.
В результате проведенного в июне 1999г.
анкетного опроса телекоммуникационных компаний России если не прямо, то, по меньшей мере, косвенно подтверждается вывод о важной роли международной технологической кооперации для развития российского рынка телекоммуникаций.
С целью укрепления своего положения на российском рынке телекоммуникаций зарубежные компании практиковали в 90-е гг.
широкий спектр различных форм организации сотрудничества с российскими
предприятиями.
Наиболее часто использовались следующие из них: создание новых совместных предприятий, формирование стратегических альянсов, слияний и поглощений; участие через инвестиционные компании и фонды в приватизации государственных предприятий связи на чековых аукционах и приобретение акций уже приватизированных предприятий на фондовом рынке; экспорт современного оборудования связи и предоставление товарных кредитов на эти цели; совместное выполнение работ по контрактам или субконтрактам; проведение совместных НИОКР с российскими организациями.
Выбор формы вхождения на российский рынок
зависел во многих случаях от области коммерческих интересов зарубежных компаний.
Можно выделить пять таких областей, в которых шло
наиболее интенсивное международное сотрудничество на российском рынке телекоммуникаций: развитие региональных сетей обычной телефонной связи; создание сетей мобильной связи; спутниковая связь; Интернет и электронная коммерция; производство телекоммуникационного оборудования.
Далее на основе анализа опубликованной информации будут представлены наиболее распространенные комбинации указанных выше организационных форм и направлений сотрудничества с целью построения в конечном итоге неко1Международный симпозиум «Technology Trade for Market Access».
M.: ИМЭМО PAH, 31.08.1999.


[стр.,143]

• J í V & 142 торой матрицы, характеризующей процесс формирования международных стратегических альянсов в области телекоммуникаций.
Динамику развития региональных сетей обычной телефонной связи можно определить с учетом глобальных изменений в телекоммуникационной индустрии.
А именно в результате либерализации российского рынка связи появились новые возможности для технологической кооперации, которые вызвали коммерческий интерес как российских, так и зарубежных компаний.
Одним из первых получило интенсивное развитие направление, связанное с оснащением региональных линии стационарной связи новым современным оборудованием иностранного производства.
Созданные в период с 1989 по 1994 гг.
совместные предприятия дали своего рода технологический толчок развитию всего российского рынка телекоммуникаций.
Большая часть вновь создававшихся негосударственных компании в регионах использовала сложившуюся ранее и во многом устаревшую инфраструктуру основанной еще в 1882 г.
Московской городской телефонной сети (МГТС), которая строилась преимущественно на затратных принципах обработки и передачи сигналов связи.
Для повышения качества услуг связи операторы стали устанавливать новое современное коммутационное оборудование зарубежных производителей.
Активное участие российского оператора связи МГТС в создании совместных предприятий с зарубежными партнерами в начале 90-х гг.
объяснялось стремлением преодолеть наметившиеся финансовые и технологические трудности.
Всего в этот период в различных направлениях было создано около 20 подобных предприятий, однако только 8 из них оказались успешными1.
Рассмотрим некоторые примеры создания российскими телекоммуникационными компаниями международных стратегических альянсов.
Так, в 1989 г.
была учреждена компания «Комстар» в равных долях с английской компанией ОРТ Limited (сейчас она называется
Marconi Communication) для оказания услуг в области телефонии, передачи данных, видеоконференций и Интернета2.
Вскоре ее клиентами стали многие банки, московские офисы транснациональных 1Сети.
Мир сетей // Глобальные сети и телекомм>никации.
*2003.
Май.
2Ведомости.
2000.
12 мая; Информ-Курьер-Связь.
2000.
№ 8.

С.
8.

[Back]