Проверяемый текст
Козельский, Вячеслав Евгеньевич. Интеграция России в глобальную информационную инфраструктуру : Проблемы и перспективы (Диссертация 2000)
[стр. 31]

добавляется огромная управленческо-координационная пирамида, а на их базе в свою очередь, формируется третья и т.д.
Провести решения через такую запутанную систему управления способна только сильная власть.
Таким образом, существующая система управления представляет собой идеальную почву для воспроизводства тоталитаризма и диктатуры (сама система требует
силовых методов государственного управления).
В настоящей системе нет места для демократического развития, оно подменено псевдодемократической моделью.
А это означает, что особый, тоталитарный оттенок в рамках постиндустриальной модели имеют культура, религия и т.п.
Подобная логика,
по нашему мнению проясняет рамки функционирования закона стоимости, который работает в «очищенной» системе, не учитывающей духовные, национально-этнические, психологические, морально-этические и т.п.
компоненты.
Становится ясно, отчего во многих случаях экономические стимулы и категория «прибыль (доход)» не являются решающими.

Именно поэтому в глобальной экономике все явственней просматриваются новые факторы интеграции, подчеркнуто стратегического характера.
Их позиционирование в системе целей развития бизнеса имеет более высокий ранг, нежели, например значимость краткосрочной прибыли.
Именно система стратегических ориентиров развития закладывает базу для формирования будущих интернациональных издержек, создает условия для функционирования закона стоимости.
Таким образом,
с нашей точки зрения, настоящий кризис общества носит системный характер, связанный с достижением предельной эффективности функционирования системы при данной структуре.
Его преодоление возможно лишь на пути радикальных структурных преобразований, затрагивающих не только технологический базис, организацию производственных процессов, размещение производительных
31
[стр. 10]

смотря на отрицательные последствия их использования.
Крупномасштабное и комплексное вторжение в естественный ход природных процессов породило множество материальноэнергетических потоков, не согласующихся с устойчивым состоянием экосистем, что существенно ухудшило экологические параметры среды обитания человека.
Возникла ситуация «порочного круга», когда дальнейшее наращивание силы воздействия на экосистемы порождает все больше проблем, решение которых стоит обществу дороже полученного в производстве результата .
Фактически общество столкнулось с кризисом существующих систем управления, когда с их помощью управлять процессами, происходящими в обществе, стало не возможно.
Кризис стал результатом использования в управлении метода искусственного расчленения, выделения и развития отдельных, обособленных блоков.
Так были выделены экономика, промышленность, экологические, национально-этнические, культурологические и другие блоки.
В рамках этих блоков, в свою очередь, стали выделяться новые «подблоки».
Получила отраслевое деление экономика, техническая политика отделилась от промышленной; политика выросла в огромный самостоятельный пласт, это же случилось с военно-стратегическим блоком и т.
д.
В рамках блоков (систем, подсистем) сформировалась своя апологетика.
Возникли целые школы, в том числе академические, которые способствуют гипертрофированному развитию этих ячеек.
Возводятся глухие «межсистемные стены» , таким образом, был научно «обоснован» такой порок как ведомственность, и на ее страже стоит отраслевая наука.
В этой ситуации организационно-функциональные механизмы принятия решений на любом уровне обречены на провал.
Невозможно преодолеть ведомственные интересы, ибо идет жесткое лоббирование в рамках этих ячеек.
В данной ситуации разрастается огромный аппарат координирующих органов, работа которого будет затруднена, если не подорвать саму системную модель членения различных сфер деятельности.
К организационноуправленческой пирамиде добавляется огромная управленческо-координационная пирамида, на их базе в свою очередь, формируется третья и т.
д.

«Продавить» решения через эту запутанную систему управления способна только сильная власть.
Таким образом, существующая система управления представляет собой идеальную почву для воспроизводства тоталитаризма и диктатуры (сама система требует
1 Кочетов Э.Г.
Неоэкономика — новая цивилизационная модель экономического развития и Россия // Мировая экономика и международные отношения.
1997.
№3 С.
80 2 Подробнее о внутренних причинах кризиса индустриальной модели общества см.
Кочетов Э.Г.
Неоэкономика — новая цивилизационная модель экономического развития и Россия //Мировая экономика и международные отношения.
1997.
№3.
3 Маркузе Г.
Одномерный человек.
М., 1994.


[стр.,11]

силовых методов государственного управления).
В настоящей системе нет места для демократического развития, оно подменено псевдодемократической моделью.
А это означает, что особый, тоталитарный оттенок в рамках постиндустриальной модели имеют культура, религия и т.
п.
Подобная логика
проясняет рамки функционирования закона стоимости, который работает в «очищенной» системе, не учитывающей духовные, национально-этнические, психологические, морально-этические и т.п.
компоненты.
Становится ясно, отчего во многих случаях экономические стимулы и категория «прибыль (доход)» не являются решающими.

Вот почему в глобальной экономике все явственней просматривается новая категория стратегический эффект.
Это категории более высокого ранга, нежели прибыль.
Именно система стратегических эффектов закладывает базу для формирования будущих интернациональных издержек, создает условия для функционирования закона стоимости.
Таким образом,
настоящий кризис общества носит системный характер, связанный с достижением предельной эффективности функционирования системы при данной структуре.
Его преодоление возможно лишь на пути радикальных структурных преобразований, затрагивающих не только технологический базис, организацию производственных процессов, размещение производительных
сил, «конструкцию» самих производственных систем, но и общественное сознание производителей и потребителей продукции.
Разрешение системного кризиса требует формирования новой, неоэкономической модели развития общества.
В основе неоэкономической модели лежит прорыв межсистемных оболочек, «диффузионное» сращивание различных сфер в единые информационные ячейки .
Взглянув через подобную призму на многие проблемы, надвигающиеся на мировое сообщество, можно увидеть пути их разрешения.
Это синтез в единую неразрывную (взаимосвязанную) систему различных сфер деятельности.
Это, прежде всего сращивание экономики с экологическими и национально-этническими, культурологическими и т.
п.
системами; вплетение в современные разработки для достижения стратегических целей даже реликтовых систем; формирование интеграционных союзов (альянсов); создание субъектов мирохозяйственного общения на основе учета всех возможностей элементов системы, как внутренних, так и формирующихся на основе взаимосвязи.
Такая логика и такой подход ведут к поиску совершенно новых закономерностей мирового развития, формированию новейшего уровня социально-экономических

[Back]