Проверяемый текст
Кучеренко, Юрий Валерьевич. Телекоммуникационный рынок в мировой экономике и перспективы его развития в России (Диссертация 2006)
[стр. 148]

воздействием объединительных процессов, происходящих в мире.
Он показал, что основной целью СА является завоевание и удержание глобального преимущества на мировых рынках путем объединения возможностей и ресурсов членов альянсов.
Исследованию СА и тех преимуществ, которые могут быть получены отдельными фирмами, участвующими в кооперации, посвящено достаточно много публикаций.
Однако все
они анализируют лишь отдельные общеэкономические аспекты деятельности стратегических альянсов и не позволяют оценить воздействие последних на рыночные отраслевые механизмы современной мировой экономики, одним из которых является механизм конкурентного развития телекоммуникационной отрасли связи.
Как показывает исследование, мировой уровень в телекоммуникациях сегодня определяют страны, раньше начавшие процесс либерализации своих телекоммуникационных рынков.
Наряду с этим, многие государства испытывают потребность в модернизации сетей, приведение их в соответствие с международными стандартами и интеграция в глобальную сеть, так как отсталая инфраструктура телекоммуникаций сдерживает развитие общественного производства, привлечение инвестиций и свидетельствует о низком социальном уровне развития.
Следует отметить, что развитие современных систем телекоммуникаций представляет собой высоко-капиталоемкий процесс, что ни одна страна не в состоянии обеспечить необходимый объем инвестиций.
В достаточном объеме их можно привлечь только с мировых финансовых рынков.
Однако привлечь и эффективно использовать международный частный капитал невозможно без открытия национальных рынков, без конкуренции и надежного регулирования взаимоотношений участников либерализованного рынка.
Это противоречие должно быть устранено только на межгосударственном уровне, и международные экономические союзы последовательно шли к решению проблем регулирования региональных 148
[стр. 5]

5 ционного пространства предполагает активное использование телекоммуникационных систем и сетей информационного обмена, широкомасштабную компьютеризацию процессов обработки информации во всех сферах деятельности.
Очевидно, что для обеспечения этого необходима соответствующая государственная информационная политика, обеспечивающая управляемое пошаговое движение к построению информационного общества.
Важнейшим компонентом информационной политики государства, как и любой другой политики стратегического значения, являются геополитические аспекты.
С геополитических позиций Россия могла бы стать естественным «информационно-технологическим мостом» между Европой и странами АзиатскоТихоокеанского региона.
Для этого необходимо, прежде всего, развитие информационной инфраструктуры на всем Евро-Азиатском пространстве Российской Федерации и СНГ.
Достижение этого сделает Россию ключевым звеном мирового информационного пространства.
Однако, в сложившейся в мире ситуации действовать независимо, опираясь только на свои собственные или национально ограниченные силы, невозможно.
Сегодня партнерские отношения лучше всего способствуют достижению и сохранению конкурентных преимуществ.
Стратегические альянсы (СА) представляются в данном случае своего рода уникальным средством, поскольку основной их целью является завоевание и удержание глобального преимущества на мировых рынках путем объединения возможностей и ресурсов членов альянсов.
Степень разработанности темы.
Приверженность к СА и в предпринимательстве, и в теории управления возрастает в геометрической прогрессии.
Меняются качество и глубина исследований.
Пересматривается подход к анализу СА и оценке отношений, складывающихся в его рамках и с внешней средой.
Проблематике стратегических альянсов посвящено достаточно много публикаций.
Однако все
эти статьи и книги анализируют лишь отдельные аспекты деятельности стратегических альянсов и не позволяют оценить воздействие последних на рыночные механизмы современной экономики.
Настоящая работа посвящена становлению и совершенствованию технологий рынка телекоммуникационных услуг, его влиянию на ход событий в мире и

[стр.,176]

175 * * высокая в мире насыщенность телекоммуникациями, но и в силу того, что страны% Европы имеют с нашей страной много общего в техническом, историческом, географическом, социальном и культурном плане.
Проводя анализ, автор старался не только дать оценку объединительным процессам, например развитию сетевых структур или стратегическим альянсам современной мировой экономики, которые возникли под воздействием телекоммуникаций.
Был рассмотрен этот опыт через призму тех событий, которые про* исходят у нас в стране и предпринята попытка использовать этот опыт, избежав ошибок наших европейских коллег, для ускорения темпов развития отечественной экономики.
Это будет означать, что новый российский рынок перепрыгнет через промежуточные технологии, продукты, услуги и бизнес модели, работавшие в западных национальных и частных телекоммуникационных компаниях в 1970-2000 гг.
Диссертационная работа посвящена оценке актуального явления современной мировой экономики стратегическим альянсам (СА), появление которых является закономерным результатом эволюции мировой экономики под воздействием объединительных процессов, происходящих в мире.
Основной целью СА является завоевание и удержание глобального преимущества на мировых рынках путем объединения возможностей и ресурсов членов альянсов.
Исследованию СА и тех преимуществ, которые могут быть получены отдельными фирмами, участвующими в кооперации посвящено достаточно много публикаций.
Однако все
эти статьи и книги анализируют лишь отдельные аспекты деятельности стратегических альянсов и не позволяют оценить воздействие последних на рыночные механизмы современной экономики.
На основании проведенных исследований были получены следующие результаты.
1.
Развитие телекоммуникаций, которое наблюдалось в конце XX века, имеет тенденцию продолжаться и углубляться в будущем.
Этот процесс приведет к следующим результатам: углублению конвергенции телекоммуникационных и информационных теху.

[Back]