Проверяемый текст
Сазанов, Сергей Викторович; Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности отрасли в современных условиях (Диссертация 2005)
[стр. 13]

13 соответствующих органов и организаций* способствующих созданию данной ситуации.
Можно с уверенностью сказать, что своему утверждению, как научной категории, понятие экономическая «безопасность» обязано XX в.
и связано это с многочисленными кризисными ситуациями в национальных и мировой экономиках.
Его ввел в лексикон Президент США Т.
Рузвельт в 1934 г,, создав федеральный Комитет по экономической безопасности в связи с осознанием необходимости государственного регулирования экономики и отказом от классической в то время практики невмешательства государства в экономическую жизнь.
Сегодня в большинстве научных источников безопасность рассматривается в соответствии с двумя основными научными подходами: ).
Как отсутствие опасности, то есть ситуация, при которой для когонибудь или чего-нибудь не существует угрозы со стороны когоили чеголибо (абсолютный подход)3.
2.
Как внутреннее содержание защищенности жизненно
важных интересов объекта от внешних и внутренних угроз, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его существования, совокупности его существенных свойств4.
По мнению А.В.
Возженикова, подобное понимание сущности безопасности основано на выделении жизненно важных интересов личности, общества, государства в качестве объектов защитной деятельности5.
Защищенность таких интересов,
согласно взглядам профессора АА.
Прохожсва, тождественна защищенности собственно их носителей, если мы возьмём за основу следующее научное определение: жизненно важные интересы совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает *Дзлиев М.И.
Основы обеспечения безопасности России.
М.: ЗАО «Издательство «Экономика»»» 2003.
С.
9; Богданов И Я , Экономическая безопасность России: теория и практика.
М.: ИСПИРЛН, 2007.
С.
28-35.
4 Дмитриев А.П.
Основные понятия обшей и специальных теорий безопасности // Национальная безопасность / Сизов В.10., Афиногенов Д.А., Жуковский М.В., Копылов A.B., Поздняков А.И.
н др.
М., 2006.
С.
15.
*Воэжеников А.В.
Национальная безопасность России:
Монография.
М., 2002.
С.
7.
[стр. 13]

13 очередь, государства.
Вместе с тем, качество и результативность этой практической деятельности во многом зависят от содержания и уровня того знания, в соответствии с которым она осуществляется от теории.
Для В важных рассмотрения большинстве интересов проблем безопасности реального сектора необходимо в начале определить более широкое понятие «безопасность».
наз^ных объекта источников от внешних сущность и безопасности угроз, рассматривается как внутреннее содержание защищенности жизненно внутренних выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм существования безопасности, совокупности ее существенных свойств'*.
Традиционно понимание сущности безопасности основано на вьщелении жизненно важных интересов личности, общества, государства в качестве объектов защитной деятельности^.
Защищенность таких интересов
тождественна защищенности собственно их носителей, если мы возьмём на вооружение следующее расхожее определение: жизненно важные интересы совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства^.
Жизненно важные интересы личности, общества, государства интегрируются в национальные интересы совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, экологической и других сферах.
Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текупще задачи внутренней и внешней политики государства^.
К числу основных научных понятий, которые могут быть эффективно использованы при анализе безопасности реального сектора, следует отнести «опасность».
'' Дмитриев А.П.
Основные понятия общей и специальных теорий безопасности // Национальная безопасность / Сизов В.Ю., Афиногенов Д.А., Жуковский М.В., Копылов А.В., Поздняков А.И.
и др.
М., 2003.
С.
15.
' Возжеников А.В.
Национальная безопасность России:
Монофафия.
М., 2002.
С.
7.
Прохожее А.А.
Методологические основы общей теории национальной безопасности // Общая теория национальной безопасности / Под ред.
А.А.
Прохожева.
М., 2002.
С.
24.
' См.: Концепция национальной безопасности РФ.
М., 2000.
С.
2.

[Back]