Проверяемый текст
Козельский, Вячеслав Евгеньевич. Интеграция России в глобальную информационную инфраструктуру : Проблемы и перспективы (Диссертация 2000)
[стр. 44]

коллекторов и отдельных компьютеров в единую управляемую информационно-телекоммуникационную сетевую структуру.
В зависимости / от своих размеров такая структура может быть региональной, национальной,
1, глобальной.
Поэтому телекоммуникации становятся основной системообразующей отраслью, определяющей эффективность производства и являющейся * катализатором развития мировой экономики, а характерной чертой современного этапа развития
связи является тенденция на международную интеграцию финансовых и технологических ресурсов в области развития > телекоммуникаций как для предоставления новой номенклатуры услуг связи, В i так и для охвата услугами связи и информатики новых территорий в / глобальном масштабе.
; Усиление интеграционных процессов в телекоммуникациях, на наш , взгляд, является результатом роста интеграционных процессов, протекающих в мировой экономической системе (МЭС).
Этот факт подтверждается и последними научными исследованиями в этой области.
Так,
согласно выводам ученого Тарушкина А.Б.
аргументировано доказывается катализирующее влияние интеграционных процессов, протекающие в МСЭ, на усиление «связанности национальных экономик отдельных стран.
С точки зрения ученого, именно усиление процессов, связывающих экономики, порождает рост объемов передаваемой информации и необходимость «связанности» национальных операторов связи, т.е.
взаимной интегрированности.
Актуальная задача интеграции национальных операторов связи различных стран потребовала разработки новых подходов по политике развития телекоммуникаций, в том числе по регламентации правовых, технических, экономических и экологических аспектов.
Поиск путей наиболее эффективного решения актуальных проблем
связи привело к постановке вопроса об обновлении всей инфраструктуры связи на базе идеи создания Глобальной информационной инфраструктуры (GP).
44
[стр. 21]

сетей связи территориально разобщенных локальных вычислительных систем, баз данных, информационных коллекторов и отдельных компьютеров в единую управляемую информационно-телекоммуникационную сетевую структуру.
В зависимости от своих размеров такая структура может быть региональной, национальной,
глобальной.
Поэтому телекоммуникации становятся основной системообразующей отраслью, определяющей эффективность производства и являющейся катализатором развития мировой экономики, а характерной чертой современного этапа развития
электросвязи является тенденция на международную интеграцию финансовых и технологических ресурсов в области развития телекоммуникаций как для предоставления новой номенклатуры услуг связи, так и для охвата услугами связи и информатики новых территорий в глобальном масштабе.
Усиление интеграционных процессов в телекоммуникациях, на наш взгляд,
стало результатом роста интеграционных процессов, протекающих в мировой экономической системе (МЭС).
Этот факт подтверждается и последними научными исследованиями в этой области.
Так,
в работе автор опирается на выводы Тарушкина А.Б, доказавшего, что интеграционные процессы, протекающие в МСЭ, усиливают степень «связанности» национальных экономик отдельных стран1.
Усиление процессов, связывающих экономики, порождает рост объемов передаваемой информации и необходимость «связанности» национальных операторов связи,
то есть взаимной интегрированности.
Задача интеграции национальных операторов связи различных стран потребовала разработки новых подходов по политике развития
электросвязи, в том числе по регламентации правовых, технических, экономических и экологических аспектов.
Поиск путей наиболее эффективного решения актуальных проблем
электросвязи привел к постановке вопроса об обновлении всей инфраструктуры связи на базе идеи создания Глобальной информационной инфраструктуры (GII).
Идея построения Глобальной информационной инфраструктуры, заключающаяся в объединении возможностей использования ресурсов информационных технологий и развитой инфраструктуры электросвязи в целях обеспечения взаимосвязи и взаимодействия любого вида пользователей для получения любого вида информации в реальном масштабе времени вне зависимости от расстояния и используемых технических средств, впервые была широко представлена в рамках МСЭ на первой Всемирной конференции по развитию электросвязи в г.Буэнос-Эйресе в марте 1994 г.
связи.
1999-№3(11)-С.
12 1 Тарушкин А.
Методолгические основы интеграции экономики России в систему мирового хозяйства.
Автореферат на соискание ученой степени доктора экономических наук.
1996 с.
10

[стр.,115]

Заключение В процессе работы был сделан ряд выводов: во-первых, дано определение роли телекоммуникаций как ключевой системообразующей отрасли, определяющей будущее развитие мировой экономической системы; во-вторых, в работе предложена Единая периодизация развития рынков связи рыночно ориентированных стран, основывающаяся на выводах о зависимости уровня развития рынка связи от уровня экономического развития страны; в-третьих, выявлены ряд причин, определяющих развитие структурного кризиса отрасли; в-четвертых, предложены направления совершенствования направления совершенствования стратегии российской телекоммуникационной отрасли.
1.) Возрастание роли телекоммуникаций в развитии мирового хозяйства связано с интеллектуализацией и информатизацией современного производства и ростом мировых интеграционных процессов.
Телекоммуникации становятся основной системообразующей отраслью, определяющей эффективность производства и являющейся катализатором развития мировой экономики.

Характерной чертой современного этапа развития
электросвязи является тенденция на международную интеграцию финансовых и технологических ресурсов в области развития телекоммуникаций как для предоставления новой номенклатуры услуг связи, так и для охвата услугами связи и информатики новых территорий в глобальном масштабе.
С одной стороны, потребность в передаче информации и ее обработке рождает спрос на услуги связи и стимулирует развитие мировой телекоммуникационной отрасли.
С другой стороны, мировой рост производительности труда ведет к усилению мировых интеграционных процессов, связанных с перераспределением ресурсов, товаров и доходов.
Усиление процессов, связывающих экономики
различных стран, порождает необходимость «связанности» национальных операторов связи, то есть их взаимной интегрированности.
На наш взгляд, именно эти процессы, протекающие в мировой экономической системе, являются основой развития мировой телекоммуникационной отрасли и формирования Глобальной информационной инфраструктуры, объединяющей операторов связи различных стран.
2.) Второй вывод стал результатом анализа существующих тенденций развития мировой телекоммуникационной отрасли, на основе настоящего исследования была произведена периодизация развития мирового телекоммуникационного рынка, выделены

[Back]