Проверяемый текст
Кирпичев, Павел Владимирович. Рынок телекоммуникаций в современной системе мирохозяйственных связей (Диссертация 2003)
[стр. 74]

беспрепятственно привлекать иностранных партнеров для развития телекоммуникационной инфраструктуры.
Либерализация рынков привела к росту числа альянсов и
приватизаций государственных компаний.
Так, были приватизированы национальные телекоммуникационные компании в Западной Европе, а также значительное число компаний в Восточной Европе.
Аналогичные процессы происходят и в остальных частях мирового телекоммуникационного рынка, на каждом континенте, обеспечивая
данное преимущество всем участникам телекоммуникационного сценария правительствам, операторам, производителям оборудования и, что наиболее важно, пользователям.
Либерализация международного рынка связи является следствием развития ряда процессов в экономике, технике, социальной жизни мирового общества.
Определение движущих сил, ведущих к широкому распространению
глобализации, является достаточно сложной задачей.
Однако без сомнений в качестве одного из ключевых факторов здесь следует рассматривать научно-технический прогресс и глобализацию
как таковую (глобализация как эволюционно закономерный объективный и имманентно присущий наднациональному мировому рынку тренд).
Глобализация не только развивается под воздействием телекоммуникаций, но и сама воздействует на рынок телекоммуникаций по трем направлениям.
Первое направление глобальные операции.
Многие крупные операторы
связи имеют пакеты акций операторов других стран.
Все труднее найти страну, не имеющую стратегического зарубежного инвестора.
Второе направление
региональные и многосторонние соглашения.
Правительства постоянно стремятся
к правовому оформлению своих шагов по либерализации рынка в виде договорных обязательств, особенно в контексте соглашения с ВТО по услугам базовой электросвязи.
Третье направление новые глобальные услуги.
К ним относят роуминг подвижной сотовой связи, глобальные спутниковые системы,
74
[стр. 32]

странных партнеров для развития телекоммуникационной инфраструктуры, для обеспечения доступа к услугам связи всего населения страны.
Либерализация рынков привела к росту числа альянсов и
приватизации государственных компаний.
Так, были приватизированы национальные телекоммуникационные компании в Западной Европе, а также значительное число компаний в Восточной Европе.
Аналогичные процессы происходят и в остальных частях мирового телекоммуникационного рынка, на каждом континенте, обеспечивая
существенный выигрыш всем участникам телекоммуникационного сценария правительствам, операторам, производителям оборудования и, что наиболее важно, пользователям.
В течение многих лет, начиная с первых сетей связи и на протяжении более ста лет, услуги связи почти во всех странах мира традиционно предоставлялись монопольными операторами, которые либо принадлежали государству, либо были тесно связаны с правительствами своих стран.
Менее, чем за десять последних лет ситуация коренным, образом изменилась.
Если несколько лет назад телекоммуникационные рынки, открытые для конкуренции, рассматривались как уникальное явление, то сегодня, на рубеже столетий, либерализованный рынок телекоммуникаций становится практически стандартной моделью в большом числе стран.
Большинство тех стран, которые еще продолжают сохранять монопольную структуру рынка электросвязи, объявили о планах открытия если не всего, то значительной части их рынков для конкуренции и иностранного участия в ближайшем будущем.
Важно отметить при этом, что закрытые рынки и монополия государства на средства связи были разрушены практически без войны при полной поддержке правительств многих стран мира.
Либерализация рынка связи является следствием ряда процессов в технике, экономике, социальной жизни мирового сообщества.
Определение движущих сил, ведущих к широкому распространению
либерализации, явля32

[стр.,33]

ется достаточно сложной задачей.
Однако без сомнений в качестве одного из ключевых факторов здесь следует рассматривать научно-технический прогресс и глобализацию.

Глобализация не только развивается под действием телекоммуникаций, но и сама воздействует на рынок телекоммуникаций по трем направлениям.
Первое направление — глобальные операции.
Многие крупные операторы
электросвязи имеют пакеты акций операторов других стран.
Все труднее найти страну, не имеющую стратегического зарубежного инвестора.
Второе направление — новые глобальные услуги.
К ним относятся роуминг подвижной сотовой связи, глобальные спутниковые системы,
телефонные карты и другие возможности, которые позволяют потребителям продолжать пользоваться какой-либо услугой и за пределами своей страны.
Будущие службы подвижной связи третьего поколения (3G) с самого начала проектировались так, чтобы предоставлять услуги на глобальном, а не на национальном уровне в отношении сферы действия.
Третье направление — региональные и многосторонние соглашения.
Правительства постоянно стремятся
оформить свои шаги по либерализации рынка в виде договорных обязательств, особенно в контексте соглашения с ВТО по услугам базовой электросвязи.
Процесс глобализации обусловлен техническим прогрессом.
Глобализация поддерживается новыми технологиями связи, в первую очередь, такими, как Интернет, и базирующимися на них услугами, ведущими к быстрому размыванию межгосударственных границ.
Значительное влияние на процесс глобализации оказывает и развитие систем мобильной связи, коренным образом меняющих стандартные формы работы и отдыха людей.
В отчете компании British Telecom (1998) предсказывается, что в 2010 г.
до 40 % организаций будут представлять собой «виртуальные учреждения», т.е.
орга33

[Back]