Проверяемый текст
Сазанов, Сергей Викторович; Совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности отрасли в современных условиях (Диссертация 2005)
[стр. 16]

Id P liC .
1 'Гак, геобиофизическая безопасность связана с защищенностью людей и техники от катастрофического воздействия сил природы.
Техническая (или технологическая) безопасность означает защищенность природы и людей от опасностей, исходящих вследствие возросшей мощи техники, скоростных машин и оборудования, вредных технологий.
Социальная безопасность, в предельно широком плане, связана с обеспечением жизненно важных, значимых интересов людей в условиях возможных деструктивных воздействий социальных сил и процессов, возникающих в самом обществе.
Очевидно* при этом, что объектом, подвергающимся опасности, могут быть только люди и их объединения.
Понятие «объект опасности» применительно к чему-либо другому употребляется
лишь тогда, когда этот объект каким-то образом включен в жизнь людей и играет в ней ту или иную роль.
Представленное методологическое положение, принятое в работе как одно из основополагающих является важным при исследовании различных аспектов взаимосвязи экономической и военной безопасности, играющей ключевую роль в жизнедеятельности людей и не противоречит тому, что В.К.
Сенчагов в качестве объекта выделяет условия и факторы, влияющие на равновесное состояние системы.11
Не следует исключать, что, традиционно система безопасности в человеческих сообществах строилась на такой базисной категории, как враг (противник), внешний или внутренний.
Поэтому
считается, что безопасность можно обеспечить только в результате победы над врагом.
В
результате такой победы, последствия воздействия источника опасности на социальный или иной объект, по мнению ученых, могут выражаться: • в утрате объектом тех или иных своих свойств; • в утрате объектом тех или иных своих элементов; 11Экономическая безопасность России / Под рел.
В.К.
Сеичагова.
2-е изд.
М.: Дело, 2005.
С.
22.
[стр. 15]

15 явлениями.
Основное же значение имеют управляемые процессы в которых субъектам выступают органы государственного управления.^ природные явления техника, технология Ч V человек, общество Рис.
1 Классификация источников опасности по основным сферам При этом объектом, подвергающимся опасности, могут быть только люди и их объединения.
Понятие «объект опасности» применительно к чему-либо другому употребляется
лищь тогда, когда этот объект каким-то образом включен в жизнь людей и играет в ней ту или иную роль.
Такое методологическое положение принятое в работе как одно из основополагающих является важным при исследовании различных аспектов безопасности реального сектора играющего ключевую роль в жизнедеятельности людей и не противоречит тому, что В.К.
Сенчагов в качестве объекта выделяет условия и факторы влияющие на равновесное состояние системы.'^
Кроме того, не следует забывать что, традиционно система безопасности в человеческих сообществах строилась на такой базисной категории, как враг (противник), внешний или внутренний.
Поэтому
считалось, что безопасность можно обеспечить только в результате победы над врагом.
В
современных условиях следует рассматривать не персонифицированную опасность, а глубоко осмысливать опасности и угрозы как категории и явления с определением источника опасности и характера угрозы.
Вместе с тем, имеются и исключения.
После событий 11 ' Экономическая безопасность России / Под ред.
В.К.
Сенчагова.
2-е изд.
М.: Дело, 2005.
С.
21.
'° См.: Там же С.
22.


[стр.,16]

16 сентября 2001 г.
в США появился персонифицированный враг всего человечества — террорист № 1 Усама бен Ладен.
Результат воздействия источника опасности на социальный или иной объект, по мнению ученых, может выражаться: • в утрате объектом тех или иных своих свойств; • в утрате объектом тех или иных своих элементов; • в нарушении связей между элементами объекта; • в потере способности объекта к развитию; • в ослаблении функций объекта; • в полном разрушении объекта и др".
По характеру адресной направленности и роли субъективного фактора в возникновении опасности специалистами выделяются следующие формы опасности: • вызов совокупность обстоятельств, не обязательно конкретно угрожающего характера, но, безусловно, требующих реагировать на них; • риск возможность возникновения неблагоприятных и нежелательных последствий деятельности самого субъекта; • угроза наиболее конкретная и непосредственная форма опасности, создаваемая целенаправленной деятельностью деструктивных сил* .
По степени вероятности возникновения различают опасности: реальную и потенциальную.
Анализ опасности предусматривает: выделение источника опасности, угрозы, классификацию угроз, их прогнозирование, идентификацию, определение степени опасности и т.п.
На основе анализа современных подходов автором сформулировано следз^ющее определение: безопасность отсутствие, предотвращение, устранение, минимизация опасности (риска, угрозы, вызова), " Возжеников А.В.
Национальная безопасность России: Монография.
М., 2002.
С.
19.
^^Прохожев y4.j4.Методологические основы общей теории национальной безопасности // Общая теория национальной безопасности / Под ред.
А.А.
Прохожева.
М., 2002.
С.
24.

[Back]