Проверяемый текст
Сазанов, Сергей Викторович; Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности отрасли в современных условиях (Диссертация 2005)
[стр. 117]

117 Анализ внутренних и внешних угроз экономической безопасности показал, что угрозы могут длительное время не проявляться в открытой и острой форме, что не должно ослаблять внимания к решению конкретных проблем, о которых сигнализируют индикаторы экономической безопасности.
Перерастание угроз в кризис происходит из-за неэффективности управленческих решений и увеличения числа угроз.
Чем больше аналитиками и экспертами фиксируется угроз экономической безопасности и чем больше взаимосвязь и взаимодействие между этими угрозами, тем выше вероятность кризиса.
Особая роль в формировании очагов кризиса в современном мире принадлежит не циклам обновления капитала и даже не циклам обновления технологий, а циклам накопления денежных средств и сбоям в функционировании финансовых и валютных рынков.
В условиях глобализации самые динамичные инструменты финансового и валютного рынка подвержены колоссальным рискам.
Поэтому курс валюты, конъюнктура цен, ориентиры поведения инвесторов и управленческой элиты, надежность механизмов и процедур контроля оказывают определяющее влияние на состояние экономики и национальной безопасности государства.
Частично индикаторы и количественные параметры их пороговых значений представлены в Приложении б.
Таким образом, следует отметить, что экономика как сложная система имеет множество показателей характеризующих обеспеченность её безопасности.
Индикаторами экономической безопасности являются экономические показатели: 1) качественно отражающие содержание угроз экономической безопасности; 2) обладающие большеё изменчивостью и по этому большей способностью предупреждать общество, государство и субъекты рынка о возможных опасностях в связи с изменением макроэкономической ситуации; 3) взаимодействующие между собой достаточной степени.
[стр. 66]

66 воспроизводственного цикла с использованием аналитической ретрооценки ситуации, оперативного выявления, прогнозирования и стратегической оценки угроз.
2.
Экономическая безопасность в реальном секторе экономики основывается на схеме: потребности интересы угрозы пороговые значения защита.
Важнейшие экономические интересы в реальном секторе заключаются в трех основных направлениях: а) устойчивый экономический рост на основе эффективных структурных преобразований; б) повышение конкурентоспособности на основе результативной инвестиционноинновационной политики; в) обеспечение роста благосостояния и качества жизни граждан на основе повышения эффективности производства.
Экономические интересы в реальном секторе конкретизируются в: способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства, т.е.
обеспечивать в ближайшее десятилетие рост ВВП в пределах не менее 7-8% в год; повышение конкурентоспособности экономики не только в добывающих, но и прежде всего в обрабатывающих отраслях и в инновационной сфере; повышение в структуре внешнеторгового уровне оборота доли экспорта продукции этих отраслей; товарооборота в сфере продовольствия); отраслей, поддержание уровня импорта, особенно продовольствия, на безопасном (примерно 25% розничного прогресса, особенно независимость России на стратегически важных направлениях научнотехнического оборонных космических технологий, атомной промышленности, машиностроения; сохранение единого экономического пространства.
3.
Система экономической безопасности в реальном секторе может быть представлена как совокупность шести блоков представляющих собой: 1) концепцию и стратегию экономической безопасности в реальном секторе; 2) интересы России в реальном секторе экономики; 3) опасности, вызовы и угрозы в нем; 4) индикаторы экономической безопасности реального

[стр.,68]

68 Данные индикаторы отражают критические значения экономических показателей безопасности.
Другое важное свойство этих индикаторов это достаточно тесная взаимосвязь между ними.
К важнейшим из них относятся объем ВВП, доля добывающей промышленности в общем объеме промышленной продукции, инвестиции в основной капитал, уровень его износа.
На основе указанных свойств индикаторов разработана система их пороговых значений, которые представляют предельные либо абсолютные, либо относительные их значения, отклонение от которых сигнализирует об опасности перерастания угроз в системный кризис, дестабилизацию экономики и политической жизни общества.
Для анализа и прогнозирования экономической безопасности пороговые значения индикаторов сравнивают с их фактическим состоянием в определенный период и с индикаторами, которые представлены в краткои среднесрочных прогнозах социально-экономического развития РФ, а также в федеральном и консолидированном бюджетах на основе такого анализа дается оценка и определяются стратегические ориентиры долгосрочного социально-экономического развития России.

[Back]