Проверяемый текст
Кирпичев, Павел Владимирович. Рынок телекоммуникаций в современной системе мирохозяйственных связей (Диссертация 2003)
[стр. 70]

сравнению с эффектом от деятельности частных компаний.
По большей части эффективность государственных монополий в области телефонизации была низка из-за того, что телефонные услуги предоставлялись телеграфными агентствами, которые в первую очередь старались защитить доходы от оказания услуг телеграфной связи.

Констатацией этого факта являлась ситуация во Франции, где в начале 1884 г.
одной из частных фирм было отказано в выдаче лицензии на оказание услуг телефонной связи, поскольку она не обеспечила соответствующим образом защиту доходов государственного телеграфа.
Срок действия лицензий на оказание услуг телефонной связи, которые правительство, тем не менее выдавало, ограничивался всего четырьмя годами.
В итоге, государство в принудительном порядке установило контроль над частными операторами телефонной связи в 1889 году.
Однако качество услуг телефонной связи от этого не улучшилось — уровень проникновения телефонов оставался низким, а цены высокими.
В 1895 г.
французские власти назвали высокие тарифы на телефонные услуги как необходимое средство сдерживания роста числа новых подписчиков и предложили не снижать тарифы вплоть до тех пор, пока не появятся новые возможности ограничивать
телефонизацию.44 Однако правительство ассигновало недостаточно средств для формирования этих возможностей.
Городам, в которых возникала необходимость внедрения телефонных сетей связи, необходимо было изыскать средства и перевести их национальному правительству, которое, в свою очередь, установило бы в этих городах телефонную связь.
На практике, торгово-промышленные палаты требовали от местных банков создания фондов для развития телефонных сетей.
Компании, ответственные за прокладку линий, ограничивались установлением телефонной связи с
44 Wallcten S.
Ringing in the 20th Century: The Effects of State Monopolies, Private Ownership, and Operating Licenses on Telecommunications in Europe, 1892-1914// The World Bank Development Research Group Regulation and Competition Policy, October 2001, p.8
70
[стр. 37]

1.2.
Этапы развития рынка телекоммуникаций.
Начало формирования прототипа современного телекоммуникационного рынка можно отнести к середине 19 в., когда в США и во многих странах Западной Европы начали функционировать первые сети электрического телеграфа42.
Большинство эмпирических исследований в области телекоммуникаций начинаются в начале 1980-х гг., когда рынок стал расширяться, и были начаты реформы государственных телекоммуникационных монополий.
Однако повсеместная тенденция передать телекоммуникационные сети в частную собственность представляет собой далеко не новый феномен.
В начале 1880-х гг.
именно частные фирмы (чаще всего филиалы телефонной компании А.
Белла) первыми стали предоставлять телефонные услуги.
Некоторые страны быстро национализировали созданные частными фирмами телекоммуникационные сети, однако другие государства активно стимулировали частную собственность и свободную конкуренцию на рынке телекоммуникаций.
В результате, в конце XIX начале XX вв.
услуги телефонной связи предоставлялись как частными, так и государственными компаниями43.
В качестве критерия периодизации процесса развития и становления рынка телекоммуникаций, по мнению автора, следует использовать отношение государства к данному рынку, т.е.
степень государственного регулирования.
На начальном этапе становления (1870—1914 гг.) структура телекоммуникационного рынка не была социально ориентированной.
Телекоммуникации всецело зависели от того, как в странах развивалось телеграфное со42 Шарле Д.Л.
Хет-трик в матче с Атлантикой.
// М.: ООО «Мобильные коммуникации», 2002.41 С.
43 Wallsten S.
Ringing in the 20th Century: The Effects of State Monopolies, Private Ownership, and Operating Licenses on Telecommunications in Europe, 1892-1914// The World Bank Development Research Group Regulation and Competition Policy, October 2001, P.

1.
37

[стр.,45]

Telephone купила бизнес Белла и даже стала расширять свою телефонную сеть, прокладывая линии в отдаленные от города сельскохозяйственные районы.
Один из исследователей отметил, что Норвегия начала 20 века является удачным примером того, как малонаселенная страна с большой территорией может быть телефонизирована, а телефонные сети могут поддерживаться и развиваться из года в год, принося при этом высокие прибыли.
Норвежское правительство не уделяло должного внимания процессу телефонизации страны частными компаниями.
Оно их в должной мере не стимулировало, однако и не блокировало развитие телефонных сетей частными поставщиками телефонных услуг.
Закон о связи от 1881 г.
давал право правительству Норвегии как на установление монополии по оказанию телеграфных и телефонных услуг, так и на выдачу лицензий частным фирмам.
Первоначально правительство сделало попытку защитить телеграфную систему, предписав проводить телефонные сети на расстоянии не ближе 11 км от городского центра, и не ближе 2 км друг от друга.
Но эти законы очень быстро перестали действовать, так как компании нашли способы обойти установленные ограничения.
К тому же телеграфные службы начали использовать для своих нужд уже проведенные телефонные линии, а не прокладывать свои собственные.
Третья группа стран’.
Франция, Германия, Швейцария.
Результаты деятельности государственных монополий в сфере оказания услуг телефонной связи оказались скромнее по сравнению с эффектом от деятельности частных компаний.
По большей части эффективность государственных монополий в области телефонизации была низка из-за того, что телефонные услуги предоставлялись телеграфными агентствами, которые в первую очередь старались защитить доходы от оказания услуг телеграфной связи.

45

[стр.,46]

Например, бесспорно, что так произошло во Франции, где в начале 1884 г.
одной частной фирме было отказано в выдаче лицензии на оказание услуг телефонной связи, потому что она не обеспечила соответствующим образом защиту доходов государственного телеграфа.
Лицензии на оказание услуг телефонной связи, которые правительство все-таки выдавало, были сроком всего на четыре года.
В конце концов, государство в принудительном порядке установило контроль над частными операторами телефонной связи.
Произошло это в 1889 г.
Однако качество услуг телефонной связи от этого не улучшилось — уровень проникновения телефонов оставался низким, а цены — высокими.
В 1895 г.
французские власти назвали высокие тарифы на телефонные услуги как необходимое средство сдерживания роста числа новых подписчиков и предложили не снижать тарифы вплоть до тех пор, пока не появятся новые возможности ограничивать
телефонизацию.51 Однако правительство ассигновало недостаточно средств для формирования этих возможностей.
Тем не менее, городам, которые хотели внедрить у себя телефонные сети связи, необходимо было изыскать средства и перевести их национальному правительству, которое, в свою очередь, установило бы в этих городах телефонную связь.
На практике, торгово-промышленные палаты требовали от местных банков создания фондов для развития телефонных сетей.
Компании, ответственные за прокладку линий, ограничивались установлением телефонной связи с
Парижем, а до развития местной телефонной сети дело так и не доходило.
В результате, телефонизация во Франции продвигалась очень медленными темпами.
Например, в то время как к 1914 г.
в Дании, Швеции и Норвегии показатель телефонной плотности 31 Wallsten S.
Ringing in the 20th Century: The Effects of State Monopolies, Private Ownership, and Operating Licenses on Telecommunications in Europe, 1892-1914 //The World Bank Development Research Group Regulation and Competition Policy, October 2001, P.8.

46

[Back]