Проверяемый текст
Кирпичев, Павел Владимирович. Рынок телекоммуникаций в современной системе мирохозяйственных связей (Диссертация 2003)
[стр. 68]

частными компаниями.
Однако, эта либеральная инициатива была скована рядом условий: департамент телеграфной связи имел право требовать от телефонных компаний внесения изменений в тарифную политику, когда считал это необходимым для поддержания услуг телеграфной связи.
Кроме того, в то время как лицензии выдавались сроком на 25 лет, правительство в любой момент могло приостановить их действие, а по истечении 12 лет полностью аннулировать.
По истечении срока
действии лицензии все оборудование могло быть изъято с государственную собственность безвозмездно.
В Испании законом от 1884 г.
телефонизация страны признавалась
сферой монопольной деятельности правительства.
Несколько позже, в 1886 г.
был принят закон, суть которого не имела законченного толкования.
Согласно последнему, сохранение процесса телефонизации страны в компетенции государства априори не обеспечивало надлежащих масштабов и скорости внедрения телефонных сетей, которые бы соответствовали потребностям испанской экономики.
С другой стороны, законодательная норма не рассматривала делегирование телефонизации частным компаниям как инструмент полного обеспечения потребностей населения страны в телефонной связи.
В результате, намного опередив время, Испания стала проводить тендеры на владение правом оказания услуг телефонной связи.
Предметом торговли стали размеры лицензионных отчислений, которые компании-операторы связи обязывались выплачивать государству.
Минимальным стартовым размером устанавливался показатель 10% валового дохода.
В
итоге, государством было выдано 35 лицензий (при этом, 10% валового дохода были обязаны перечислять телефонные операторы из городов Вальядолид, Севилья, Гранада и Аликанте; 20% телефонные операторы из городов Мадрид и Сарагоса; 31,5 % Валенсия; 33,75% Барселона; 34% Вильбоа).
Государством было принято постановление, согласно которому, после 68
[стр. 42]

внесения изменений в тарифную политику, когда считал это необходимым для поддержания услуг телеграфной связи.
Более того, в то время как лицензии выдавались сроком на 25 лет, правительство в любой момент могло приостановить их действие, а по истечении 12 лет полностью аннулировать.
По истечении срока
действия лицензии все оборудование могло быть изъято в государственную собственность безвозмездно.
В Испании законом от 1884 г.
телефонизация страны признавалась
исключительной сферой деятельности правительства.
Однако, в 1886 г.
был принят другой закон, в котором речь шла о том, что до тех пор, пока телефонизацией страны управляет государство, масштабы и скорость внедрения телефонных сетей не будут соответствовать потребностям испанской экономики, и, с другой стороны, если телефонизацию поручить частным компаниям, то потребности населения страны в телефонной связи будут в полной мере удовлетворены.
В результате, намного опередив время, Испания стала проводить тендеры на владение правом оказания услуг телефонной связи.
Предметом торгов стали размеры лицензионных отчислений, которые компании-операторы связи обязывались выплачивать государству.
Минимальным стартовым размером устанавливался показатель 10% валового дохода.
В
конечном счете государством было выдано 35 лицензий.
10% валового дохода были обязаны перечислять телефонные операторы из городов Вальядолид, Севилья, Гранада и Аликанте; 20% телефонные операторы из городов Мадрид и Сарагоса; 31,5 % Валенсия; 33,75% — Барселона; 34% —
Бильбоа.
К сожалению, государством было принято постановление, что после истече47 Wallsten S.
Ringing in the 20th Century: The Effects of State Monopolies, Private Ownership, and Operating Licenses on Telecommunications in Europe, 1892-1914 //The World Bank Development Research Group Regulation and Competition Policy, October 2001, P.5.
42

[Back]