Проверяемый текст
Сазанов, Сергей Викторович; Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности отрасли в современных условиях (Диссертация 2005)
[стр. 148]

148 а) определение места и роли действующих предприятий на предмет целесообразности их сохранения в хозяйственной системе; б) определение перечня предприятий оборонного комплекса, целиком работающих по военному заказу и не подлежащих конверсии; в) определение предприятий, у которых контрольный пакет акций или «золотая акция» должны быть закреплены за государством в целях оказания влияния па принимаемые решения; г) привлечение иностранного сектора в те отрасли и сферы экономики, которые в большей мере оказывают воздействие на структурные сдвиги; д) законодательное определение так называемых «локомотивных отраслей и сфер производства, способствующих формированию оптимальной структуры экономики (приоритетное финансирование, льготы).
Соответственно в среднесрочной перспективе должны решаться следующие взаимосвязанные задачи: поддержка эффективных и конкурентных производств при последовательном свертывании бесперспективных и устаревших производств; развитие инфраструктуры российской экономики, необходимой для реализации структурных преобразований; обеспечение более эффективного экономического использования ресурсов; сохранение наиболее ценных элементов накопленного научнотехнического потенциала; преодоление структурных деформаций, согласование структуры производства и платежеспособного спроса; -ускорение адаптации предприятий к рыночным условиям; диверсификация экспортного потенциала; обеспечение повышения экологической безопасности.
Структурная политика включает повышение совокупного спроса, увеличение нормы сбережений и формирование благоприятного инвестиционного климата, способствующего трансформации накоплений в
[стр. 153]

153 обеспечение повышения экологической безопасности.
Структурная политика включает повышение совокупного спроса, увеличение нормы сбережений и формирование благоприятного инвестиционного климата, способствующего трансформации накоплений в
инвестиции, обеспечение перелива капитала от нежизнеспособных предприятий и секторов в сектора роста, стимулирование экспорта и диверсификации, регулирование импорта.
Структурная политика должна реализовываться на макрои микроэкономических уровнях по следующим основным направлениям, определяющим ориентиры деятельности органов государственной власти по селективной поддержке элементов российской экономики для обеспечения экономической безопасности реального сектора.
На макроэкономическом уровне в ходе проведения структурной политики должны решаться следующие задачи: • повышение совокупного спроса; • увеличение нормы сбережений и обеспечения условий трансформации накоплений в инвестиции; • стимулирование перелива всех видов ресурсов из стагнирующих секторов в секторы роста; • увеличение валовых инвестиций; • стимулирование экспорта; • регулирование импорта в целях защиты отечественных производителей в рамках общепринятых процедур.
На микроэкономическом уровне в ходе осуществления структурной политики необходимо решить следующие задачи: • поддержка и стимулирование развития экономически эффективных предприятий и организаций; • ликвидация структур; • недопущение возможности появления новых монополий; или реорганизация неэффективных экономических

[стр.,154]

154 • стимулирование и регулирование развития фондового рынка в интересах обеспечения межотраслевого перелива капитала; • организация согласительного процесса в целях торможения роста цен; • стимулирование внедрения рыночных норм поведения экономических субъектов.
Усиление воздействия структурных факторов на экономическую динамику означает, что в перспективе роль промышленной политики не только сильно возрастет, но и качественно изменится.
Ее осуществление должно быть направлено на то, чтобы обеспечивать экономический рост, ослабляя его структурные ограничения' ^.
Во-первых, среднесрочная стратегия экономического развития, имеющая преимущественно макроэкономический характер, должна быть дополнена целенаправленными мерами структурной и инвестиционной политики в промышленности.
Необходимо четко выявить наиболее эффективные «очаги роста» в рамках различных сценариев экономического развития.
Должны быть заранее выявлены структурные ограничения, обусловливающие торможение роста, и разработаны технологии их преодоления.
Во-вторых, необходимо обеспечить взаимную согласованность отраслевых программ.
Должны быть обоснованы экономические эффекты их реализации в целях стимулирования дальнейшего более сбалансированного подъема экономики.
В-третьих, необходим анализ инвестиционного потенциала отраслей, опирающийся на разработку их финансовых балансов с учетом динамики цен на продукцию естественных монополий и других затратообразующих факторов.
Следует определить возможности обновления производственных мощностей и масштабы первоочередного привлечения дополнительных ресурсов в ключевые отрасли, чтобы они не стали узким местом ''* Основные положения долгосрочной стратегий экономической безопасности России на период до 2010 г.
// Экономическая безопасность России: общий курс/ Под ред.
В.К.
Сенчагова.
2-е изд.
М.: Дело, 2005.
С.
99-105.

[Back]