Проверяемый текст
Козельский, Вячеслав Евгеньевич. Интеграция России в глобальную информационную инфраструктуру : Проблемы и перспективы (Диссертация 2000)
[стр. 35]

ресурса, привлекавшего наибольший спрос при ограниченном предложении, так и сегодня «знания, будучи редким производственным фактором, заменяют капитал», причем ограниченность и редкость знаний являются ограниченностью и редкостью совершенно иного порядка, нежели у всех ранее известных ресурсов18.
Таким образом, информация и знания, понимаемые
как субстанция, воплощенная в производственных процессах или средствах производства, а уже как непосредственная производительная сила, становятся важнейшим фактором современного хозяйства.
Производящие знания и информационные продукты отрасли, традиционно относимые к «четвертичному» или «пятеричному» секторам экономики, ныне становятся первичным
сектором, дающим хозяйству наиболее существенный и важный ресурс производства.
Говоря о важности этого ресурса, сегодня мы имеем в виду не только сугубо качественную характеристику.
Информационные издержки, как ранее затраты труда или капитала, становятся основными и в чисто количественном аспекте.
В 1991г.
в США расходы на приобретение информации и информационных технологий (112 млрд, долл.) впервые превысили затраты на приобретение производственных технологий и основных фондов (107 млрд, долл.) Рост значения информации настолько стремителен, что к началу 1995 г.
в американской экономике «при помощи информации производилось около 3/4 добавленной стоимости, создаваемой в промышленности.
Поэтому сейчас можно говорить о формировании глобального информационного сообщества, главной чертой которого можно считать то, что в нем информация, знания входят в производственную сферу, составляя материальную основу общества.

18 Иноземцев В.Л.
На рубеже эпох.
Экономические тенденции и их неэкономические следствия/ В.Л.
Иноземцев.
М.: ЗАО «издательство «Экономика», 2003.
35
[стр. 13]

раньше.
Эти явления в значительной мере компенсируются ростом занятости в сфере услуг.
Подлинными свидетельствами того, в какой степени «промышленность отделяется от труда» , служат, с одной стороны, разнонаправленная динамика прибыли компаний и заработной платы большинства их работников и с другой — тенденция к снижению доходов низкоквалифицированного персонала и росту благосостояния выпускников колледжей.
Это означает, что человек во все большей степени выступает сегодня не как субъект редуцируемой к абстрактному труду деятельности, а как носитель уникальных способностей, процесс использования которых не может быть назван трудом в традиционном значении данного термина.
Капитал сталкивается с не менее радикальным вызовом, бросаемым ему технологическим прогрессом.
В условиях информационной революции факторы производства, ранее монополизированные капиталистическим классом, становятся доступными каждому работнику, способному обеспечить им адекватное применение.
В результате тенденция к отделению капитала от труда заменяется противоположной, а капитал либо уступает место организации людей, принадлежащих к когнитариату, либо открывает простор для индивидуальной деятельности, субъекты которой во все большей мере становятся подлинно независимыми от крупных корпораций.
То, что в течение последнего тысячелетия миром экономики управляли два основных ресурса земля и капитал было столь же не случайно, как и то, что этим миром никогда не управлял труд.
Ни земля, ни капитал не несли в себе той воспроизводимой природы, какую имел труд.
И земля, и капитал были конечны и ограниченны, в то время как труд во все времена имелся в избытке и был самым доступным хозяйственным ресурсом.
Именно поэтому сегодня субъекты труда остаются в стороне от магистрального направления прогресса.
Так же как в свое время капитал заменил землю в качестве ресурса, привлекавшего наибольший спрос при ограниченном предложении, так и сегодня «знания», будучи редким производственным фактором, заменяют «капитал», причем ограниченность и редкость знаний являются ограниченностью и редкостью совершенно иного порядка, нежели у всех ранее известных ресурсов.
Таким образом, информация и знания, понимаемые
не как субстанция, воплощенная в производств венных процессах или средствах производства, а уже как непосредственная производительная сила, становятся важнейшим фактором современного хозяйства.
Производящие знания и информационные продукты отрасли, традиционно относимые к «четвертичному» или «пятеричному» секторам экономики, ныне становятся первичным
1 Statistical Abstract of the US.
Washington, pp.
424,452

[стр.,14]

сектором, дающим хозяйству наиболее существенный и важный ресурс производства.
Говоря о важности этого ресурса, сегодня мы имеем в виду не только сугубо качественную характеристику.
Информационные издержки, как ранее затраты труда или капитала, становятся основными и в чисто количественном аспекте.
В 1991 г.
в США расходы на приобретение информации и информационных технологий (112 млрд.
долл.) впервые превысили затраты на приобретение производственных технологий и основных фондов (107 млрд.
долл.).
Рост значения информации настолько стремителен, что к началу 1995 г.
в американской экономике «при помощи информации производилось около 3/4 добавленной стоимости, создаваемой в промышленности».
Поэтому сейчас можно говорить о формировании Глобального информационного сообщества, главной чертой которого можно считать то, что в нем информация, знания входят в производственную сферу, составляя материальную основу общества.

Экспансия информации и знаний в качестве основного производственного ресурса породила новый компьютерно-технологический способ производства, способный решить проблемы индустриального общества, вернуть процесс развития в устойчивое положение.
В связи с тем, что основным фактором, меняющим структурные свойства системы, является информация, то процессами, определяющими выход из глобального кризиса, можно считать информатизацию и интеллектуализацию.
Новое общества, как бы оно ни называлось, будет высокоинтеллектуальным — на этом сходятся все аналитики.
Информация, знания, интеллект будут определять уровень развития общества, качество жизни людей.
Информация и знания уже обрели роль важнейших производственных факторов.
Сформировались отрасли, специфическим образом сочетающие формы материального производства и услуг на базе использования высоких технологий.
Это, прежде всего производство программных продуктов и телекоммуникационных услуг.
В 1994 г.
информационные услуги обеспечили 10 % внешнеторгового оборота развитых стран.
Объем рынка информационных услуг достигает 400 млрд.
долл., а объем продаж информационных услуг и услуг по обработке данных составил 95 млрд.
долл2.
В девяностые годы сложилась так называемая «экономика знаний», где на профессии с преобладанием интеллектуального труда приходится основной прирост занятости (85 % — в США, 89 % — в Германии, 95 % — в Великобритании, 90 % — в Японии) .
Если еще в 1955 г.
в США все отрасли, производящие и распространяющие знания и информацию, создавали лишь 25 % ВВП, то в 1965 г.
— свыше 33 %, в 80-х гг.
— 1P.
Drucker.
Post-Capitalist Society.
New York, 1993, p.72 2 World Economic and Social Survey.
New York, 1996, pp.
279,283.
3 Hand book of International Trade and Development Statistics.
UNCTAD, 1993.

[Back]