Проверяемый текст
Козельский, Вячеслав Евгеньевич. Интеграция России в глобальную информационную инфраструктуру : Проблемы и перспективы (Диссертация 2000)
[стр. 43]

построены и функционируют по принципу телекоммуникационных сетей.
Об общности принципов построения этих отраслей и структуры сетей связи свидетельствует,
в частности то, что все они объединены общим термином «сеть»: сеть торговли, сеть учреждений здравоохранения, образования, сеть дорог и т.д.
Рассмотрение принципов построения и функционирования других инфраструктурных отраслей также выявляет значительные преимущества телекоммуникационных сетей как наиболее развитых, управляемых сетевых структур.
Использование опыта их функционирования с одной стороны, и непосредственное внедрение технологий связи в технологический процесс других отраслей
позволяет существенно повысить эффективность их действия, прежде всего, вследствие роста интеллекта отраслей.
Примеры связных приложений телемедицина, телеобучение, телекоммерция яркое тому подтверждение.

Таким образом, интеллектуализация постиндустриального общества мировой экономики посредством телекоммуникационной отрасли осуществляется сегодня по 3 направлениям: 1) повышение собственного интеллекта путем компьютеризации, автоматизации процессов передачи сообщений, внедрение интеллектуальных услуг, повышение общеобразовательного уровня технического персонала; 2) инъекция интеллекта в другие производственные и инфраструктурные отрасли путем внедрения телекоммуникационных технологий и приложений; 3) создание ассоциированного интеллекта общества.
В настоящее время в части телекоммуникационных приложений обозначились четыре сферы: сфера бизнеса, государственно-административная деятельность; сфера науки, образования,
медицины; сфера домашних пользователей.
Создание ассоциированного интеллекта представляет собой объединение с помощью
сетей связи территориально разобщенных локальных вычислительных систем, баз данных, информационных 43
[стр. 19]

высоком естественном и искусственном интеллекте отрасли.
К сожалению, пока невозможно дать количественные его оценки в силу новизны вопроса.
Однако ясно, что на этапе интеллектуализации общества такая оценка должна быть проведена по всем отраслям экономики с тем, чтобы разработать меры по повышению этого показателя.
Интересно рассмотреть еще одну особенность телекоммуникационных сетей — их структуру.
Она имеет общественно важное значение, ибо является универсальной для всех инфраструктурных отраслей.
Известно, что телекоммуникации представляют собой сетевую структуру, состоящую в общем виде из узлов и линий, связывающих эти узлы.
Реальная сеть связи является иерархической структурой, в которой описанная «рыболовная сеть» как бы повторяется на каждом уровне иерархии.
Между уровнями иерархии имеются шлюзы и соединяющие их линии.
Внутри одного иерархического уровня также возможна внутренняя иерархия узлов.
Сетевые структуры могут многократно повторяться по территории государства или территории Земли.
Между территориальными или государственными сетевыми структурами создаются центры взаимодействия, с помощью которых образуется всемирная, глобальная телекоммуникационная «кристаллическая решетка».
В сетевых узлах решетки осуществляется коммутация сигналов, поиск нужных направлений и маршрутов.
К узлам низшего уровня подключаются абоненты и пользователи услуг связи.
Участок сети между абонентом и первым уровнем сети, через который абонент получает выход на всю сеть связи, называется сетью доступа.
При связи между двумя абонентами все соединение можно представить в виде трех участков: два участка доступа (слева и справа) и один участок транспортной сети (средний).
Так осуществляется связь между абонентами, транспортная функция сети.
Две другие функции сети упоминались выше (см.
рис.
1).
Анализ структуры отраслей экономики, таких, как транспорт, энергетика, торговля, образование, культура, т.е.
всех без исключения отраслей, входящих в инфраструктуру общества, показывает, что они построены и функционируют (либо должны быть построены и функционировать) по принципу телекоммуникационных сетей.
Об общности принципов построения этих отраслей и структуры сетей связи свидетельствует
хотя бы то, что все они объединены общим термином «сеть»: сеть торговли, сеть учреждений здравоохранения, образования, сеть дорог и т.д.
Рассмотрим для примера торговую сеть .
На первый взгляд, кажется, что ее архитектура менее схожа, с сетью связи, в то время как аналогия между сетями связи и 1 Мовсесян А.
Информационные аспекты транснационализации // Мировая экономика и международные отношения.
— 1998.
— №2 с.
127

[стр.,20]

сетями дорог очевидна.
Как известно, торговая сеть состоит из предприятий торговли нескольких типов: центральные оптовые базы (ЦОБ), районные оптовые базы (РОБ), магазины (Маг), ларьки (киоски), пр.
Таким образом, в торговой сети можно выделить тричетыре иерархических уровня.
Конфигурация сети — древообразная.
Сеть магазинов и ларьков (киосков) является сетью доступа, в них осуществляется продажа товаров, между центрами Маг РОБ ЦОБ находится транспортная сеть, по которой осуществляется транспортировка, товаров.
Из простого сопоставления сетей — торговой и телекоммуникационной — видна неразвитость первой.
Общественные потребности в обмене между людьми товарами торговая сеть не удовлетворяет.
Взамен ее эту функцию частично выполняет почтовая сеть.
Обладая недостаточным интеллектом, торговая сеть почти не предоставляет клиентам интеллектуальные услуги (товары по заказу, доставка товаров на дом и др.).
Здесь также помощь оказывает связь.
Аналогичное рассмотрение принципов построения и функционирования других инфраструктурных отраслей также выявляет значительные преимущества, телекоммуникационных сетей как наиболее развитых, управляемых сетевых структур.
Использование опыта их функционирования, с одной стороны, и непосредственное внедрение технологий связи в технологический процесс других отраслей
позволят существенно повысить эффективность их действия, прежде всего вследствие роста интеллекта отраслей.
Примеры связных приложений — телемедицина, телеобучение, телекоммерция — яркое тому подтверждение.

Итак, интеллектуализация общества посредством телекоммуникационной отрасли осуществляется по трем направлениям: 1) повышение собственного интеллекта путем компьютеризации, автоматизации процессов передачи сообщений, внедрения интеллектуальных услуг, повышения общеобразовательного уровня технического персонала; 2) внесение интеллекта в другие производственные и инфраструктурные отрасли путем внедрения телекоммуникационных технологий и приложений; 3) создание ассоциированного интеллекта общества.
В настоящее время в части телекоммуникационных приложений обозначились четыре сферы: сфера бизнеса, государственно-административная деятельность; сфера науки, образования
и медицины и сфера домашних пользователей.
Создание ассоциированного интеллекта представляет собой объединение с помощью
1 Мартынов Л.М., Москвитин В.Д.
Связь и интеллектуализация общества.
//Труды международной академии

[Back]