Проверяемый текст
Сазанов, Сергей Викторович; Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности отрасли в современных условиях (Диссертация 2005)
[стр. 158]

158 пятого технологического уклада эквивалентно 15-летнему откату назад.
Фактически же в России наблюдается аномальная тенденция: темпы роста производства снижаются с повышением технического уровня отрасли.
Это свидетельствует о снижении уровня, прежде всего, научнотехнологической безопасности реального сектора.
Выводы по III главе: 1.
Для обеспечения экономически безопасной интетрации России в мировую экономику, государству, развивая специальные институты, необходимо обеспечить: формирование оптимальной структуры экспорта, предполагающей значительное повышение в нем удельного веса и объемов товаров с высокой степенью переработки, высококачественных классных услуг; исходя из имеющихся конкурентных преимуществ, выявление и целенаправленное освоение наиболее перспективных для российского экспорта товарных ниш страны на мировом рынке, концентрацию основных усилий и средств для достижения рыночного успеха, а также всемерное развитие производственной кооперации, инжиниринга, лизинга; достижение благоприятного торгового режима в отношениях с зарубежными странами и их торгово-экономическими организациями и союзами (ВТО); обеспечение доступа российских предприятий в качестве экспортеров и импортеров на мировые рынки машин, оборудования и технологий, информации и капитала, к транспортным коммуникациям, в том числе на рынках с высокой степенью монополизации или защищенных протекционистскими мерами;
[стр. 158]

158 технического потенциала СССР, 70% которого осталось на территории России (в пересчете на численность занятых в сфере науки и научного обслуживания это соответствует 3,5 млн.
человек в сравнении с 5 млн.
в СССР)'^".
Наряду с этими количественными потерями в составе российского национального научно-технического потенциала возникли колоссальные структурные диспропорции и даже свободные ниши в результате выпадения из него целых научных направлений, школ и отраслей знаний.
Ряд важнейших направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) остался за научными учреждениями других стран СНГ, Балтии.
В электротехнической промышленности научные центры по трансформаторостроению, преобразовательной технике, малым электрическим машинам находятся на Украине и в Литве.
В химическом и нефтяном машиностроении после распада СССР 19 НИИ и специальных КБ остались за пределами Российской Федерации.
В частности, на Украине находится головная организация по компрессоростроению.
В России не осталось ни одной научно-исследовательской организации, занимающейся разработкой и совершенствованием газодувок, от которых зависит производство полупроводниковых приборов, редкоземельных материалов, оборудования для энергетики агропромышленного комплекса, газовой и нефтяной промышленности.
В станкостроительной промышленности вне пределов Российской Федерации осталось около 20 крупных НИИ и КБ.
В частности, разработкой гидроприводов и гидроавтоматики, пневмоприводов и пневмоавтоматики занимаются НИИ Гидропривод и НИИ Редуктор (Украина).
Механические приводы, редукторы и вариаторы разрабатывает СКВ в Витебске (Беларусь).
В приборостроении вне России оказалась почти половина научных и проектных организаций бывшего СССР.
Аналогическое положение сложилось и по другим отраслям машиностроения.
'•"^ Бекетов Н.
Перспективы развития национальной инновационной системы России.
// Вопросы экономики.
2004.
№ 7.
С.
102.

[Back]