Проверяемый текст
Сазанов, Сергей Викторович; Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности отрасли в современных условиях (Диссертация 2005)
[стр. 155]

155 интересах обеспечения межотраслевого перелива капитала; • организация согласительного процесса в целях торможения роста цен; • стимулирование внедрения рыночных норм поведения экономических субъектов.
Усиление воздействия структурных факторов на экономическую динамику означает, что в перспективе роль промышленной политики не только сильно возрастет, но и качественно изменится.
Ее осуществление должно быть направлено на то, чтобы обеспечивать экономический рост, ослабляя его структурные ограничения89.
Во-первых, среднесрочная стратегия экономического развития, имеющая преимущественно макроэкономический характер, должна быть дополнена целенаправленными мерами структурной и инвестиционной политики в промышленности.
Необходимо четко выявить наиболее эффективные «очаги роста» в рамках различных сценариев экономического развития.
Должны быть заранее выявлены структурные ограничения, обусловливающие торможение роста, и разработаны технологии их преодоления.
Во-вторых, необходимо обеспечить взаимную согласованность отраслевых программ.
Должны быть обоснованы экономические эффекты их реализации в целях стимулирования дальнейшего более сбалансироваЕшого подъема экономики.
В-третьих, необходим анализ инвестиционного потенциала отраслей, опирающийся на разработку их финансовых балансов с учетом динамики цен на продукцию естественных монополий и других затратообразующих факторов.
Следует определить возможности обновления производственных мощностей и масштабы первоочередного привлечения дополнительных ресурсов в ключевые отрасли, чтобы они не стали узким местом 89 Основные положения долгосрочной стратегий экономической безопасности России на период до 2010 г.
// Экономическая безопасность России: общий курс/ Под ред.
В.К.
Сенчагова.
2-е изд.
М.: Дело, 2005.
С.
99105.
[стр. 127]

127 -создание системы обязательных отчислений части прибыли от экспорта нефти, нефтепродуктов, газа и минеральных удобрений для создания фонда инноваций в топливно-энергетическом комплексе; формирование проведением системы целевого использования средств работ, амортизационного фонда на финансирование мероприятий, связанных с НИОКР, экспериментально-исследовательских освоением инноваций, отечественным и зарубежным патентованием новых решений, приобретением и освоением отечественных и зарубежных патентных и беспатентных лицензий''*.
4.
Разработка (с целью повышения и конкурентоспособности инновационной отечественного товаропроизводителя активизации деятельности) нормативных актов, позволяющих: установить льготное кредитование для увеличения объемов производства на экспорт; осуществить государственное регулирование аналогов импорта которого оборудования, освоен выпуск конкурентоспособных российскими предприятиями путем увеличения таможенных ставок; при товарном наполнении кредитных линий иностранных государств не допускать включения в них оборудования, освоенного отечественными производителями, обязав заказчиков получать заключение об экономической и технической целесообразности закупки по импорту в соответствующем органе федеральной исполнительной власти; при наполнении кредитов, предоставляемых Россией иностранным государствам, предусматривать в них поставку оборудования российских производителей; стимулировать экспорт продукции с помощью финансовой поддержки государства по наиболее эффективным проектам путем принятия в ежегодном бюджете отдельной статьи на финансирование экспорториентированных производств.
5.
Оказание поддержки группе отраслей, ориентированных, в основном, на внутренний рынок.
В указанные отрасли следует в первую очередь III Клеева Л.П.
Особенности инновационной деятельности в научно-производственных объединениях.
// Вестник Московского университета.
Сер.
6.
Экономика.
2005.
№ 2.
С.
39.


[стр.,155]

155 общеэкономического развития.
Мировой опыт успешных структурных изменений в экономике доказывает, что ключевым аспектом структурной перестройки является поддержка тех отраслей национальной экономики, которые могут быть носителями экономического роста в масштабах мирового рынка.
В результате действия некоторых закономерностей воспроизводства технологической и институциональной структуры директивно-управляемой экономики в России в настоящее время существует технологическая многоукладность.
В рыночной экономике замещение технологических укладов сопровождается перераспределением ресурсов из воспроизводственных контуров старого технологического уклада в расширение нового, модернизацией производственного потенциала на новой технологической основе.
Экономике с новым типом структурного строения стал присущ иной механизм формирования межотраслевых технологических взаимосвязей в процессе экономического развития.
При прежней структуре снизу вверх поднимались природное сырье и продукты его переработки на ранних стадиях технологической цепочки, а сверху вниз поступали машины и оборудование, услуги, высокотехнологичные материалы и т.д., направленные в основной массе на замену физически устаревшего оборудования, его ремонт или на расширение производства на прежней технической основе.
Моральный износ как причина притока капитала для замены оборудования не играл определяющей роли.
В хозяйстве с новой структурой производства замена по причине морального старения в традиционных отраслях стала встречаться все чаше, а в 15 новых наукоемких отраслях стала правилом.
Такая трансформация обусловлена тем, что в экономике с новым структурным строением информация и отрасли, связанные с ее производством и обработкой, стали определять характер развития.

[Back]