Проверяемый текст
Сазанов, Сергей Викторович; Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности отрасли в современных условиях (Диссертация 2005)
[стр. 146]

146 рение функций государства в лице ЦБ РФ как органа, регулирующего и осуществляющего надзор за деятельностью кредитных организаций, в сочетании с выработкой и реализацией денежно-кредитной политики; политика протекционизма, призванная обеспечить защиту отечественных производителей за счет таможенных тарифных и нетарифных мер с учетом условий, налагаемых предстоящим присоедипеиием России к ВТО.
Кроме того, в качестве важного направления обеспечения экономической безопасности РФ в работе выделены инвестиционные профаммы.
Их цель состоит в создании благоприятного инвестиционного климата для привлечения инвестиций на экономическое развитие при нестандартных условиях финансирования и кредитования (в настоящее время доля кредитов, выдаваемых российскими банками на срок свыше трёх лет, не превышает 15% в общем объёме кредитования).
Важным приоритетом обеспечения экономической безопасности Российской Федерации в условиях глобализации должна стать эффективная структурная политика.
Структурная деформация экономики, дальнейшее усиление этой неблагоприятной тенденции фундаментальная угроза безопасности реального сектора экономики России, поскольку она является перманентной основой воспроизводства сложившихся в прошлом народнохозяйственных диспропорций и связанных с этим трудностей в народном хозяйстве84.
Сложившаяся негативная структура экономики обусловливает и постоянно воспроизводит многие современные проблемы, а возможности ее изменения определяют будущее российской экономики, судьбу рыночных преобразований.
В 1992-2005 г.г.
последовательно сменяли друг друга две стратегии развития.
Вначале концепция неолиберализма игнорировала развитие
84 См.: Одинцова М., Ежкгт Л.
Реструктуризация путь повышения конкурентоспособности производства// Экономист.
2004.
№ 10.
С.
58-65.
[стр. 140]

140 народном хозяйстве"^.
Сложившаяся негативная структура экономики обусловливает и постоянно воспроизводит многие современные проблемы, а возможности ее изменения определяют будущее российской экономики, судьбу рыночных преобразований.
В 1992-2005 г.г.
последовательно сменяли друг друга две стратегии развития.
Вначале концепция неолиберализма игнорировала развитие
традиционных отраслей, обеспечивающих общество набором продуктов повседневного спроса, под предлогом их неэффективности и финансовой несостоятельности.
локомотивных преимущественно Затем концепция отдала «селективного роль комплексу, такого т.е.
развития локомотива расширенной отраслей» нефтегазовому эксплуатации невозобновляемых ресурсов.
На сегодняшний день выделяется два типа промышленной политики.
Первый западноевропейский тип делает упор на структурную политику и предполагает постепенное улучшение, корректировку существующей структуры путем поощрения перспективных отраслей и сворачивания убыточных отраслей.
Этот тип промышленной политики обязан своим существованием высокодиверсифицированному типу экономической структуры западноевропейских государств.
Именно этот тип политики как одно из направлений обеспечения экономической безопасности реального сектора будет рассматриваться в данном параграфе.
Речь будет идти в первую очередь о производственной и инвестиционной безопасности реального сектора.
Второй японский тип направлен на концентрированную поддержку высокотехнологичных отраслей.
В основе этого типа лежит идея о том, что в современных условиях рост зависит от освоения научно-технических достижений'^^.
Это направление было предметом исследования второго "* См.: Одинцова М., Ежкин Л.
Реструктуризация путь повышения конкурентоспособности производства//Экономист.
2004.
№ 10.
С.
58-65, "^
Асадзума Ю.
Японская экономика «мыльного пузыря» и ее крах // Проблемы теории и практики управления.
2005.
№ 3.
С.
18-23.


[стр.,141]

141 параграфа второй главы.
И речь шла об обеспечении научно технологической безопасности реального сектора.
Основы отраслевой и воспроизводственной структур экономики Российской Федерации сложились в конце 20-30-х годов, в период индустриализации.
Основу отраслевой структуры составляли природоэксплуатирующие отрасли (добывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство, рыболовство), следующий слой отрасли первичной переработки природного сырья, далее отрасли промышленности, производящие массовую продукцию.
Завершали структуру экономики отрасли сферы услуг, науки и инновационного обслуживания, в которых природный фактор производства играет наименьшую роль, но высоко значение таких факторов, как квалифицированный труд и информация.
Такой характер структурного строения отражал преобладание в национальной экономике капиталеи материалоемких технологий, основанных на использовании малоквалифицированного и низкооплачиваемого труда.
В воспроизводственном аспекте данный тип отраслевой структуры экономики получил свое выражение в высокой доле продукции I подразделения в составе ВОП и концентрации большого количества труда и капитала на производстве промежуточной продукции.
Аналогичная структура сложилась в 20—30-е годы и в других индустриально развитых странах и сохранялась до 70-х годов, хотя уже в 60-е годы резко возросли темпы развития сферы услуг и наукоемких отраслей'"^.
После энергетического и сырьевого кризисов 70-х годов, в связи с резким удорожанием энергоресурсов и ускорением научно-технического професса, в природоэксплуатирующих отраслях произошла стабилизация абсолютных значений объемов производства.
В структуре российской экономики в рассматриваемый период произошли противоположные изменения.
Сырьевая направленность экономики усиливалась, доля природоэксплуатирующих отраслей неуклонно повышалась.
' " Прескотт Э.
Некоторые соображения по поводу Великой депрессии.
// Проблемы теории и практики управления.
2005.
№ 3.
С.
10.

[Back]