Проверяемый текст
Сазанов, Сергей Викторович; Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности отрасли в современных условиях (Диссертация 2005)
[стр. 147]

147 традиционных отраслей, обеспечивающих общество набором продуктов повседневного спроса, под предлогом их неэффективности и финансовой несостоятельности.
Затем концепция «селективного развития локомотивных отраслей» отдала роль такого локомотива преимущественно нефтегазовому комплексу, т.е.
расширенной эксплуатации невозобновляемых ресурсов.
На сегодняшний день выделяется два типа промышленной политики.
Первый западноевропейский тип делает упор на структурную политику и предполагает постепенное улучшение, корректировку существующей структуры путем поощрения перспективных отраслей и сворачивания убыточных отраслей.
Этот тип промышленной политики обязан своим существованием высокодиверсифицированному типу экономической структуры западноевропейских государств.
Именно этот тип политики как одно из направлений обеспечения экономической безопасности реального ссктора будет рассматриваться в данном параграфе.
Речь будет идти в первую очередь о производственной и инвестиционной безопасности реального сектора.
Второй японский тип направлен на концентрированную поддержку высокотехнологичных отраслей.
В основе этого типа лежит идея о том, что в современных условиях рост зависит от освоения научно-технических достижений*5.
Изменение структуры экономики включает два этапа пассивный и активный.
На первом этапе происходит сокращение мощностей по производству продукции, не востребованной рынком.
Этот этап необходим для достижения текущей сбалансированности спроса и предложения.
На втором этапе наращиваются мощности по производству конкурентоспособной продукции, производимой ранее, и создаются мощности для производства новых видов продукции.
Направления и подходы к структурной перестройке обозначены.
В первую очередь к ним относятся:
85 Лсадзума Ю.
Японская экономика «мыльного пузыря» и ее крах // Проблемы теории и практики управления.
2005.
№ 3.
С.

18-23.
[стр. 141]

141 параграфа второй главы.
И речь шла об обеспечении научно технологической безопасности реального сектора.
Основы отраслевой и воспроизводственной структур экономики Российской Федерации сложились в конце 20-30-х годов, в период индустриализации.
Основу отраслевой структуры составляли природоэксплуатирующие отрасли (добывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство, рыболовство), следующий слой отрасли первичной переработки природного сырья, далее отрасли промышленности, производящие массовую продукцию.
Завершали структуру экономики отрасли сферы услуг, науки и инновационного обслуживания, в которых природный фактор производства играет наименьшую роль, но высоко значение таких факторов, как квалифицированный труд и информация.
Такой характер структурного строения отражал преобладание в национальной экономике капиталеи материалоемких технологий, основанных на использовании малоквалифицированного и низкооплачиваемого труда.
В воспроизводственном аспекте данный тип отраслевой структуры экономики получил свое выражение в высокой доле продукции I подразделения в составе ВОП и концентрации большого количества труда и капитала на производстве промежуточной продукции.
Аналогичная структура сложилась в 20—30-е годы и в других индустриально развитых странах и сохранялась до 70-х годов, хотя уже в 60-е годы резко возросли темпы развития сферы услуг и наукоемких отраслей'"^.
После энергетического и сырьевого кризисов 70-х годов, в связи с резким удорожанием энергоресурсов и ускорением научно-технического професса, в природоэксплуатирующих отраслях произошла стабилизация абсолютных значений объемов производства.
В структуре российской экономики в рассматриваемый период произошли противоположные изменения.
Сырьевая направленность экономики усиливалась, доля природоэксплуатирующих отраслей неуклонно повышалась.
' " Прескотт Э.
Некоторые соображения по поводу Великой депрессии.
// Проблемы теории и практики управления.
2005.
№ 3.
С.

10.


[стр.,152]

152 конкурентоспособной продукции, производимой ранее, и создаются мощности для производства новых видов продукции.
Направления и подходы к структурной перестройке обозначены.
В первую очередь к ним относятся:
а) определение места и роли действующих предприятий на предмет целесообразности их сохранения в хозяйственной системе; б) определение перечня предприятий оборонного комплекса, целиком работающих по военному заказу и не подлежащих конверсии; в) определение предприятий, у которых контрольный пакет акций или «золотая акция» должны быть закреплены за государством в целях оказания влияния на принимаемые решения; г) привлечение иностранного сектора в те отрасли и сферы экономики, которые в большей мере оказывают воздействие на структурные сдвиги; д) законодательное определение так называемых «локомотивных отраслей и сфер производства, способствующих формированию оптимальной структуры экономики (приоритетное финансирование, льготы).
Соответственно в среднесрочной перспективе должны решаться следующие взаимосвязанные задачи: поддержка эффективных свертывании и конкурентных производств и при последовательном производств; бесперспективных устаревших развитие инфраструктуры российской экономики, необходимой для реализации структурных преобразований; обеспечение более эффективного экономического ресурсов; сохранение наиболее ценных элементов технического потенциала; преодоление структурных деформаций, согласование структуры производства и платежеспособного спроса; -ускорение адаптации предприятий к рыночным условиям; диверсификация экспортного потенциала; накопленного научноиспользования

[стр.,153]

153 обеспечение повышения экологической безопасности.
Структурная политика включает повышение совокупного спроса, увеличение нормы сбережений и формирование благоприятного инвестиционного климата, способствующего трансформации накоплений в инвестиции, обеспечение перелива капитала от нежизнеспособных предприятий и секторов в сектора роста, стимулирование экспорта и диверсификации, регулирование импорта.
Структурная политика должна реализовываться на макрои микроэкономических уровнях по следующим основным направлениям, определяющим ориентиры деятельности органов государственной власти по селективной поддержке элементов российской экономики для обеспечения экономической безопасности реального сектора.
На макроэкономическом уровне в ходе проведения структурной политики должны решаться следующие задачи: • повышение совокупного спроса; • увеличение нормы сбережений и обеспечения условий трансформации накоплений в инвестиции; • стимулирование перелива всех видов ресурсов из стагнирующих секторов в секторы роста; • увеличение валовых инвестиций; • стимулирование экспорта; • регулирование импорта в целях защиты отечественных производителей в рамках общепринятых процедур.
На микроэкономическом уровне в ходе осуществления структурной политики необходимо решить следующие задачи: • поддержка и стимулирование развития экономически эффективных предприятий и организаций; • ликвидация структур; • недопущение возможности появления новых монополий; или реорганизация неэффективных экономических

[Back]