Проверяемый текст
Сазанов, Сергей Викторович; Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности отрасли в современных условиях (Диссертация 2005)
[стр. 157]

157 Доминирование национальной экономики в области технологий, сопряженных с производством информационных продуктов, в сфере других научно-технических инноваций стало гарантом экономического процветания, а не только вопросом национального престижа.
В директивно управляемой экономике становление новых технологических укладов происходит при сохраняющемся воспроизводстве предыдущих.
Это обеспечивается соответствующими производствеино-ведомственными системами.
В результате складывается специфическая ситуация воспроизводящейся технологической многоукладное™ народного хозяйства, которая влечет за собой нарастание технологических диспропорций, замедление прогрессивных технологических сдвигов и общих темпов роста экономики90.
Становление пятого технологического уклада началось в СССР практически одновременно с таким же процессом в развитых капиталистических странах.
Но при этом ориентировано было только на ОПК, и одновременно продолжалось расширенное воспроизводство четвертого и третьего технологических укладов.
Наблюдающееся относительное и абсолютное сокращение производства в традиционных отраслях обрабатывающей промышленности и ряде подотраслей сельского хозяйства имеет многофакторную основу.
Свою роль сыграли не только макроэкономические и политические факторы, но и высокий уровень монополизации производства, удорожание природных ресурсов, реструктуризация совокупного спроса, связанная с переключением его значительной части на более конкурентоспособную имл ортируемую продукцию при относительном росте курса рубля.
Доля продукции пятого технологического уклада в промышленном производстве упала в 3 раза (с 6 до 2%), в машиностроении с 20 до 8%, в промышленных товарах для населения с 4 до 1%.
Снижение за это время относительного веса производств 90 Овчинников С.Г., Слюяяренко В.Д., Ч ер т о вск и й Б.Л.
Инновационные процессы основа развития современной экономики (на примере металлургии).
// Металлург.
2007.
№ 7.
С.
8-11.
[стр. 129]

129 определяющего тенденции экономического роста, оказались без сырья и оборудования, рынков сбыта и поддержки финансового сектора, что привело к перепрофилированию или разорению основной массы организаций.
Одновременно утратили целостность и распались на автономные крупные научно-технические комплексы (за некоторым исключением), которые не смогли адаптироваться к новым условиям и оказались нежизнеспособными.
Утрата воспроизводственной целостности (особенно в части инновационной сферы) экономики, означает не только потерю экономической самостоятельности (конкурентоспособности), но что самое главное, Данное исчезновение положение внутренних источников анализа для устойчивого состояния получения экономического роста.
требует всестороннего не инновационного комплекса, причем просто соответствующей информации, а с целью поиска ресурсов для активизации инновационных процессов.
Нельзя допустить деградацию данной сферы, являющейся «ключом» комплекса устойчивого роста экономики.
Распад их инновационного на отдельные стадии и процессы, локализация, в частности, неадекватное сокращение проектных работ и фундаментальных исследований, ведут к необратимым последствиям не только для самого комплекса, но и экономики страны в целом.
К разрушительным последствиям реализуемая экономическая политика приводит и в отраслях, основанных на передовых технологиях.
Они отсечены от принятия решений, источников финансирования, рынков, перспектив.
Развален налаженный, хотя и с изъянами, механизм конкурсного отбора, позволяющий учесть государственные приоритеты структурного развития.
Провозглашенные принципы и планы ниразу не проводились в жизнь из-за свертывания бюджетного финансирования.
В экономике России еще сохранился ряд отраслей и производств, способных выпускать конкурентоспособную продукцию на базе самых

[стр.,157]

157 веса производств пятого технологического уклада эквивалентно 15летнему откату назад.
Фактически же в России наблюдается аномальная тенденция: темпы роста производства снижаются с повышением технического уровня отрасли.
Это свидетельствует о снижении уровня, прежде всего, научнотехнологической безопасности реального сектора.
3.2.
Активизация научно-технической деятельности по обновлению реального сектора экономики Понятие национальной технологической безопасности можно определить как предельно допустимый уровень развития научно-технического и производственного потенциала, обеспечивающий выживаемость национальной экономики за счет собственных интеллектуальных, финансовых и материальных ресурсов, ее оборонную достаточность, технологическую и экономическую независимость.
Научно-технологическая безопасность — способность системы сохранять и поддерживать необходимый уровень технологического состояния, обеспечивающий возможность устойчивого развития, воздействовать на неблагоприятные процессы в научнотехнологических сферах; прогнозировать и предупреждать опасные явления в экономической, экологической, социальной и политической среде, на рынках сырья и готовой продукции.
Первый ощутимый удар российская наука, составлявшая интегрированную часть единого научно-технического комплекса бывшего СССР, испытала в результате крушения мировой социалистической системы.
Произошел разрыв некогда общего научно-технического и технологического пространства стран социалистического содружества и фактическая ликвидация крупнейшего для России внешнего технологического рынка, на который в то время приходилось до 25-30% мирового обмена технологиями.
Второй, значительно более мощный удар, нанес российской науке распад Советского Союза.
Произошло дальнейшее и еще более существенное сокращение некогда единого технологического пространства, а также предварительно никак не подготовленный раскол целостного научно

[стр.,160]

160 благоприятную почву для технологической и финансовой зависимости ряда отраслей производства страны от Запада.
Драматическая ситуация сложилась и в научно-технической сфере ОПК.
В 1992 году, например, ОПК потерял около 200 тыс.
научных работников.
Многие специалисты ОПК, не сумевшие устроиться в коммерческие и бюрократические структуры, либо эмигрировали за границу, либо пополнили ряды безработных интеллектуалов.
Создалась парадоксальная ситуация, когда в стране в регионах, где значительное развитие получили предприятия ОПК, уровень квалификации безработных оказался выше уровня квалификации занятых.
Существует точка зрения, согласно которой переход ученых и инженеров в коммерцию и административную деятельность благоприятно влияет на повышение интеллектуального потенциала этих структур, их профессионализма и эффективности.
Очевидно, данное утверждение справедливо с позиций групповых интересов именно этих структур, тогда как с точки зрения общегосударственных интересов положительный эффект будет достигаться при условии непрерывного пополнения кадрового потенциала сферы науки, теряющего свои квалифицированные кадры, молодыми специалистами, новым поколением научных работников.
Если в середине 60-х годов средний индекс цитирования работ советских ученых в мировой литературе уступал американскому примерно в 1,5 раза, то в начале 2000-х годов этот разрыв вырос в пользу США в 14 раз.
Резко упали масштабы внедрения научно-технических разработок в народное хозяйство России; свыше 80% разработок новой техники и технологии остаются невостребованными.
Из-за невостребованности нововведений больше всего страдает производство наукоемкой продукции пятого технологического уклада.
Наметилась устойчивая тенденция к падению выпуска высокотехнологичной машиностроительной продукции, замедлению внедрения новых образцов машин и оборудования, замены устаревших моделей и конструкций, обновления материально-технической базы отечественной индустрии.
Даже в нефтегазовом комплексе, который сегодня

[Back]